Вторник, 13 марта 2018 года. №29 (11356) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Правопорядок

Подробности
Предстоит еще долгий путь
Встреча с россиянами
Летят самолеты, артиллерия бьет...
Во дают мэрские чиновники!
Дипломатия
Выборы в России интересны всем в мире
Правопорядок
ООН взялась за наших скотокрадов
После трагедии на московской Стромынке
Зона беды
Убийство раскрыто по горячим следам
Террорист обезврежен
Члены ОПГ промышляют угоном машин
В маршрутках воруют мобилки
Спорт-ракурс
За кордоном — поражения
Рукопожатие Арнольда
Универсалы рвутся в бой
Дамы предпочитают ферзей
Сумма сумов для чемпионов
Японский танец льва в Бишкеке
Полеты во сне и наяву

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.08.2018
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 25 проц.
радиационный фон 18.08.2018 мкР/час

 на 6.09
восход 20.01 заход заход +17...+19
ночью +30...+32 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.08.2018
69,35
78,70
1,033
0,1817
9,65

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

обвинительное заключение
После трагедии на московской Стромынке
Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50–летнего столичного предпринимателя. Ему вменяется в вину несоблюдение правил пожарной безопасности, что повлекло крупный пожар, в котором погибли двенадцать человек, десять из них были уроженцами Кыргызстана.
    “Вечерний Бишкек” в свое время сообщал и об этом резонансном ЧП в российской столице, и о ходе его расследования. Пожар произошел в ночь с 30 на 31 января 2016 года в швейном цехе по адресу: улица Стромынка, 25 и получил высшую категорию сложности. Очаг возгорания составил 500 квадратных метров, всего же огонь распространился на площади 3 тысячи квадратных метров. Срочно прибывшие на место происшествия пожарные смогли потушить его лишь через четыре часа. К этому времени здание полностью выгорело, рухнула кровля. Но удалось не допустить распространения бушующего пламени на соседние здания, на расположенный поблизости склад пиротехники.
    Во время борьбы с огненной стихией пожарные смогли вывести из здания четырех человек, одному из которых потребовалась медицинская помощь. Однако в дальнейшем под завалами обнаружили тела двенадцати человек, среди которых — один ребенок. Восемь из них оказались гражданами Кыргызстана, а еще двое — уроженцами нашей же республики, но с российским гражданством. Было установлено, что взрослые, как погибшие (все — выходцы из Баткенской области), так и уцелевшие, не только работали в цехе по пошиву постельного белья, расположенном на первом этаже нежилого здания, но и жили на втором этаже. Все это — в нарушение принятых норм безопасности.
    Были возбуждены уголовные дела, проводились множественные экспертизы. Вновь особую остроту приобрела тема незаконной миграции, создающей серьезные проблемы и для самих нелегалов, и для местных жителей. В Москве и ряде других городов РФ прошли массовые рейды по выявлению нарушителей миграционного законодательства РФ. Кыргызская сторона, посольство КР в РФ оказывали всяческое содействие при расследовании обстоятельств трагедии, при выполнении всех юридических, организационных процедур, связанных с отправкой “груза–200” в республику. Посильную моральную и материальную помощь близким погибших оказала диаспора Москвы и Московского региона, в ее рядах был проведен сбор средств.
    В прокуратуре Москвы не называют имя и фамилию предпринимателя, в отношении которого утверждено обвинительное заключение. Но, по некоторым данным, он также является выходцем из Кыргызстана.
    — Следственными органами этот человек обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ (“Нарушение требований пожарной безопасности, лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц”) и ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (“Организация незаконного пребывания иностранных граждан в РФ”), — официально проинформировали в надзорном органе. — Обвиняемый, будучи индивидуальным предпринимателем, в период с июня 2015 года по январь 2016 года осуществлял предпринимательскую деятельность по изготовлению текстильной продукции (подушек) в арендуемых помещениях, расположенных на улице Стромынка, дом 25, строение 1. При этом, являясь лицом, на котором лежала обязанность по соблюдению в них требований пожарной безопасности, данных требований не исполнил, безопасность на производстве не обеспечил. В результате 30 января 2016 года в помещении швейной мастерской произошел пожар с большим количеством жертв, унесший жизни 12 человек.
    “Свою вину в совершении преступлений обвиняемый признал, он находится под подпиской о невыезде, — отметили в Московской прокуратуре. — Уголовное дело направлено в Преображенский районный суд Москвы”.

  • схожее дело
        Стоит вспомнить, что в том же году спустя без малого семь месяцев в Москве произошло аналогичное ЧП, опять же с участием наших соотечественников. В результате пожара, вспыхнувшего утром 27 августа 2016–го в одном из складских помещений типографий “Печатный экспресс” на Алтуфьевском шоссе, погибли семнадцать работниц, среди них четырнадцать кыргызстанок. Минувшей осенью в этом уголовном деле была наконец поставлена точка. Бутырский районный суд Москвы приговорил гендиректора типографии ООО “Печатный экспресс” Сергея Москвина и главного инженера организации Антона Яцкова соответственно к двум с половиной и трем с половиной годам колонии–поселения за несоблюдение правил пожарной безопасности, самовольное изменение в конструкции здания.
    Евгений ДЕНИСЕНКО,
    Москва.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg