№4 (11331)
Пятница, 12 января 2018 года


Впереди — две вершины
Пока мы отмечали праздники, кыргызско–российская команда RedfoxAsia уже добралась на вертолете Нацгвардии таджикской армии из Душанбе на ледник Москвина. Альпинисты проходят там акклиматизацию, а после планируют покорить пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма) (7495 м) и пик Корженевской (7105 м).
    “Вечерний Бишкек” уже рассказывал о самоотверженности и победах кыргызско– российской команды в материалах “Поднимались на Хан–Тенгри, а думали о Победе” (“ВБ”, 3 марта 2017 г.) и “Хрустальный пик” у RedfoxAsia и Грекова...” (“ВБ”, 15 декабря 2017 г.).
    Чтобы получить звание первых в мире “Зимние снежные барсы”, члены команды должны побывать на пяти семитысячниках. В 2016 году они взошли на пик Ленина (7134 м), в 2017 году дублем взяли два семитысячника Хан–Тенгри (7010 м) и пик Победы, (7439 м) и получили за это звание чемпионов мира!
    И непонятно, почему в спортивном ведомстве Кыргызстана их победу вроде бы и не заметили. Ребята так и не получили звания мастеров спорта, как, впрочем, и их тренер. Не проводят пиар–кампанию уникальных восхождений и в туристическом департаменте Министерства культуры, информации и туризма.
    В этом году экспедиция пройдет при поддержке “Русского географического общества”. В ходе зимней экспедиции к пикам Корженевской и Коммунизма команда должна выполнить его научное задание: провести фотосъемку рельефа и снежного покрова на поверхности ледников. Как известно, они являются важным индикатором глобального потепления. Собранные командой данные будут затем использованы для сопоставления с другими, полученными с международной космической станции, что даст более полное представление о глобальном потеплении в регионе. В период с 15 по 30 декабря ледники, расположенные возле пиков Коммунизма и Корженевской, были сфотографированы с МКС. Фотографии и данные альпинистов помогут ученым собрать более полную информацию о состоянии ледников.
    Фото– и видеоматериалы, предоставленные командой “Зимний снежный барс”, будут использованы и в проекте “Уроки географии с орбитальной высоты” — для преподавателей школ, гимназий, лицеев и педагогических университетов.
    В составе команды бесстрашных покорителей вершин произошла замена: Миша Даничкин по семейным обстоятельствам не смог принять участие в экспедиции. В составе команды от Кыргызстана — Сергей Селиверстов, Семен Дворниченко, от России — Алексей Усатых, Роман Абилдаев, который пойдет вместо Даничкина.
    Роман Абилдаев в 2016 году поднимался вместе с Сергеем и Алексеем зимой на пик Ленина. Кроме того, Роман — “Снежный барс” и участник российской сборной команды “Высота”, за его плечами 11 восхождений на семитысячники, имеет жетон “Спасение в горах”.
    Есть уже первые сообщения от команды:
    “6.01. У нас первая маленькая победа — мы на Москвина! Была долгая и нелегкая подготовка — поиск денег, организация и т.д. Но мы здесь, и, значит, все не зря!”
    7.01 “Погуляли для акклиматизации. Обживаемся. Немного напрягает состояние района — снега вообще нет, маршруты выдуты до льда”.
    Команда продолжает сбор средств на оплату за вертолет при спуске и другие транспортные расходы. Нужно около пяти тысяч долларов! И надо поддержать наших мужественных парней информационно, финансово! Это не просто вклад денег — это поддержка исторического восхождения на пределе возможностей! Если кто–то хочет поддержать команду смелых, то можно связаться с Мишей Даничкиным, который остался в Бишкеке. Его можно найти на “Фейсбуке”.
    “Вечерка” будет постоянно сообщать об этом восхождении и желает команде удачи.

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото из архива команды RedfoxAsia
и из Интернета.