Пятница, 13 апреля 2018 года. №43 (11370) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Китайский вектор

Подробности
Мы говорим на русском языке
Кыргызстанцы? Законопослушны!
Имя, оставшееся в веках
Конфликтная ситуация
Опять горят «золотые» инвесторы
Как нелегалы квартиру «отжимают»
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Ваша соцзащита
О пенсиях с оптимизмом
Без ретуши
Закон в дыму
Особый случай
Жизнь — в подарок
Открытый космос
Звездные тайны нашего Шарипова
Китайский вектор
Большие перспективы для бизнеса
«Мерседес» вышел из–под контроля
В направлении пяти республик
В Поднебесной рассмотрят наше предложение
Эра милосердия
Нет иных рук, кроме наших
Кровь — жизнь
Дыши, малыш!
Зарисовки из Поднебесной
Цинмин и очарование цветущей сакуры
Страна уголков
Очаг Рисовой долины
Вечный зов
Память нуждается в охране
Герой из Узгена: Нуритдин Эралиев
Тот, кто брал Берлин
Отдыхай
куда пойти
Авто
Так льготное переоформление или нет?
«Электронные глаза» заработали
Какая летняя «обувка» лучше
Быстрый и роскошный внедорожник из Поднебесной
Битва внедорожников
Громкое дело
Жених–душегуб и мертвая невеста
Кровавая пьянка
Хронометраж
Сто лет огнеборчества
Криминал
Убили мальчишку в Питере...
Злополучная квартира
Не справился с управлением
На Олимпе
Чемпионский характер
Обозрение
Основные забивалы — легионеры?
Регистрация в жестком режиме мундиаля
Ваш выход
Наш человек в «Голосе улиц»
Любовь без границ
Дети брежневских времен рулят
Секреты Лувра будут раскрыты
Ждем в гости звезд ТНТ
Money манят
Можно ли заработать миллион в Интернете?

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.09.2018
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 18 проц.
радиационный фон 19.09.2018 мкР/час

 на 6.45
восход 19.05 заход заход +10...+12
ночью +27...+29 днем 1

Учетный курс валют
 на 19.09.2018
69,40
81,36
1,029
0,1912
12,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Большие перспективы для бизнеса
Корреспондент газеты “Шелковый путь. Культурное развитие” побеседовал с генеральным директором первой в Кыргызстане СЭЗ “Нарын” Гульзат АБДЫРАСУЛОВОЙ о перспективах экономической зоны, о созданных для инвесторов условиях, о сотрудничестве с зарубежными партнерами.
    — Создание СЭЗ преследовало две цели: поднятие экономики региона и налаживание приграничной торговли с Китаем. В этом направлении хорошее развитие получили компании, занимающиеся торговлей и туризмом. Но начиная с 2000–х годов мы взяли курс на улучшение экспортного потенциала. Со временем менялась и законодательная основа функционирования СЭЗ. Первый Закон “О свободных экономических зонах” был принят в 1992 году, но он перестал отвечать требованиям времени. В 1992 году Кыргызстан не был еще членом многих международных организаций, участником международных соглашений. В 2014 году был принят новый закон, регулирующий деятельность СЭЗ, так как мы вошли во Всемирную торговую организацию, стали членом ЕАЭС, других международных соглашений. Изменились многие стандарты, налоговое законодательство.

— Как складываются отношения с СЭЗ “Кашгар”?
    — С СЭЗ “Кашгар” мы сотрудничаем с 2011 года. Соседство двух экономических зон дает много преимуществ: в 2013 году подписали двустороннее соглашение по дальнейшему сотрудничеству, открыли в Кашгаре свое торговое представительство. Наши деловые связи соответствуют инициативе “Один пояс — один путь”. Как известно из истории, караван–сарай “Таш–Рабат” в Ат–Башынском районе располагался на Шелковом пути, по которому шли торговцы.
    Ежегодно в Кашгарском регионе Китая и у нас проходят инвестиционные форумы, где заключаются двусторонние торгово–экономические соглашения. Кроме того, в рамках ЕАЭС сотрудничаем с СЭЗ “Витебск” в Беларуси. Сотрудничество с Беларусью выгодно по двум причинам: она — член ЕАЭС и граничит с Европой, что открывает возможности экспорта для наших товаров. Вторая причина — мы являемся одной из транзитных территорий в торговых отношениях между Китаем и Беларусью. Заключен даже трехсторонний меморандум о сотрудничестве между свободными экономическими зонами “Нарын”, “Кашгар” и “Витебск”. Кроме того, в октябре 2017 года подписано несколько соглашений по экспорту наших товаров, развитию туризма в Нарынской области.

— Насколько нам известно, планируется создание логистического хаба в районе Торугарта. Что можете сказать по этому поводу?
    — Проект имеет несколько целей: развитие приграничной торговли с Китаем и логистики на маршруте Великого Шелкового пути, открытие пути в Пакистан через Китай. Имеется так называемый китайско–пакистанский экономический коридор, который проходит через Кашгар и дальше в Пакистан до порта Гвадар в Индийском океане. Это ближайший для нашей страны путь к океану. Кроме того, в рамках ЕАЭС работаем над повышением транзитного потенциала для стран — членов Экономического союза, над развитием электронной коммерции, по вопросам размещения предприятий легкой и перерабатывающей промышленности.

