№43 (11370)
Пятница, 13 апреля 2018 года

на опасных поворотах
Не справился с управлением
На больничную койку попали восемь граждан Кыргызстана, следовавшие на минивэне “Хонда–Степвагон” по российской территории в московском направлении.
    Это ДТП произошло ранним утром на 377–м километре автодороги Москва — Челябинск, на территории Шацкого района Рязанской области. Владелец минивэна, 26–летний уроженец Баткенского района Жоробай уулу Шайырбек, выполняя поворот, не справился с рулевым управлением. В результате автомобиль вынесло на обочину, после чего он врезался в столб дорожного освещения.
    На место аварии через считанные минуты прибыли сотрудники ГИБДД и врачи. Госпитализировать потребовалось всех, кто находился в транспортном средстве, причем нескольких — в тяжелом состоянии, с переломами бедра, костей таза, позвоночника. У самого водителя диагностировали вывих левого бедра, черепно–мозговую травму, тупую травму живота. Четверых пострадавших доставили в районную лечебницу. А вот других четверых понадобилось везти прямиком в Рязань, в областную клиническую больницу. Их поместили в реанимацию, после чего каждому сделали срочную операцию.
    При получении сообщения о случившемся в Рязанскую область сразу же были направлены сотрудники посольства и представительства МВД КР в РФ. Они встретились с руководством обоих медучреждений, а также с самими соотечественниками, за исключением тех, кто находился под особым контролем врачей. Приехавших проинформировали о проведении всем госпитализированным необходимого лечения. Поднимался и вопрос его стоимости, поскольку в России иностранным гражданам медицинские услуги, за исключением экстренной помощи, оказываются на платной основе. В ответ на просьбу нашей стороны было заявлено, что лечение пока проводится бесплатно. Министр здравоохранения Рязанской области Александр Прилуцкий, с которым затем состоялся телефонный разговор, также заверил: пострадавшим будет оказана вся необходимая медицинская помощь, вопрос ее оплаты на данный момент не стоит.
    Ответ придется держать водителю, допустившему аварию, но только после того, как он сможет встать на ноги. Впрочем, как сообщили следователи, в случае отсутствия претензий к нему со стороны остальных пострадавших дело, возможно, будет прекращено до суда.

Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.