№17 (11344)
Вторник, 13 февраля 2018 года

ожоговое отделение
Борьба за жизнь продолжается
Пятилетняя Арууке Тыйтаева перевернула на себя самовар с кипятком и получила обширные и глубокие ожоги. Несколько недель врачи боролись за ее жизнь, а потом родители вдруг решили ее забрать из больницы и лечить дома. Журналисты “Вечерки” вынуждены были поднять скандал.
    В результате девочку вернули в стационар, а родителям пригрозили ограничением прав на ребенка, если они будут препятствовать его лечению.
    Об этой ужасающей истории мы рассказали в прошлый вторник в статье “Ибо не ведают, что творят” (“ВБ”, 6 февраля). Родители девочки, получившей ожоги, решили забрать ее из Бишкекского центра травматологии и ортопедии и лечить дальше самостоятельно. Врачи ожогового отделения уговаривали маму с папой не делать этого, ведь к тому времени малышка уже прошла тяжелейшие первые этапы ожоговой болезни. Ее раны были подготовлены для пересадки кожи, показатели крови выровнены с помощью медикаментов и переливаний плазмы и альбумина. Но, когда оставалось только пересадить кожу, родители сообщили, что не согласны на операцию, поскольку медики не дают стопроцентного шанса, что Арууке выживет. К тому же, мол, они нашли доктора, который лечит мазями и гарантирует положительный результат такой терапии.
    — Мы всем отделением умоляли не увозить ребенка, объясняли, что мазь в этом случае не поможет. Разъясняли, что сейчас ни в коем случае нельзя наносить на раны нестерильные средства с неизвестным составом, иначе может начаться воспаление. Но самое главное — малышке нельзя не делать капельниц, которые снимают интоксикацию и поддерживают основные функции организма. Но все доводы разбивались о твердое желание родителей лечить дочь самостоятельно, — рассказала, как это было, врач–камбустиолог Чинара Джумагулова.
    Девочку все–таки увезли. И, может быть, она погибла бы, если родственники не обратились бы в фонд “Элим барсынбы?” с просьбой собрать на ее лечение пять тысяч долларов! При этом не объяснили, где и как собираются лечить ребенка. Фонд опубликовал призыв о помощи в соцсети “Фейсбук”, и деньги начали собираться на “ЭЛСОМ”, открытый родителями.
    У всех, кто был в курсе предыдущих событий, закралась мысль, что взрослые хотят использовать сложившуюся ситуацию, чтобы собрать побольше средств. Четкого плана лечения дочери у них не было, ответить на вопрос, для чего им столько денег, они также не могли. К счастью, в “Фейсбуке” нашлись родственники родителей Арууке и постарались выяснить, почему эти мамаша с папашей так поступают.
    Папа девочки объяснил, что ему очень жаль было дочь, видя ее мучения от перевязок и лечения. Он говорил, что перевязки делают без обезболивания, хотя их всегда в таких случаях проводят под наркозом, иначе может случиться болевой шок. Мама малышки тоже ни в какую не соглашалась вернуть Арууке в больницу, желая лечить ее дома.
    К решению проблемы подключилась Лига защиты прав ребенка. Ее глава — Назгуль Турдубекова — поздно вечером в четверг связалась с вице–мэром Айгуль Рыскуловой и социальными службами города, попросила помощи в этой непростой ситуации, а волонтеры “Дизель–форума” убедили отца привезти дочь в больницу для осмотра и чтобы поговорить с психологом и соцработниками.
    Малышку вернули в стационар уже с осложнениями: начались хрипы в легких, из ран, смазанных неизвестной мазью, начала вновь сочиться сукровица, врачи тут же забрали Арууке на капельницы. Доктора, гражданские активисты и социальные работники объяснили родителям, что их действия нарушают права дочери на получение медицинской помощи. В таких случаях их временно ограничивают в правах, а ребенка принудительно отправляют на лечение. Но, поскольку малышке для выздоровления очень важно чувствовать себя в безопасности, маме и папе дали шанс исправить ситуацию: они сейчас по очереди дежурят у ее кровати и самолечением не занимаются.
    Родители также признались, что деньги просили у людей, потому что уже истратили все сбережения на покупку дорогих препаратов, которых нет в больнице. Поскольку семья не в состоянии покупать для малышки медикаменты, их сейчас приобретают волонтеры фонда “Лучи добра”, открытого активистами раздела “Благотворительность” городского интернет–портала Diesel.elcat.kg.
    Ожоговое отделение сегодня переполнено, в нем 42 пациента с тяжелейшими ожогами. Волонтеры “Дизеля” помогают приобретать лекарства для пятерых обожженных, семьи которых уже не в состоянии самостоятельно оплачивать лечение. Четверо из дизельских подопечных — дети. Сейчас катастрофически не хватает денег на медикаменты и препараты крови. Дизельчане, каждый из вас может внести свой вклад в спасение малышей, в том числе и Арууке.
    Для этого нужно сдать кровь на имя Арууке Тыйтаевой, принести справку в больницу или передать, созвонившись, родственникам. Телефон папы девочки: 0 (706) 66–86–43 (Улан).
    Можно купить лекарства и самостоятельно привезти в отделение. Это квамател, контрикал, инфезол (250 мл), разол, антибиотик ульсепан, альбумин.
    Деньги для Арууке и других подопечных “Дизель–форума” собираются на мобильный кошелек «ЭЛСОМ» 0552–21–72–17 (на эти средства закупаются лекарства). Предоставляется полный финансовый отчет в теме на “Дизель–форуме”.
    Также можно перечислить средства на «ЭЛСОМ» родителей: 0705–50–30–43.

Надежда ХОХЛОВА.
Фото предоставлено врачами ожогового отделения НИИ.