— Какие предприятия сейчас функционируют на территории СЭЗ?
    — Работают предприятия, ориентированные на экспорт. Так как у нас самые строгие требования по охране окружающей среды, на территории СЭЗ не могут располагаться предприятия, загрязняющие воздух, окружающую среду. Также наша экономическая зона в рамках ЕАЭС определена для применения особенностей таможенной процедуры свободной таможенной зоны, установленных статьей 455 Таможенного кодекса.

— Если придет инвестор и скажет, что хочет открыть предприятие, какие условия вы для него предложите?
    — На основе Закона “О свободных экономических зонах” инвестор будет освобожден от всех видов налогов на весь период деятельности. По Закону “О защите инвестиций”, если компания вложит средств на 500 тысяч долларов и более, то на три года выдается рабочая виза. Инвестор может располагаться в любой точке области. Что касается помещений, то он может их арендовать или купить в частную собственность. Кроме того, может вести деятельность с другими СЭЗ стран — членов ЕАЭС.

— А какие условия ставит инвестор?
    — Главное его требование — это наличие инфраструктуры: здания, электроэнергия, дороги и так далее. И, конечно, безопасность и квалифицированные кадры. Инвесторам нужно четко и ясно рассказать порядок взаимодействия с фискальными и другими проверяющими органами. Мы всегда просим инвесторов работать в рамках закона, не полагаться на каких–то якобы доверенных лиц, а самим напрямую выходить на нас, чтобы потом не было никаких недоразумений.

— Может ли предприятие СЭЗ реализовывать свою продукцию внутри Кыргызстана?
    — Может. Но должно платить налог на добавленную стоимость, если достигает необходимого порога для уплаты данного вида налога.

—Есть на сегодня образцовые предприятия?
    — У нас работают бизнес–инкубаторы, где создаются малые предприятия, которым дается возможность для развития, укрупнения путем реализации своей продукции на местном рынке. Когда они достигают уровня предприятия, способного экспортировать за рубеж свою продукцию, переводим его в категорию субъекта СЭЗ. Мы предлагаем потенциальным инвесторам одинаковые условия, которые едины для всех стран ЕАЭС, — таможенные и налоговые льготы, сравнительно дешевые электроэнергию, рабочую силу, товары и услуги в населенных пунктах, где будет расположено предприятие инвестора. Бывает так, что вначале инвесторы приходят со своими технологами, рабочими. Со временем, когда наши работники набираются опыта, отказываются от своих. Так им выгоднее.

— Есть проблемы с кадрами для предприятий СЭЗ?
    — Отчасти есть. Когда, например, пришла компания, занимающаяся пошивом одежды, то ей не хватало профессиональных швей. Но там быстро заново обучили местных женщин, и проблема решилась. Местные жители стали понимать, что если хорошо работать, то нет необходимости ехать на заработки. Предприятия дают стимул молодым людям осваивать специальности, открывают перед ними новые возможности.
    Кстати, уже два года мы тесно работаем с профессиональными лицеями, вузами области по целевым программам, совместно с их руководителями изменили концепии обучения и начали готовить тех специалистов, которые востребованы сейчас и могут быть востребованы в будущем. На фабриках открыли учебные классы.
    Например, на территории СЭЗ работает довольно крупная компания из Китая, которая имеет свои предприятия в Украине, России. Китайские предприниматели создали около 120 рабочих мест, где задействованы местные жители. Расположена она на территории Кочкорского района, полностью восстановила имеющуюся там инфраструктуру, необходимую для налаживания производства. На фабрике выпускают детскую, спортивную обувь. Сырье получают из Китая. Выпускаемая ими продукция идет на экспорт под маркой “Произведено в Кыргызстане”.

— А каковы перспективы СЭЗ “Нарын”?
    — Начнем с энергоресурсов. Так как на территории области мало промышленных предприятий, то нет проблем с перебоями электроэнергии, которая относительно дешевая. В перспективе в области планируется строительство нескольких гидроэлектростанций. На сегодня у нас есть две оптоволоконные линии передачи Интернета. Одна протянута из Китая, вторая — через Казахстан. Почти завершена реабилитация автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт. Строительство альтернативной дороги Север — Юг (Бишкек — Ош) позволит предприятиям, ориентированным на рынок Узбекистана и Таджикистана, открывать производства на территории Джумгальского района Нарынской области, через которую и проходит дорога.
    Как вы знаете, Кыргызстан получил статус ВСП+, что позволяет кыргызстанским производителям поставлять продукцию в Европу по нулевым тарифным ставкам по шести тысячам товарным позициям. Можно в СЭЗ производить товар и продавать его в Европу. Кроме того, планируемая железная дорога Китай — Кыргызстан — Узбекистан будет проходить через территорию нашей области. Выгодные возможности открывает и соседство двух СЭЗ “Нарын” и “Кашгар”.
    Суйунбек ШАМШИЕВ.
Фото предоставлено респондентом.
Материал и фото опубликованы в газете “Шелковый путь. Культурное развитие” 11 апреля 2018 г.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg