№144 (11317)
Среда, 6 декабря 2017 года

всем миром
Мы измеряем свою жизнь количеством спасенных детей
Вчера отмечался Международный день добровольца. Бишкекские волонтеры тоже не остались без праздника: встретились, поздравили друг друга и вернулись каждый в свою жизнь, часть которой тратится на то, чтобы количество Добра в мире увеличивалось.
    Если посчитать всех ребятишек, которых за это время удалось спасти волонтерам Кыргызстана, то наберется как минимум целый детский сад. Сейчас уже можно говорить о том, что проблемы с государственным обеспечением тяжелобольных детей решались в основном помощью неравнодушных граждан.
    В нашей стране дети уже не обречены на смерть от того, что у их родителей нет денег на лечение. Сегодня уже сами врачи, видя бедственное положение пациентов, советуют обратиться к волонтерским организациям, помогающим собрать средства на экстренные операции и жизненноважное лечение.
    А еще волонтеры в нашей стране помогают ветеранам войны, спасают животных, сажают аллеи памяти, работают с детскими домами, возвращают к нормальной жизни жертв насилия... Тысячи добрых, важных, порой очень сложных дел делают люди, живущие по принципу “у Бога нет иных рук, кроме наших”.
    Вчера в галерее “Асанбай” собрались именно такие бишкекчане. Национальное общество Красного Полумесяца, совместно с Госагентством по делам молодежи, физкультуре и спорту организовало для них встречу, на которой приятное совмещалось с полезным: на ярмарке волонтерских инициатив добровольцы рассказали о своей работе и обменялись контактами — для дальнейшего сотрудничества. Приятная неожиданность была и в том, что учрежденную в этом году премию “Волонтер года” получили Нарынгуль Алабачаева, Сия Усенбек и Ергали Аманбаев — молодые, активные, добрые, всегда готовые прийти на помощь ребята. Кстати, Сия пришла в молодежную организацию “Поколение Best” только в прошлом году — решила помочь жертвам крушения самолета на участке “Дачи СУ”. Десять дней девушка буквально жила в редакции “Вечерки”, где расположился склад гумпомощи: сортировала, развозила продукты и вещи. А потом поняла, что теперь волонтерство стало частью ее жизни.
    На встрече, конечно, звучали высокие слова о том, что помогать другим — это социальная ответственность, почетная миссия, достойная уважения. Но на самом деле вовсе не это движет волонтерами, не это является внутренней мотивацией к бескорыстной помощи. Даже полчаса, выделенные на поддержку другого, со временем полностью меняют мировоззрение. Чужое горе здорово отрезвляет, заставляет ценить собственное счастье и благодарить за него судьбу.
    Кстати, есть один маленький тест готовности к волонтерству, который применяется во многих благотворительных организациях. Человеку говорят фразу “возлюби ближнего своего” и просят рассказать о тех, кого он считает своими ближними. Готовый к альтруистической помощи всегда начинает перечислять людей, которые нуждаются в нем. И если вам тоже близка такая позиция, выбирайте волонтерскую организацию, которая больше по душе, и начинайте помогать.
    Фонд «Лучи Добра», организованный активистами раздела “Благотворительность” городского интернет–форума “Дизель”. Заходите на сайт diesel.elcat.kg, выбираете раздел “Благотворительность” и смотрите, кому нужна ваша поддержка. Сейчас “дизельчане” составляют WhatsApp–группу волонтеров, готовых участвовать в совместных акциях помощи, помогая деньгами, транспортом или физическим трудом. Свои данные можно отправлять на WhatsApp +996 (701) 923–565 с пометкой “Волонтер”.
    Фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями Help the Сhildren–SKD. Уникальность фонда в том, что ни копейки из собранных средств не тратится на административные расходы. Все идет на помощь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Административные расходы по содержанию фонда несет организация, его создавшая. Предложить помощь можно по телефону +996 (312) 905–178 или написать на e–mail: e.perevoznikova@skd.kg.
    «Первый детский хоспис» — организация, которая помогает неизлечимо больным детям жить, а не ждать. У хосписа есть несколько программ, в которых нужна волонтерская помощь. Связаться с хосписом можно по телефону 0 (550) 050–440. А можно просто регулярно помогать деньгами — это тоже форма волонтерства. “Элсом” — кошелек детского хосписа — 0 (559) 647–457.
    Национальное общество Красного Полумесяца: несколько программ, где без помощи волонтеров не обойтись. Есть представительства в регионах. Звоните: + (996) 312 300–190.
    Молодежная волонтерская организация «Поколение BEST» — это образ жизни. Ребята с активной гражданской позицией делают нашу страну лучше. Приглашают в команду активных и сильных людей, способных не просто говорить, а делать! Телефон руководителя организации 0(555) 718–817 (Нуриля Чекирова)
    Фонд помощи бездомным животным «ПРАВО НА ЖИЗНЬ» приглашает друзей и помощников. Волонтеры нужны тут особенные, готовые лечить, любить, кормить животных, пострадавших от садизма человека. Телефон 0 (543) 200–152.
    Православные люди могут предложить помощь отделу социального служения Бишкекской и Кыргызстанской епархии, которым руководит
    Елена Иванова.
    Телефоны: +996 (312) 325–361, +996 (550) 824–814.
    Исповедующие ислам могут предложить помощь, связавшись с социальным отделом Духовного управления мусульман Кыргызстана по телефону +996 312 486322 или написать на электронный адрес: kg_muftiyat@mail.ru

Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.