№144 (11317)
Среда, 6 декабря 2017 года

бизнес–контакт
Все начинается со здоровья
В Бишкеке на базе медицинской клиники КРСУ открылся центр гемодиализа.
    — Инвестором выступает одна известная индийская компания. Современная Индия славится высокими технологиями, прогрессивной медициной и фармацевтикой, — сказал заведующий отделом продвижения инвестиционных проектов Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики Нурадиль Баясов.
    Как сказал директор университетской клиники профессор Закир Камарли, на сегодняшний день в центре установлено три аппарата гемодиализа стоимостью в 20 тысяч долларов каждый. При этом в течение года планируется установить еще три аппарата. По мере развития центра инвестор планирует также вложить деньги в оказание и других услуг в сфере здравоохранения.
    Проект был реализован совместно КРСУ, ОсОО “Кайт Групп”, учредителями которого являются госпожа Юлдашева и господин Маянк Гойл, индийский бизнесмен в сфере здравоохранения.
    Как отметил Нурадиль Баясов, Кыргызская Республика придает особое значение развитию дружеских отношений с Индией. Для укрепления уже сложившихся теплых отношений между Индией и Кыргызстаном и использования существующего потенциала мы совместно проводим необходимые мероприятия. В 2016 году было проведено 4 инвестиционных форума, где приняли участие более 700 участников из обеих стран.
    — В этом году мы организовали инвестиционное роуд–шоу в Нью–Дели, Ахмедабаде и Мумбае. Во время встреч проинформировали индийские бизнес–структуры об инвестиционных возможностях КР и о нашей бизнес–среде. Наши взаимоотношения с Индией приобрели более содержательный характер, свидетельством чего является открытие этого замечательного центра сегодня. Оно символизирует успешную интеграцию индийской медицины в Кыргызскую Республику. Надеюсь на то, что компания будет и далее развиваться в сфере оказания качественных медицинских услуг для граждан, — сказал Баясов.
    — Хотелось бы призвать индийское бизнес–сообщество рассмотреть возможности инвестирования не только в медицинскую сферу, но и в другие, не менее приоритетные направления, такие, как швейная промышленность, переработка сельхозпродукции, туризм, информационные технологии, где Индия, несомненно, является одним из мировых лидеров, — добавил он.
    Кыргызская Республика активно работает над улучшением благоприятного инвестиционного климата. В стране создан наиболее либеральный налоговый режим. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют по 10 процентов, НДС — 12 процентов, что выгодно отличается от аналогичных ставок в соседних странах, таких, как Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай.
    Существующие тарифы на электроэнергию являются самыми низкими среди стран СНГ. В стране имеется квалифицированная рабочая сила: существующая система образования позволяет в короткие сроки подготовить необходимый персонал.
    В Кыргызстане сформирована стабильная и устойчивая база для развития потенциала государственно–частного партнерства (ГЧП), в чем Индия также является мировым лидером.
    Созданы законодательная база и институционная основа, а также Фонд финансирования подготовки проектов для развития ГЧП в Кыргызской Республике. Грандиозный опыт Индии в этой области был бы очень полезен.

Нина НИЧИПОРОВА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.