Пятница, 13 апреля 2018 года. №43 (11370) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Хронометраж

Подробности
Мы говорим на русском языке
Кыргызстанцы? Законопослушны!
Имя, оставшееся в веках
Конфликтная ситуация
Опять горят «золотые» инвесторы
Как нелегалы квартиру «отжимают»
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Ваша соцзащита
О пенсиях с оптимизмом
Без ретуши
Закон в дыму
Особый случай
Жизнь — в подарок
Открытый космос
Звездные тайны нашего Шарипова
Китайский вектор
Большие перспективы для бизнеса
«Мерседес» вышел из–под контроля
В направлении пяти республик
В Поднебесной рассмотрят наше предложение
Эра милосердия
Нет иных рук, кроме наших
Кровь — жизнь
Дыши, малыш!
Зарисовки из Поднебесной
Цинмин и очарование цветущей сакуры
Страна уголков
Очаг Рисовой долины
Вечный зов
Память нуждается в охране
Герой из Узгена: Нуритдин Эралиев
Тот, кто брал Берлин
Отдыхай
куда пойти
Авто
Так льготное переоформление или нет?
«Электронные глаза» заработали
Какая летняя «обувка» лучше
Быстрый и роскошный внедорожник из Поднебесной
Битва внедорожников
Громкое дело
Жених–душегуб и мертвая невеста
Кровавая пьянка
Хронометраж
Сто лет огнеборчества
Криминал
Убили мальчишку в Питере...
Злополучная квартира
Не справился с управлением
На Олимпе
Чемпионский характер
Обозрение
Основные забивалы — легионеры?
Регистрация в жестком режиме мундиаля
Ваш выход
Наш человек в «Голосе улиц»
Любовь без границ
Дети брежневских времен рулят
Секреты Лувра будут раскрыты
Ждем в гости звезд ТНТ
Money манят
Можно ли заработать миллион в Интернете?

Метеосводка по Бишкеку
 на 20.04.2018
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 21.04.2018 мкР/час

 на 6.12
восход 19.49 заход заход 0...-2
ночью +18...+20 днем 2

Учетный курс валют
 на 20.04.2018
68,45
84,56
1,119
0,2033
10,75

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Сто лет огнеборчества
В следующий вторник — 17 апреля — все пожарные будут отмечать своеобразный «юбилей профессии»: ровно сто лет назад в 1918 году Совет Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Республики принял Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Эта дата стала днем рождения советской противопожарной службы.
    А вот своей первой собственной пожарной командой Киргизская АССР обзавелась только спустя восемь лет — 20 мая 1926 года областная сессия Фрунзенского горсовета приняла это решение. Денег в то время на покупку техники не было, поэтому пришлось продать ненужное имущество горместхоза и на вырученные деньги приобрести необходимое пожарное оборудование.
    Новое ведомство назвали “Пожарный городской двор”, располагался он на улице Кошчийной. В архивах службы сохранились все фамилии первых пожарных: в ряды огнеборцев шли целыми семьями — братья Качкынбаевы, Абдрахмановы, Заряевы, четверо братьев Сальниковых, четверо — Слюсаревых, четверо — Савиных. Они, как говорится, учились понемногу, когда–нибудь и где–нибудь, поскольку профессионального образования в этой области тогда не было. Только спустя два года в столице появился первый дипломированный пожарный, закончивший Ленинградский пожарный техникум.
    К 1943 году назрела потребность создать республиканский штаб. При НКВД Киргизской ССР открылся отдел пожарной охраны. Но людей катастрофически не хватало — лучшие кадры уходили на фронт. И тогда в ряды огнеборцев впервые вступили женщины!
    В послевоенные годы преобразования республиканской противопожарной службы происходили со скоростью распространения огня. Но переход количества в качество произошел только в 1966 году, когда вышло Постановление Совета Министров СССР коренным образом улучшить пожарную охрану в стране, объединив для этого под руководством МВД ведомственные, объектовые и прочие пожарные части, создать единую систему государственного пожарного надзора, организовать подготовку кадров.
    В советское время понимание роли пожарной службы было адекватным: полноценное финансирование, постоянные повышения квалификации, материально–техническое развитие филиалов... Достойные люди несли достойную службу.
    А потом произошла перестройка, которая не оставила ни малейшего шанса всем бюджетникам. Из противопожарной службы люди стали уходить — надо было кормить семьи. Но руководство ведомства сделало ход конем — признать службу в рядах пожарной охраны в качестве альтернативной армейской службы, и с 1992 года юноши призывного возраста стали пополнять ряды сотрудников в ПО, что позволило сократить хронический некомплект. И это сработало! Нашлось немало студентов, готовых закаляться огнем. Новичок обязан был пройти двухнедельный курс первоначальной подготовки, затем его по графику направляли в учебный пункт.
    Новейшая история противопожарной службы пестрит ссылками на всевозможные постановления правительства о ее реструктуризации и передачи в подчинение МЧС. Десять лет назад из Централизованного фонда сокращения бедности (ЦФСБ) пожарной службе выделили 248 миллионов сомов на покупку 73 новых пожарных автомобилей и спецтехники.
    ...А что сегодня? После кемеровской трагедии кыргызстанцы задумались о том, а что будет, если так же полыхнет у нас. Проверки на готовность к этой чрезвычайной ситуации прокатились по всей стране. Совместные учения профессиональных огнеборцев и так называемых добровольных пожарных дружин показали не самый плохой результат. Конечно, выявилось и немало материальных проблем, которые нужно будет решать, не дожидаясь, пока жареный петух клюнет. Но в то же время пожарная служба — в полном составе — доказала свою профпригодность. “Сухих рукавов” и удачи вам, ребята!
Надежда ХОХЛОВА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg