Пятница, 13 апреля 2018 года. №43 (11370) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Без ретуши

Подробности
Мы говорим на русском языке
Кыргызстанцы? Законопослушны!
Имя, оставшееся в веках
Конфликтная ситуация
Опять горят «золотые» инвесторы
Как нелегалы квартиру «отжимают»
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Ваша соцзащита
О пенсиях с оптимизмом
Без ретуши
Закон в дыму
Особый случай
Жизнь — в подарок
Открытый космос
Звездные тайны нашего Шарипова
Китайский вектор
Большие перспективы для бизнеса
«Мерседес» вышел из–под контроля
В направлении пяти республик
В Поднебесной рассмотрят наше предложение
Эра милосердия
Нет иных рук, кроме наших
Кровь — жизнь
Дыши, малыш!
Зарисовки из Поднебесной
Цинмин и очарование цветущей сакуры
Страна уголков
Очаг Рисовой долины
Вечный зов
Память нуждается в охране
Герой из Узгена: Нуритдин Эралиев
Тот, кто брал Берлин
Отдыхай
куда пойти
Авто
Так льготное переоформление или нет?
«Электронные глаза» заработали
Какая летняя «обувка» лучше
Быстрый и роскошный внедорожник из Поднебесной
Битва внедорожников
Громкое дело
Жених–душегуб и мертвая невеста
Кровавая пьянка
Хронометраж
Сто лет огнеборчества
Криминал
Убили мальчишку в Питере...
Злополучная квартира
Не справился с управлением
На Олимпе
Чемпионский характер
Обозрение
Основные забивалы — легионеры?
Регистрация в жестком режиме мундиаля
Ваш выход
Наш человек в «Голосе улиц»
Любовь без границ
Дети брежневских времен рулят
Секреты Лувра будут раскрыты
Ждем в гости звезд ТНТ
Money манят
Можно ли заработать миллион в Интернете?

Метеосводка по Бишкеку
 на 20.04.2018
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 21.04.2018 мкР/час

 на 6.12
восход 19.49 заход заход 0...-2
ночью +18...+20 днем 2

Учетный курс валют
 на 20.04.2018
68,45
84,56
1,119
0,2033
10,75

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Закон в дыму
В декабре 2017 года Общественный фонд «Защита здоровья» при поддержке компании «Будущее без табачного дыма» и отдела по борьбе против табака Республиканского центра укрепления здоровья провел исследования с участием известного в России специалиста Александры Скатовой по качеству воздуха в заведениях общественного питания и маркетингу продажи табачных изделий возле школ.
    Каковы результаты исследований и дальнейший план борьбы против курения? Эти вопросы “Вечерка” адресовала заведующей отделом по борьбе против табака Республиканского центра по укреплению здоровья, руководителю фонда Чинаре БЕКБАСАРОВОЙ.
    — Мы создали две группы, в которые входили курящие люди. Они посещали кафе, где курят, включали аппарат, фиксирующий уровень задымленности помещения. Результаты ошеломляют: воздух был загрязнен в 57 раз выше нормы его стандартов качества, установленных ВОЗ. Посетители в тех кафе, где имеются курительные комнаты, травятся дымом, простите, иначе сказать не могу, почти одинаково, независимо от того, курят они или нет.
    Курительные комнаты по закону должны быть полностью изолированы. Но что наши волонтеры и сами мы увидели? Как правило, эти курилки не имеют дверей. А в иных кафе, как, например, в “Чебаке”, “курительная комната” — это узкий тесный коридорчик с двумя желтыми бочонками и стоящими на них пепельницами. Через этот коридор вынуждены проходить все, в том числе и те, кто на дух не переносит табачного дыма. Естественно, он проникает в зал для некурящих посетителей, если его можно назвать таковым. Работники кафе уверяли нас, что у них, дескать, хорошая вентиляция и дым не попадает в зал для некурящих. Но мы увидели иную картину.
    В “Вефа–центре” дым витал по всему третьему этажу, где располагаются кафе. В одном углу установили “кабинку” для курящих, где курят и кальяны. Там же расположен зал для некурящих. Рядом находятся открытые кафе для некурящих. Нет и в помине никаких курительных комнат, за создание которых так дружно проголосовали депутаты. Разделение помещения — для курящих и некурящих чисто формальное.

— А, может, следует разделить кафе: в этом, допустим, можно курить, а в этом — нет? И пусть люди сами выбирают, куда им идти.
    — В таком случае будут создаваться центры для курящих, наподобие того, что происходит сейчас с кафе–кальянами. Мы считаем и будем настаивать, чтобы в заведениях общественного питания был введен полный запрет на курение, потому что невозможно, как показывает практика, оградить полностью посетителей, которые не курят, от негативного, агрессивного воздействия табачного дыма на здоровье. И не надо забывать об официантах, которые на протяжении всего рабочего дня вынуждены дышать табачным дымом, подвергать опасности свое здоровье. Но какие–то меры, указанные в законе, уже начали работать. Например, повышается акцизный налог на курительные табачные изделия. Хотя насвай тем не менее продается свободно. Люди, которые не находят денег на сигареты, особенно молодежь, переходят на насвай. Он доступен для всех и везде. Никто не требует от его производителей никаких санитарно–гигиенических сертификатов, где и как он изготавливается, налоги от его продажи тоже не платятся. А табачная зависимость, легкая доступность толкают кыргызстанцев к употреблению насвая.
    Есть данные, что к нему пристрастились даже молодые женщины, девушки. Открыто признаться родным в том, что они курят, не хватает духа, тем более если живут в сельской местности, где к курящим женщинам крайне негативное отношение, поэтому они переходят на насвай. Сказать точно, сколько молодых особ подвергают свою жизнь, жизнь будущих детей риску, сложно. Никто из них не скажет истинной правды, курят они или употребляют насвай. Но, судя по наблюдениям наших врачей, количество женщин, пристрастившихся к табаку, немаленькое. Идет, можно уверенно сказать, рост потребления табака среди женщин.
    Что интересно, количество мужчин, которые бросают курить, увеличивается. И, казалось бы, это отрадно. Но многие тоже перешли или переходят на насвай. Наши исследования выявили зависимость от него даже у школьников. По сравнению с 2008 годом в 2014 году вдвое больше подростков, в том числе и девочек, охладели к сигаретам, но, увы, вместо них они выбрали насвай. Гораздо больше подростков — в два с половиной раза — стали его употреблять. Девочки не отстают от своих сверстников. А это, по сути, дети, которым по 13–15 лет. Причем подростки из вполне благополучных семей. И это пугает. Что с ними, с их здоровьем будет через несколько лет, если они не бросят этой вредной привычки. А бросить ой как сложно. Табачная зависимость одна из самых сильных.
    По нашим данным, 11 процентов взрослой популяции употребляет насвай. И если его не могут запретить, то давайте вводить требования, которые предъявляются и к сигаретам, должны быть упаковка, иллюстрированное предупреждение на ней и, конечно, акцизный налог, как на все виды табачных изделий. Многие же до сих пор думают, что насвай менее вреден, чем сигареты. Но это далеко не так. У насвая, напротив, есть ингредиенты, которые усиливают его вредность.

— Почему у нас так много стало заведений с кальянами? Их тоже разрешили?
    — В статью Закона “О защите здоровья граждан от вредного воздействия табака и его потребления” добавили формулировку, “в том числе использование кальяна и бестабачных курительных смесей”. Теперь кальян можно курить в курительных комнатах даже в аэропорту, вокзалах. Раньше, наоборот, такие заведения закрывали, а теперь вновь разрешили.

— Депутаты как–то объяснили, почему эта норма вносится в закон?
    — Они мотивировали тем, что если есть специально отведенные места для курения в кафе, то и кальян должен быть разрешен. Предыдущий закон, по мнению отдельных парламентариев, не работал, поскольку в нем якобы не было четкого пояснения, где можно, а где нельзя курить. Раньше была норма — неполный запрет в заведениях общественного питания. Но это касалось только табакокурения, о кальянах речи не было. В законе говорилось, что должно быть 50 процентов площади для курящих и столько же для некурящих. А ныне действующий, по их мнению, разъясняет, что должны быть созданы специальные комнаты для курящих, то есть полностью изолированные помещения, имеющие вентиляцию, двери, они не должны сообщаться никоим образом с помещением для тех, кто не курит. Но мы видим, что это далеко не так.
    В законе указывается, в каких местах вводится полный запрет на курение, но в этом списке нет заведений общественного питания. На них тоже распространяется запрет, но если в кафе, барах отсутствуют специальные комнаты для курения, в том числе кальянов.
    Почему депутаты проголосовали за эту норму, думается, объяснять не надо. Известно, что среди них есть владельцы кафе и ресторанов. К тому же не секрет, что они часто голосуют друг за друга. И в очередной раз сработало табачное лобби.
    Сейчас, кстати, разрабатывается новый законопроект, в котором вводится норма о полном запрете курения в заведениях общественного питания. На сайте ЖК он размещен для общественного обсуждения. В него внесены и новые положения, касающиеся запрета курения на детских площадках, на расстоянии 10 метров от зданий здравоохранения, пляжах.

  • маленькие цели
        Так называется исследование по продаже сигарет вблизи средних учебных заведений в Бишкеке и Оше.
        Оно показало многочисленные нарушения Закона “О защите здоровья граждан от вредного воздействия табака”, согласно которому запрещено торговать табачной продукцией в радиусе ста метров от школ.
        В исследовании участвовало 82 школы в Бишкеке и 20 школ в Оше.
        Вокруг 102 школ размещены 443 торговые точки в радиусе пяти минут ходьбы, и почти во всех продаются сигареты. А 30 процентов киосков, магазинов находятся вообще ближе ста метров от средних учебных заведений.
        Рекламные постеры являются самой распространенной формой рекламы табака в точках продаж, они были отмечены в каждом 6–м магазине из 10.
        В 65 процентах магазинов в продаже имелись ароматизированные сигареты с различными вкусовыми добавками.
        Для привлечения внимания детей выкладка сигарет на уровне глаз ребенка (около 1 метра) используется в 90 процентах магазинов, расположенных вблизи школ.
        Более чем в 60 процентах торговых точек размещают сигареты рядом с товарами, пользующимися спросом у детей, — это сладости и игрушки.
        87 процентов торговых точек осуществляют поштучную продажу сигарет, несмотря на законодательный запрет.
        63 процента торговых точек, расположенных вблизи школ, помимо сигарет, продавали и насвай.
        Также отмечались такие способы продвижения табачной продукции, как подарок за покупку, скидки, раздача сигарет, сладости или игрушки в виде сигарет, упоминания спонсируемых табачной промышленностью мероприятий (концерты, вечеринки, фестивали), то есть ведется непрямая реклама табака, несмотря на законодательный запрет.

  • кстати
        Полный запрет на курение в общественных местах, в том числе в заведениях общественного питания, введен в 140 странах. И он свидетельствует о своей эффективности. Более 85 процентов опрошенных кыргызстанцев поддерживают полный запрет на курение в общественных, на рабочих местах, в том числе в ресторанах, барах и кафе. А мнение народа для его слуг, как любят именовать себя наши депутаты, должно быть учтено. В пользу этого можно привести еще одну цифру — в 60 процентах кафе в Бишкеке не курят. И, что интересно, народу в них всегда много. Хотя депутаты возражали, дескать, люди перестанут ходить в кафе, выручка которых упадет. Это заблуждение.

  • телефон 2103
        Как воздействуют устрашающие рисунки на пачках сигарет? Одни говорят, что не обращают на них внимания, другие знают о последствиях курения, но тем не менее не бросают.
        — Что бы там ни говорили, но курящий человек получает достоверную информацию о вреде курения. И действуют рисунки и надписи эффективно. Судя уже по тому, что на нашу линию помощи после появления их на пачках сигарет к нам ежедневно звонило по сорок с лишним человек с просьбой посоветовать, как бросить курить. Сейчас тоже звонят, но вдвое меньше. И если человек бросает даже мимолетный взгляд на пачку сигарет, информация, которую он получает, остается в его сознании. И в большинстве случаев даже заядлый курильщик думает, что надо бросать курить. Конечно, стопроцентно нет такого — посмотрел, испугался и перестал курить. Хотя некоторых, по их признанию, именно рисунки подтолкнули к отказу от курения. Другие постепенно к этому приходят. Нам говорят, что они значительно уменьшили количество выкуриваемых за день сигарет.
        Из наших исследований известно, что около 25 процентов позвонивших к нам бросили курить. Но, подчеркиваю, отказ от курения зависит прежде всего от самого человека, от его желания, настроя, готовности.
        Когда мы поинтересовались у тех, кто бросил курить, что им помогло, они ответили, что грамотные консультации специалистов отдела по борьбе против табака Республиканского центра укрепления здоровья.
        Телефон линии помощи — 2103. Можно звонить через любой номер “Мегакома” и “О”. Работает телефон с 9 до 21 часа, кроме праздничных и выходных дней (в связи с переездом несколько дней он не работает).
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg