Пятница, 13 апреля 2018 года. №43 (11370) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Эра милосердия

Подробности
Мы говорим на русском языке
Кыргызстанцы? Законопослушны!
Имя, оставшееся в веках
Конфликтная ситуация
Опять горят «золотые» инвесторы
Как нелегалы квартиру «отжимают»
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Ваша соцзащита
О пенсиях с оптимизмом
Без ретуши
Закон в дыму
Особый случай
Жизнь — в подарок
Открытый космос
Звездные тайны нашего Шарипова
Китайский вектор
Большие перспективы для бизнеса
«Мерседес» вышел из–под контроля
В направлении пяти республик
В Поднебесной рассмотрят наше предложение
Эра милосердия
Нет иных рук, кроме наших
Кровь — жизнь
Дыши, малыш!
Зарисовки из Поднебесной
Цинмин и очарование цветущей сакуры
Страна уголков
Очаг Рисовой долины
Вечный зов
Память нуждается в охране
Герой из Узгена: Нуритдин Эралиев
Тот, кто брал Берлин
Отдыхай
куда пойти
Авто
Так льготное переоформление или нет?
«Электронные глаза» заработали
Какая летняя «обувка» лучше
Быстрый и роскошный внедорожник из Поднебесной
Битва внедорожников
Громкое дело
Жених–душегуб и мертвая невеста
Кровавая пьянка
Хронометраж
Сто лет огнеборчества
Криминал
Убили мальчишку в Питере...
Злополучная квартира
Не справился с управлением
На Олимпе
Чемпионский характер
Обозрение
Основные забивалы — легионеры?
Регистрация в жестком режиме мундиаля
Ваш выход
Наш человек в «Голосе улиц»
Любовь без границ
Дети брежневских времен рулят
Секреты Лувра будут раскрыты
Ждем в гости звезд ТНТ
Money манят
Можно ли заработать миллион в Интернете?

Метеосводка по Бишкеку
 на 20.04.2018
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 21.04.2018 мкР/час

 на 6.12
восход 19.49 заход заход 0...-2
ночью +18...+20 днем 2

Учетный курс валют
 на 20.04.2018
68,45
84,56
1,119
0,2033
10,75

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

вместе!
Нет иных рук, кроме наших
Сегодня в Бишкеке завершился первый съезд добровольцев. Люди, чьими руками Всевышний отвечает на молитвы, объединились, чтобы помогать еще лучше, быстрее, сильнее. Организовала съезд Бишкекская и Кыргызстанская епархия православной церкви, но поучаствовали в нем представители и других конфессий.
    “Доброволец” — слово какое–то кондовое. Не монтируется оно с теми людьми, которые распускают на нитки свою жизнь, чтобы связать счастье другим. Не разово, не на показ, а долго и тихо. У них тоже есть полный комплект обязанностей “дом–работа–дети”, но они находят время, чтобы прийти и помочь. Просто потому, что знают, как это делать, и не умеют равнодушно проходить мимо чужой беды.
    Часто волонтеры “прикипают” душой к храмам, становятся частью их социального служения. Это закономерно, ведь, когда человека придавливает горе, он пытается найти ответ на один–единственный вопрос — ПОЧЕМУ это со мной произошло? Это защитная реакция организма — если найти причину или виновного, значит, можно все исправить. Человек тратит последние силы на бесконечное “пережевывание” проблемы, не приносящее облегчения. И пока он в таком состоянии, нереально организовать хоть мало–мальски эффективное сотрудничество. Но без него никак: волонтер не может чужую беду развести только своими руками. И именно в этот момент волонтер становится “мостиком” между отчаявшимися людьми и священником, который поможет научиться задавать себе вопрос “для чего это произошло?”. Доброволец, помогая бедствующему человеку конкретными делами, советует поговорить о том, что творится в душе, с батюшкой. Священник со своей стороны объясняет истину, с которой иногда трудно смириться: опыт, полезный душе, бывает болезненным для тела. И, что тоже очень важно, батюшка учит и волонтеров действительно помогать.
    Все это, конечно, важно, но порой невозможно решить серьезную задачу усилиями только одного отдаленного села. К примеру, как собрать деньги на лечение от рака больного ребенка, если ему требуется пересадка костного мозга стоимостью 150 тысяч долларов. Даже если все сельчане разом продадут свои дома, денег не хватит. И именно поэтому было очень важно объединить всех добровольцев в единое сообщество — создать группу в соцсетях и мессенджерах для оперативного общения, обмена информацией и координации.
    Два дня работы съезда были максимально практичными. Епархиальный отдел социального служения и благотворительности рассказал, как организовать добровольческое общество даже при самом маленьком сельском храме. Представители Красного Полумесяца провели практикум по взаимодействию с Международными благотворительными организациями. Волонтеры “Дизель–форума” научили правильно и эффективно собирать средства в социальных сетях. Священнослужители объяснили, как правильно выстраивать диалог с людьми, переживающими горе.
    Как работает теория на практике, участники съезда увидели на примере проектов соцотдела епархии. Уже много лет сестры милосердия и добровольцы кормят, лечат, одевают бомжей, помогают собирать средства на лечение хронически больных людей, а еще патронируют семьи, живущие за чертой бедности. Причем помогают не только хлебом насущным, но и исполняют мечты детей, которые пишут письма Деду Морозу.
    ...Немного времени есть у каждого. Отдав свой свободный час другому человеку, вы, возможно, подарите ему жизнь. И одна из таких историй как раз и прозвучала на съезде: жила–была девушка Маша. У нее родилась дочка Даша. У Даши — тяжелая форма ДЦП. Маша с Дашей жили в Оше. Ошские врачи устали от мамы Маши, которая носила к ним в кабинет дочку, свисающую, словно тряпочка. Предлагали ей сдать малышку в детдом, чтобы не видеть, как она умрет. Маша перестала ходить к местным врачам, стала изучать международный опыт реабилитации ДЦП. Десять лет назад это было проблематично, на мобильный Интернет тогда уходило около ста сомов в день! Маша узнала, что есть в Америке институт изучения потенциала головного мозга имени Домана, где полностью обследуют ребенка и составляют индивидуальную программу развития. На поездку нужны были огромные деньги, и мама Даши собирала их с миру по нитке. И они съездили в этот институт. Там им расписали программу — весь день по минутам! Вернувшись домой, Маша поняла, что не сможет самостоятельно выполнить весь этот объем работы. И стала искать волонтеров. На призыв о помощи откликнулись старшеклассники православной школы “Светоч”, которые несколько месяцев ежедневно приезжали и помогали заниматься с Дашей. С их помощью Даша из
    “тряпочки” превратилась в девочку, которая способна не только сидеть и стоять в вертикализаторе, но и читать, и считать! А Маша теперь живет в Бишкеке и уже сама помогает вернуть к жизни таких же “безнадежных” детей.
Надежда ХОХЛОВА.
Фото предоставлены волонтерами.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg