Среда, 6 декабря 2017 года. №144 (11317) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Здравпункт

Судный день
Так кто же украл миллионы ЭкоИсламикБанка?
Зона беды
Не простил и... убил
Истязатель
Школьники попали в ДТП
Ударил сам себя ножом
Какая свадьба без драки
Продбезопасность
Берег надежды
Городская черта
Куда сыплешь?!
Зимнее обострение
Ворота раздора
Концерт, вкусный обед и доброе слово
Как получить свидетельство?
Здравпункт
5 чувств, которые реально опасны для нас
Под давлением
Воду из–под земли достанем!

Метеосводка по Бишкеку
 на 15.12.2017
атмос. давление 704 мм
относит. влажность 87 проц.
радиационный фон 16.12.2017 мкР/час

 на 8.25
восход 17.28 заход заход -6...-8
ночью -2...-4 днем 2

Учетный курс валют
 на 15.12.2017
69,68
82,19
1,183
0,2059
10,40

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


5 чувств, которые реально опасны для нас
О том, что все болезни от нервов, люди догадывались с незапамятных времен. Сейчас же врачи говорят, что в 60 процентах хронических болячек виноваты наши “вредные” мысли. При этом успешное лечение лишь на 15 процентов зависит от докторов, а на 85 — от нашего отношения к собственному здоровью и от психологического настроя. По каким органам бьют наши мысли и эмоции, рассказала психолог, психотерапевт Назгуль САДЫКОВА.

— Можно ли изгнать тяжелые воспоминания и помнить лишь хорошее?
    — Наша память устроена так, что если мы многократно вспоминаем событие, то всякий раз его реконструируем с новыми придуманными деталями, таким оно и запоминается...

— ...сильно отличаясь от того, что было на самом деле.
    — Да, и чем дальше, тем больше. Воспоминание становится фантазией, человек не может отличить одно от другого и видит негатив там, где его нет. Меняется его поведение, появляются психосоматические болезни. И задача психотерапевта — заставить человека вспоминать не на эмоциональном уровне, а на рациональном, реальном, а потом изменить его отношение к этим событиям, чтобы они перестали быть травмирующими. Человек будет запоминать новое, а негатив — вытесняться.
    Стресс даже приводит к уменьшению размеров мозга! К такому выводу пришли ученые из Университета Висконсина. Они опросили более 60 детей в возрасте 9–14 лет, одновременно сканируя их мозг. МРТ показала: у детей с особо высоким уровнем стресса, переживших какие–то трагедии или живущих в постоянно психотравмирующей обстановке, область мозга, отвечающая за решение эмоциональных и когнитивных задач, меньше. Исследователи пришли к выводу, что стресс приводит к усыханию серого и белого вещества, провоцируя изменения в химическом составе мозга.

Итак, каким чувствам нельзя давать волю?
    1.А по утрам шиповник.
    Метеочувствительность сегодня — прямо–таки повальное явление. Чуть что, все валят на дурные дни магнитных бурь. Метеозависимость — это тоже своего рода болезнь. Зависимые от погоды люди пьют горы таблеток или лежат в лежку. У них во многом общие черты характера: мнительность, тревожность, беспокойство по пустякам, склонность раздувать из мухи слона. Когда эти эмоции захватывают человека, страдает вегетативная нервная система. А проявлением таких расстройств как раз и становится метеочувствительность.
    Чтобы привести в порядок нервы при таком складе характера, на ночь стоит принимать легкие успокоительные средства: по 25 капель пустырника или валерианы либо полстакана отвара зверобоя (столовая ложка на стакан кипятка). Утром приободриться помогут отвар шиповника, настойка женьшеня или китайский лимонник.
    2.Не жалейте себя.
    Бывают в жизни моменты у каждого из нас, когда кажется, что весь мир против тебя, и хочется себя пожалеть. Жалось к себе снижает остроту стресса, но в то же время жалостливое отношение к себе не излечивает, а загоняет негатив вглубь. С физической точки зрения жалость относится к астеническим реакциям, при которых в организме вырабатывается гормон слабости — ацетилхолин. Большое количество этого гормона не только ослабляет психику, но и ведет к развитию болезней пищеварительной системы (гастрит, проблемы с печенью и желчным пузырем), общему снижению иммунитета и к слабой сопротивляемости инфекциям).
    Поэтому гоните жалость. А для этого не запирайте себя в четырех стенах, идите в бассейн, спортзал, побегайте в парке. Одним словом, ведите активный образ жизни. Не забывайте заботиться о тех, кому реально нужна помощь и словом, и делом, и от вашей жалости к себе не останется и следа.
    3.Агрессию — в спортзал.
    Давно замечено, что агрессивные люди с диктаторским складом характера часто сочетают в себе, казалось бы, несовместимые черты — излишнюю жестокость, требовательность и... сентиментальность — и часто страдают от непонимания близких и внутреннего одиночества. Привыкшие бросаться в атаку, в душе нередко ранимы и очень зависимы от мнения других. Им трудно бывает обрести покой, они совершенно не умеют расслабляться.
    Постоянная привычка быть готовым к бою, напряжение, естественно, отражаются на здоровье, в частности на сердечно–сосудистой системе, особенно бьют по сердцу, что может вызвать инфаркт или инсульт.
    Проблемы с сердцем, скажете вы, возникают и у людей абсолютно неагрессивных, добрых и спокойных. И будете правы. Но категория таких людей и не пытается что–то изменить. Они не борцы, они все терпят, а затем переживают. В итоге переживания выливаются в сердечные неполадки.
    Здесь можно посоветовать только одно: не принимайте все близко к сердцу. Или сходите к психологу, если не удается этому научиться. Ну а агрессорам — занимайтесь больше спортом или йогой.
    4. Расслабьтесь.
    Гнев и агрессия опасны, но не менее опасна и другая крайность — сдержанность. Как утверждают психосоматики, образование камней в почках и всяческие застойные явления связаны с тем, что человек гасит в себе эмоции, не дает выйти наружу ни радости, ни гневу. Такого же типа люди склонны к хроническим головным болям и мигреням.
    Что делать: расслабиться и сбросить стресс поможет переключение с умственной деятельности на физическую, силовые тренировки в фитнес–зале (если нет противопоказаний), активные танцы.
    5. Тревога бьет по сосудам.
    Во время стресса у нас происходит мощный выброс гормона адреналина. Он усиливает работу сердца, сжимает сосуды, и в итоге повышается кровяное давление, чтобы обеспечить приток крови к мышцам. Если такие всплески происходят часто, резко повышается и риск развития гипертонии.
    Что делать: спасательным кругом может стать смена обстановки — выезд за город, переход на другую работу, переезд в другой город или даже страну, хотя бы на время.

  • не завидуйте!
        Негативное влияние зависти на организм зависит от психотипа человека.
        Так, чувство энергичного холерика может сопровождаться неприкрытой агрессией и даже желанием причинить вред. Для самого же завистника это чревато спазмами сосудов, сердечной тахикардией (когда сердце начинает колотиться слишком быстро), “нервной” гипертонией.
        Морально слабый меланхолик–завистник будет скорее мелким пакостником, чем “дуэлянтом”. Вредить станет исподтишка и чужими руками. Проблемы со здоровьем у меланхолика могут появиться со стороны пищеварительной системы: не исключены желчные и печеночные колики, обострение язвы желудка и общий дискомфорт в животе.
        Жизнерадостные сангвиники реже других становятся злостными завистниками. Но если уж такое происходит, держите их семеро — вредить будут целеустремленно и по–крупному. И зависть также планомерно будет подтачивать их сердечно–сосудистую систему и иммунитет.
        Флегматики в силу природного пофигизма настоящей черной зависти практически не испытывают. Для них характерно скорее раздражение по отношению к более успешным людям, мол, чего ты своими достижениями возбуждаешь меня и выбиваешь из благостного анабиоза. Но ни для окружающих, ни для самого завистника–флегматика это не опасно.

  • власть профилактики
        Бедный, бедный желудок. Больше всего заболеваниям пищеварительной системы на нервной почве подвержены меланхолики, склонные к самобичеванию, впадающие в отчаяние даже при незначительных проблемах, и холерики, здоровье которых подрывают гнев и ярость.
        В середине прошлого века немецкий психиатр Глатцель вывел зависимость работы пищеварительной системы от эмоций. Он доказал, что агрессивность и злоба ускоряют прохождение пищи через желудок, а страх и депрессивные мысли замедляют пищеварение за счет спазма.
        Язвой желудка заболевают гиперответственные люди, которые берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи от своих стараний. Они тревожно–мнительны, страдают от недостатка любви и чувства нереализованности.
        Язву двенадцатиперстной кишки, как правило, зарабатывают любители острых ощущений, импульсивные, склонные к приступам ярости.
        Астма: мечты и сомнения
        Бронхолегочные проблемы (хронические бронхиты, астма и астмоидные состояния) характерны для тонких и нерешительных натур. Они вечно сомневаются в правильности своих поступков, скрупулезно переваривают разговоры и обстоятельства. Редко идут на открытые конфликты, а если такое случается, то потом подолгу не находят себе места. Они поверхностно доброжелательны, но душа их — потемки даже для самых близких.
        Нервные и капризные натуры не умеют сбрасывать стресс, напротив, загоняют его вглубь себя, что и провоцирует приступы удушья.
        Болевые почки лидеров
        К заболеваниям почек и выводящей системы в целом склонны люди логического склада ума, лидеры по натуре. Разум у них преобладает над эмоциями и зачастую их сковывает. Их слабое место — тщеславие.
        Известный немецкий специалист по психосоматике Пельдингер объясняет образование камней в почках и появление всяческих застойных явлений тем, что человек гасит в себе эмоции, не дает выйти наружу ни радости, ни гневу. А интоксикацию дает постоянная борьба между врожденной пылкостью натуры и холодным умом. Такой тип людей склонен и к хроническим головным болям и мигреням.

    60% хронических заболеваний имеют психосоматическую основу, то есть развиваются на нервной почве.
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото “ВБ”.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg