Пятница, 13 апреля 2018 года. №43 (11370) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Конфликтная ситуация

Подробности
Мы говорим на русском языке
Кыргызстанцы? Законопослушны!
Имя, оставшееся в веках
Конфликтная ситуация
Опять горят «золотые» инвесторы
Как нелегалы квартиру «отжимают»
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Ваша соцзащита
О пенсиях с оптимизмом
Без ретуши
Закон в дыму
Особый случай
Жизнь — в подарок
Открытый космос
Звездные тайны нашего Шарипова
Китайский вектор
Большие перспективы для бизнеса
«Мерседес» вышел из–под контроля
В направлении пяти республик
В Поднебесной рассмотрят наше предложение
Эра милосердия
Нет иных рук, кроме наших
Кровь — жизнь
Дыши, малыш!
Зарисовки из Поднебесной
Цинмин и очарование цветущей сакуры
Страна уголков
Очаг Рисовой долины
Вечный зов
Память нуждается в охране
Герой из Узгена: Нуритдин Эралиев
Тот, кто брал Берлин
Отдыхай
куда пойти
Авто
Так льготное переоформление или нет?
«Электронные глаза» заработали
Какая летняя «обувка» лучше
Быстрый и роскошный внедорожник из Поднебесной
Битва внедорожников
Громкое дело
Жених–душегуб и мертвая невеста
Кровавая пьянка
Хронометраж
Сто лет огнеборчества
Криминал
Убили мальчишку в Питере...
Злополучная квартира
Не справился с управлением
На Олимпе
Чемпионский характер
Обозрение
Основные забивалы — легионеры?
Регистрация в жестком режиме мундиаля
Ваш выход
Наш человек в «Голосе улиц»
Любовь без границ
Дети брежневских времен рулят
Секреты Лувра будут раскрыты
Ждем в гости звезд ТНТ
Money манят
Можно ли заработать миллион в Интернете?

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.11.2018
атмос. давление 707 мм
относит. влажность 74 проц.
радиационный фон 17.11.2018 мкР/час

 на 7.54
восход 17.38 заход заход -13...-15
ночью -2...-4 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.11.2018
69,77
78,47
1,031
0,1811
10,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

нонсенс
Как нелегалы квартиру «отжимают»
Председатель ТСЖ № 37 в 11–м микрорайоне не может передать на баланс муниципалитета выморочную квартиру, а чиновники... не берут. А в это время квадратные метры, которые могли бы отдать нуждающимся сиротам или инвалидам, стоящим годами в очереди на получение жилья, незаконно занимает человек, не имеющий никакого отношения к бывшему хозяину квартиры.
    Трудно припомнить, чтобы в городе прежде возникали такие неординарные ситуации.
    — Я являюсь председателем ТСЖ № 37 в 11–м микрорайоне, — говорит Айжан Токтосунова. — В должность вступила примерно полгода назад и почти сразу обнаружила вопиющий факт: в квартире № 109 дома № 3 проживает гражданка, которая не является ее собственницей или законным арендатором. Настоящий ее владелец скончался несколько лет назад, а бывший председатель ТСЖ пустил туда квартирантку. Причем об этом знают представители муниципальной территориальной управы, но почему–то молчат.
    В однушке 104–й серии некогда жил Ефим Дунаевский. В преклонном возрасте он скончался, и все заботы о его похоронах взяла на себя еврейская диаспора. Однако дедушка, судя по всему, завещания не оставил, так как после его смерти наследники не объявились.
    — Бывший председатель нашего ТСЖ несколько лет назад запустил туда эту гражданку. Доподлинно известно, что она проживает с 2014 года. Причем, по ее словам, бывший глава товарищества брал с нее деньги за проживание, как будто он является хозяином квартиры. Квартирантка и со мной пыталась договориться, когда я подняла шум и стала ее выселять. А когда не вышло, начала пугать, говоря, что ей разрешили жить в квартире аким и начальник нашей МТУ. Кстати, насколько я знаю, она там и работает дворником, — рассказывает нынешний председатель ТСЖ. — Я написала в акимиат, и оттуда прислали проверку. Сотрудники администрации подтвердили факт несанкционированного занятия жилой площади и направили материалы в управление муниципального имущества мэрии. И там мне заявили, что и рады бы принять квартиру на баланс, но нужно решение суда. А в суд подать они не могут, так как нет денег на оплату госпошлин. Я едва дара речи не лишилась от такого ответа. Ну так давайте я вам оплачу эти сборы! Или скажите очередникам, что есть квартира, но нужно немного денег, чтобы узаконить ее, так они вам с радостью принесут. В общем, более бредовой отговорки слышать не приходилось.
    — Начальник МТУ, к которому я тоже обратилась, сказал, чтобы я не лезла: мол, пусть эта женщина живет, она никому не мешает. Когда я пригрозила, что обращусь в СМИ, то сразу стал открещиваться: дескать, никакого разрешения на заселение ей он не давал. Участковый сначала согласился ее выселить, а потом почему–то пропал. При встрече я поинтересовалась, с чем связано такое поведение. Он ответил, что начальник МТУ сказал ему не лезть в это дело, мол, пусть сами разбираются, — продолжает Токтосунова.
    Председатель ТСЖ № 37 на одной из встреч рассказала о нестандартной ситуации акиму Октябрьского района. Глава администрации удивился, что кто–то прикрывается его именем, обещал разобраться, но с тех пор ничего не изменилось.
    — Гениальный совет мне дали в управлении муниципального имущества: наймите рэкетиров, пусть вышвырнут эту женщину. Жаловаться она не пойдет, знает ведь, что живет в квартире незаконно. Это нормально? То есть, вместо того чтобы исполнять свои прямые обязанности, работники мэрии отправляют меня к бандитам. Да и вообще, тысячи людей, нуждающихся в жилье, десятками лет стоят в очереди, а тут квартира, о которой я трублю на весь свет, — и никакой реакции, — недоумевает Айжан Токтосунова.
    Ситуация действительно из ряда вон. Буквально недавно наша газета писала о том, что выпускники детских домов при достижении совершеннолетия остаются на улице, а тут квадратные метры, да еще и в отличном районе. Неужели судебные пошлины такие большие, что в городском бюджете не найдется средств их оплатить? Или тут замешан корыстный интерес?
    Председатель собирается обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы там выяснили причину бездействия муниципальных властей.
Сергей ШВЕЦ.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg