Вторник, 13 марта 2018 года. №29 (11356) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Подробности
Предстоит еще долгий путь
Встреча с россиянами
Летят самолеты, артиллерия бьет...
Во дают мэрские чиновники!
Дипломатия
Выборы в России интересны всем в мире
Правопорядок
ООН взялась за наших скотокрадов
После трагедии на московской Стромынке
Зона беды
Убийство раскрыто по горячим следам
Террорист обезврежен
Члены ОПГ промышляют угоном машин
В маршрутках воруют мобилки
Спорт-ракурс
За кордоном — поражения
Рукопожатие Арнольда
Универсалы рвутся в бой
Дамы предпочитают ферзей
Сумма сумов для чемпионов
Японский танец льва в Бишкеке
Полеты во сне и наяву

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.08.2018
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 25 проц.
радиационный фон 18.08.2018 мкР/час

 на 6.09
восход 20.01 заход заход +17...+19
ночью +30...+32 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.08.2018
69,35
78,70
1,033
0,1817
9,65

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

врачи без границ
Предстоит еще долгий путь
В Бишкеке прошел региональный симпозиум по современным подходам к лечению туберкулеза и по использованию новых лекарственных препаратов и средств диагностики.
    Научный форум, организованный Минздравом и международной организацией “Врачи без границ” (MSF), собрал около 160 участников из регионов и международных экспертов. И отнюдь не случайно выбран его девиз “Лечить пациента, а не болезнь”, ориентированный на человеческий подход. На симпозиуме были представлены доказательства эффективности новых, более коротких схем лечения.
    “Кыргызская Республика уже накопила опыт внедрения новых режимов лечения туберкулеза и пациентоориентированного подхода, а также новых механизмов финансирования в противотуберкулезной службе, — говорит министр здравоохранения Кыргызской Республики Талантбек Батыралиев. — Благодаря этому в нашей стране с каждым годом ситуация по туберкулезу улучшается”.
    “Но, чтобы сделать туберкулез болезнью прошлого, нам предстоит еще долгий путь”, — считает Назгуль Самиева, медицинский координатор MSF в Кыргызстане. Более эффективные средства лечения уже существуют, однако, как отмечалось на симпозиуме, они не достаточно широко внедряются на практике, чтобы дойти до тех, кто больше всего в них нуждается, и в конечном итоге прекратить распространение заболевания.
    Новые лекарственные препараты доступны, но необходимо в срочном порядке расширить их применение.
    Два новых препарата для лечения лекарственно устойчивого туберкулеза — бедаквилин и деламанид — постепенно внедряются в лечебную практику во многих странах региона Восточной Европы и Центральной Азии. Несколько стран региона сейчас участвуют в клинических исследованиях, призванных продемонстрировать эффективность и безопасность укороченных схем лечения, включающих новые противотуберкулезные препараты, и есть надежда, что весной 2018 года Кыргызстан войдет в число этих стран.
    — Нужны новые режимы лечения, которое сейчас трудно переносится пациентами из–за многочисленных побочных явлений. Мы ждем новых клинических исследований, и всем нам надо приложить немало усилий, чтобы сделать лечение чуть полегче, — сказала Кристин Жаме, операционный директор MSF.
    Вторая не менее важная проблема — лечение туберкулеза у детей, поскольку до сих пор нет хороших методов диагностики и терапии. В эту область нужны хорошие инвестиции.
    — Несмотря на стабильное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза, показатели их остаются на высоком уровне. Самая высокая заболеваемость в стране была в 2001 году — 168 случаев на 100 тысяч населения. Сейчас 90 случаев на 100 тысяч. Смертность в 2001 году составила 27 случаев на 100 тысяч, сейчас — 5. Значительно снизилась заболеваемость и среди детей. Но по–прежнему большой проблемой остается рост больных с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза. В прошлом году зарегистрировано 1244 случая, хотя отмечается устойчивая стабилизация: в течение последних трех лет количество больных с этой формой остается в пределах 1240 человек. Происходит снижение заболеваемости среди детей и подростков, — отметил директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат КАДЫРОВ.

— Оправдывает ли себя амбулаторная форма лечения туберкулеза? — спросили Кадырова на пресс–конференции.
    — Конечно. Больной, который находится на амбулаторном лечении, может заниматься своими делами, работать. Амбулаторное лечение в 3–4 раза дешевле стационарного, которое в придачу является основной причиной роста стигмы и дискриминации по отношению к больным. Разумеется, амбулаторно лечатся только больные с закрытой формой туберкулеза.
    По данным ВОЗ, есть две причины роста лекарственно устойчивой формы туберкулеза. Первая — прерывание лечения. Вторая — не соблюдение инфекционного контроля в лечебном учреждении. Эффективность лечения в амбулаторных условиях составила 86 процентов в Ысык–Атинском районе, где был внедрен пилотный проект.
    Утверждена “дорожная карта” по расширению зоны амбулаторного лечения в Бишкеке и Чуйской области. Сейчас в республике происходит поэтапное сокращение противотуберкулезных стационаров.
    Год назад, по словам директора центра фтизиатри, в Кыргызстане был внедрен индивидуальный метод лечения больных с лекарственно устойчивой формой туберкулеза. На сегодняшний день 132 пациента принимают новые препараты против этого недуга. Применяют уже и краткосрочный режим лечения — девятимесячный.
    Прежние стандарты лечения этой формы туберкулеза не давали желаемого результата — излечивалось не более 53–54 процентов больных. И это не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Такова статистика ВОЗ. Но настало время новой эры и в диагностике, и в лечении, которое должно быть более эффективным и не столь тяжелым, без больших побочных эффектов.
    — После же внедрения новых схем лечения с использованием новых препаратов за шесть месяцев мы видим улучшение в состоянии более чем у половины больных. У нас есть результаты краткосрочного лечения, и, могу сказать, эффективность лечения составляет 75 процентов, — добавил Кадыров.

— Почему не применяется принудительное лечение?
    — Создана рабочая группа по внесению изменений в закон, где эта норма предусмотрена. В Казахстане она введена, но это не дешево. Во–первых, нужна охрана, чтобы люди, которые лечатся по принуждению, не разбежались. Необходимо и отдельное содержание для больных с разными формами туберкулеза. В общем, в нашей области много проблем, но видны и результаты, — сказал Абдуллаат Кадыров.

  • кстати
        По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез является одной из десяти основных причин смерти во всем мире. В 2016 году болезнь унесла жизни 1,7 миллиона человек, в том числе 250 тысяч детей. Подавляющее большинство этих смертей пришлось на страны с низким и средним уровнем дохода.
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото из архива “ВБ”.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg