№17 (11344)
Вторник, 13 февраля 2018 года

открытый мир
Эпоха молодых правительств
В конце недели премьер–министр Сапар Исаков во время рабочего визита в Объединенные Арабские Эмираты принял участие во Всемирном саммите правительств (World Government Summit) в Дубае.
    В дискуссиях о будущем управления участвовали более трех тысяч представителей свыше 125 правительств мира. С участием представителей Всемирного банка и давосского Всемирного экономического форума обсуждали прежде всего инновационные решения для предоставления государственных услуг.
    Сенсацией стало заявление руководства ОАЭ, что оно предложило вузам своей страны “выдвигать шесть лучших студентов последних курсов или выпускников — трех девушек и трех юношей — в качестве кандидатур для работы в правительстве”.
    Премьер–министр Исаков в рамках участия в работе саммита встретился с главой компании Emaar Properties Мохамедом Али Алаббаром. Эта компания построила самую высокую в мире из жилых башен — “Бурж Халифа” — в Дубае.
    Сапар Исаков в ходе встречи отметил, что правительством Кыргызской Республики принимаются активные меры по повышению инвестиционной привлекательности страны, защите частной собственности и устранению бюрократических преград для инвесторов.
    — Одним из моих первых решений на посту премьер–министра стало повышение статуса органа, ответственного за привлечение инвестиций. Сейчас Агентство по продвижению и защите инвестиций — обособленный орган, непосредственно подчиняющийся премьер–министру, что позволяет оперативно решать проблемы инвесторов. Кроме этого, мы приняли ряд законов, улучшающих инвестиционную привлекательность страны, — сказал Исаков.
    Правительство КР реализует среднесрочную программу “40 шагов в новую эпоху”, рассчитанную на период с 2018–го по 2023 год, два основных направления которой связаны с развитием бизнеса. Это национальная программа “Таза коом”, предусматривающая сокращение бюрократических барьеров в предоставлении госуслуг путем цифровизации отношений между бизнесом и государством, и второе направление — “Мы — с бизнесом”, которое сконцентрировано на создании благоприятных условий для инвесторов.
    Премьер–министр Сапар Исаков предложил главе компании Emaar Properties рассмотреть возможность инвестирования в туристическую отрасль страны. Ведь введен безвизовый режим для граждан 45 стран. Природа, горы, озера позволяют развивать круглогодичный гостиничный бизнес.

***

    Премьер–министр Исаков посетил штаб–квартиру полиции города Дубая, где ознакомился с результатами применения передовых технологий в охране общественного правопорядка “Умный город”.
    Центр управления позволяет с помощью 8 тысяч камер, дополнительных мобильных устройств, спутников и дронов в режиме реального времени отслеживать ситуацию на улицах города. Данные устройства автоматически выявляют правонарушения и распознают лица граждан.
    Цель — чтобы Дубай стал самым безопасным городом в мире, где передовые информационные технологии и высококвалифицированные сотрудники полиции служат во благо общества.
    — Тот опыт, который у вас есть, нужен нам. Мы ожидаем, что после реализации данного проекта в разы уменьшится количество ДТП и сократятся показатели преступности. Установка камер и других технологий в городах — это требование времени, — сказал Сапар Исаков.
    Интересно, что в Дубае действует многофункциональное мобильное приложение Dubai Polis, которым пользуются более двух миллионов граждан. Они могут следить за происходящим в городе, оплачивать штрафы, в критические моменты обратиться за помощью, сообщить о ДТП, подозрительной и незаконной активности, а также получить консультацию соответствующих госорганов и страховой компании.
    Во многих странах реализация подобных проектов дает хорошие результаты, благодаря цифровизации городов коррупционные проявления в разы уменьшаются, а штрафы за нарушения пополняют местный бюджет.
    Премьер–министр также посетил один из участков Smart Police Station, где была продемонстрирована новейшая технология полиции Дубая, в котором каждый житель и гость может воспользоваться услугами полиции.

  • больше счастья!
        Как было заявлено на форуме, в правительстве Объединенных Эмиратов появится два принципиально новых министерских поста — министры по уровню счастья и по веротерпимости.
        Основной задачей министра счастья станет “консолидация всех планов государства, его программ и политики, чтобы сделать общество более счастливым”. Обладатель второго нового министерского портфеля призван прививать веротерпимость “как главную ценность эмиратского общества”.
        Президент ОАЭ шейх Халифа Бин Заид Аль Нахайан уже одобрил предложенные нововведения.

    Александр ТУЗОВ.
    Фото пресс–службы президента.