Пятница, 13 апреля 2018 года. №43 (11370) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Авто

Подробности
Мы говорим на русском языке
Кыргызстанцы? Законопослушны!
Имя, оставшееся в веках
Конфликтная ситуация
Опять горят «золотые» инвесторы
Как нелегалы квартиру «отжимают»
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Ваша соцзащита
О пенсиях с оптимизмом
Без ретуши
Закон в дыму
Особый случай
Жизнь — в подарок
Открытый космос
Звездные тайны нашего Шарипова
Китайский вектор
Большие перспективы для бизнеса
«Мерседес» вышел из–под контроля
В направлении пяти республик
В Поднебесной рассмотрят наше предложение
Эра милосердия
Нет иных рук, кроме наших
Кровь — жизнь
Дыши, малыш!
Зарисовки из Поднебесной
Цинмин и очарование цветущей сакуры
Страна уголков
Очаг Рисовой долины
Вечный зов
Память нуждается в охране
Герой из Узгена: Нуритдин Эралиев
Тот, кто брал Берлин
Отдыхай
куда пойти
Авто
Так льготное переоформление или нет?
«Электронные глаза» заработали
Какая летняя «обувка» лучше
Быстрый и роскошный внедорожник из Поднебесной
Битва внедорожников
Громкое дело
Жених–душегуб и мертвая невеста
Кровавая пьянка
Хронометраж
Сто лет огнеборчества
Криминал
Убили мальчишку в Питере...
Злополучная квартира
Не справился с управлением
На Олимпе
Чемпионский характер
Обозрение
Основные забивалы — легионеры?
Регистрация в жестком режиме мундиаля
Ваш выход
Наш человек в «Голосе улиц»
Любовь без границ
Дети брежневских времен рулят
Секреты Лувра будут раскрыты
Ждем в гости звезд ТНТ
Money манят
Можно ли заработать миллион в Интернете?

Метеосводка по Бишкеку
 на 20.04.2018
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 21.04.2018 мкР/час

 на 6.12
восход 19.49 заход заход 0...-2
ночью +18...+20 днем 2

Учетный курс валют
 на 20.04.2018
68,45
84,56
1,119
0,2033
10,75

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

разъяснение
Так льготное переоформление или нет?
Со 2 апреля Государственная регистрационная служба запустила трехмесячную кампанию по льготному переоформлению машин. Однако в нашу редакцию обратились автомобилисты, которые пожаловались, что никаких льгот не увидели. Поставленные ими вопросы мы адресовали ведомству и получили соответствующие разъяснения.
    — Я специально ждал льготного периода, чтобы пойти перерегистрировать свою машину на себя, так как купил ее по доверенности, — позвонил в “Вечерку” автолюбитель Вадим. — Приблизительно подсчитал, что по новым правилам моя “Ауди” обойдется в полторы тысячи сомов. Но на всякий случай взял с собой три. Однако потом все равно пришлось звонить жене и просить, чтобы привезла из дома деньги — не хватило 800 сомов.
    Мужчина рассчитывал, что ему не придется менять техпаспорт и государственные номерные знаки. Но почему–то сотрудники регистрационно–экзаменационного отдела потребовали это сделать. А еще сумма получилась большой потому, что при перерегистрации с автолюбителя сразу же потребовали оплатить налог на транспортное средство. Но это в сумму затрат именно на процедуру переоформления включать не надо, налог шофер оплатил бы в любом случае.
    Однако с чего вдруг с Вадима потребовали менять техпаспорт и номера? Ведь говорили же, что в свидетельство о регистрации просто внесут данные нового владельца, а номерные знаки и вовсе останутся старыми. Этот вопрос мы задали пресс–службе ГРС.
    В ведомстве нам еще раз напомнили, что размер сбора за перерегистрацию транспортного средства снижен в десять раз — с 1 процента от среднерыночной стоимости до 0,1. И даже привели пример, что если у гражданина машина с объемом двигателя 2,4 литра и выпуска ниже 2007 года, то он оплатит 120 сомов вместо 1200.
    Помимо этого, во время процедуры переоформления с автомобилистов удержат 140 сомов за услуги формирования электронной базы данных о владельцах транспортных средств и 98 сомов за перерегистрацию прав собственности.
    Теперь о самом главном. В период льготного переоформления по желанию собственника можно оставить старый техпаспорт с внесением соответствующих записей в графу “Особые отметки”. Однако если шофер решит выехать на переоформленной таким образом машине за пределы страны, то ему придется в обязательном порядке обновить свидетельство о регистрации. Потому как возникнут проблемы с проверяющими органами соседних стран. При замене владельцу придется заплатить 10 евро без учета комиссии банка, как и в обычном порядке.
    А дальше очень любопытный момент, который связан с государственными номерными знаками. Нам всем говорили, что можно оставить прежние номера. Однако в присланном ГРС разъяснении фигурирует такая фраза “автолюбитель может получить использованные государственные регистрационные номерные знаки на безвозмездной основе при их наличии”. Но ведь они не могут быть не в наличии, они по умолчанию есть на машине. Ни один автомобиль в стране не ездит без номеров.
    — Дело в том, что не всегда есть возможность оставить старые номерные знаки новому владельцу, — объяснили в пресс–службе ГРС. — Например, если машина зарегистрирована в Чуйской области, а новый хозяин прописан в столице, то так не получится. То есть нужно учитывать региональную принадлежность и транспортного средства, и гражданина. Так вот на тот случай, если оставить старые номера не получается, мы и предусмотрели возможность выдачи бывших в употреблении знаков. Такие есть в каждом РЭО, но количество их разное. Быть может, человек, который пожаловался на то, что его заставили купить новые знаки, просто попал в тот момент, когда использованных не оказалось. Поэтому в нашем пресс–релизе и сделано уточнение “при их наличии”.
    — Касаемо замены техпаспорта — это на усмотрение автовладельца. Не хочет менять — в старый документ просто внесут новые данные, и все, — заключили в пресс–службе.
    Ну а если автомобилист вознамерится все же обновить государственный номерной знак, то это обойдется ему в 938 сомов, как и в обычном порядке.
    ГРС также напоминает, что одним из важных условий для переоформления является наличие хозяина в базе адресно–справочного бюро. Поэтому необходимо проверить свою регистрацию по месту жительства позвонив в Call–центр 119 или на сайте portal.tazakoom.kg.

  • кстати
        Снижена стоимость на госномера с особенной комбинацией цифр. Это сделано для того, что создать равные условия для граждан, желающих обзавестись таковыми.
        Цена на некоторые комбинации снижена до 56 процентов. Например, ранее стартовая стоимость на номер 777 составляла 54 тысячи сомов, а теперь снижена до 30 тысяч. Также опустились фиксированные цены безаукционных номеров с 4500 до 3000 и с 2700 до 1500 сомов. В первом случае речь идет о таких комбинациях, как 011, 012, 013 и так далее, а во втором — 121, 131, 151 и прочие.

  • важно знать
        ! В случае если собственник транспортного средства выезжает за пределы государства, свидетельство о регистрации необходимо заменить на новое.
        ! Льготная кампания на первичную регистрацию автомобилей и мотоциклов не распространяется. Только на вторичное переоформление.
        ! Льготы не распространяются на юридических лиц, только на физических.
    Сергей ШВЕЦ.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg