Пятница, 13 апреля 2018 года. №43 (11370) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Обозрение

Подробности
Мы говорим на русском языке
Кыргызстанцы? Законопослушны!
Имя, оставшееся в веках
Конфликтная ситуация
Опять горят «золотые» инвесторы
Как нелегалы квартиру «отжимают»
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Ваша соцзащита
О пенсиях с оптимизмом
Без ретуши
Закон в дыму
Особый случай
Жизнь — в подарок
Открытый космос
Звездные тайны нашего Шарипова
Китайский вектор
Большие перспективы для бизнеса
«Мерседес» вышел из–под контроля
В направлении пяти республик
В Поднебесной рассмотрят наше предложение
Эра милосердия
Нет иных рук, кроме наших
Кровь — жизнь
Дыши, малыш!
Зарисовки из Поднебесной
Цинмин и очарование цветущей сакуры
Страна уголков
Очаг Рисовой долины
Вечный зов
Память нуждается в охране
Герой из Узгена: Нуритдин Эралиев
Тот, кто брал Берлин
Отдыхай
куда пойти
Авто
Так льготное переоформление или нет?
«Электронные глаза» заработали
Какая летняя «обувка» лучше
Быстрый и роскошный внедорожник из Поднебесной
Битва внедорожников
Громкое дело
Жених–душегуб и мертвая невеста
Кровавая пьянка
Хронометраж
Сто лет огнеборчества
Криминал
Убили мальчишку в Питере...
Злополучная квартира
Не справился с управлением
На Олимпе
Чемпионский характер
Обозрение
Основные забивалы — легионеры?
Регистрация в жестком режиме мундиаля
Ваш выход
Наш человек в «Голосе улиц»
Любовь без границ
Дети брежневских времен рулят
Секреты Лувра будут раскрыты
Ждем в гости звезд ТНТ
Money манят
Можно ли заработать миллион в Интернете?

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.09.2018
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 18 проц.
радиационный фон 19.09.2018 мкР/час

 на 6.45
восход 19.05 заход заход +10...+12
ночью +27...+29 днем 1

Учетный курс валют
 на 19.09.2018
69,40
81,36
1,029
0,1912
12,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Основные забивалы — легионеры?
В конце прошлой недели стартовал новый футбольный сезон среди команд топ–лиги Кыргызстана. По всем признакам чемпионат этого года будет интересным и непредсказуемым.
    В этом году за золотые медали первенства борются не шесть команд, как в прошлом году, а восемь. Следовательно, даже лидерам нашего футбола не просто будет подняться на первую строчку в турнирной таблице.

И нет числа распавшимся дружинам
    Федерация футбола, Футбольная лига Кыргызстана приложили усилия для увеличения клубов в топ–лиге. В 90–х годах прошлого века в национальном первенстве страны выступали 16 команд, но потом почти все из них расформировались, появлялись новые дружины–однодневки, названия которых не вспомнят даже самые отчаянные болельщики. Всего за 25 сезонов в кыргызстанском суверенном футболе исчезло более 30 дружин. Этот печальный показатель достоин включения в Книгу рекордов Гиннесса.
    Никак не хотят наши власти и бизнесмены помогать отечественному футболу, зато когда наша сборная побеждает в международных матчах, то многие знатные люди признаются в любви к этому виду спорта и желают нашим мастерам кожаного мяча больших побед. Ладно, проехали.
    В чемпионате примут участие два дебютанта топ–лиги: команда Республиканского футбольного центра ( в чемпионате она будет участвовать под названием “Илбирс”) и ошская дружина “Футбольная академия”. В составе этих клубов в основном молодые игроки, но тем не менее Федерация футбола и Футбольная лига страны нашли возможность включить в ряды “Илбирса” и “Академии” по нескольку опытных игроков. Следовательно, дебютанты топ–лиги не станут просто мальчиками для бития.

Топ, топ, топает футбол
    Как же выглядят в этом году завсегдатаи топ–лиги? По–разному. Кто–то отлично подготовился к сезону, а кто–то, как и раньше, испытывает финансовые и организационные проблемы.
    Чемпион прошлого сезона, ошский “Алай”, в полном порядке. Команда укомплектована опытными доморощенными футболистами, а также приезжими игроками из стран ближнего зарубежья и даже африканских государств. С командой часто встречается мэр Оша Айтмамат Кадырбаев, и, нужно полагать, градоначальник не только расточает им комплименты, но и обсуждает вопросы дальнейшей поддержки.
    У серебряного призера прошлогоднего первенства — кантской “Абдыш–Аты” — на данный момент ситуация не очень благоприятная. Клуб покинули несколько ведущих игроков, на их места пришли молодые необстрелянные футболисты, которые пока не в состоянии решать большие турнирные задачи. Поэтому вся надежда на тренера Валерия Березовского, который и раньше выводил своих подопечных на высокий спортивный уровень.
    Интересные перемены происходят в столичном “Дордое”. Клуб покинули многоопытные легионеры, которые раньше выручали команду в самых ответственных поединках, но это не беспокоит руководителей команды. Они сделали ставку на воспитанников собственной футбольной школы и, похоже, не ошиблись. Тон в команде теперь задают игроки, которые еще несколько лет назад ходили в приготовишках. Прежде всего это Бекжан Сагынбаев, Дастан Карыпбеков, Суйунбек Мамыралиев и другие юные дордоевцы. Вместе с опытными старожилами команды Исламом Шамшиевым, Кайратом Жыргалбек уулу, Курсанбеком Шератовым “Дордой” нынче выглядит многообещающе. Но основными забивалами команды стали опять же легионеры: Амир Гурбани из Туркмении и ганец Осей Эммануэль Карлос. Как сказал корреспонденту “Вечернего Бишкека” директор футбольного клуба “Дордой” Борис Подкорытов, сплав молодости, опыта и мастерства легионеров обязательно принесет им успех в нынешнем сезоне.
    Прошлый сезон вышел самым неудачным для бишкекской “Алги”. Столичная мэрия сократила до минимума финансирование команды, и из нее разбежались все ведущие игроки. В результате бывший флагман всего кыргызстанского футбола занял в чемпионате страны предпоследнее место. Это упущение признал в беседе с корреспондентом “Вечернего Бишкека” прошедшей зимой градоначальник Албек Ибраимов и обещал исправить свою ошибку. Мэр оказался человеком слова. Сейчас ситуация в “Алге” значительно улучшилась. И свидетельство тому — приглашение в команду нескольких легионеров и местных опытных игроков.
    “Нефтчи” (Кочкор–Ата) в этом году возглавил один из самых опытных наших тренеров Нематджан Закиров, который раньше успешно работал со сборной страны. Наверно, даже сомневаться не стоит, что этот наставник существенно улучшит игру команды.
    Не все так радужно в “Кара–Балте” из одноименного города. Бюджет команды не велик, нет полноценных условий для тренировок, особенно в зимний период. Но тренер команды Владимир Сало и его подопечные оптимизма не теряют, во всяком случае пока.

Под трель судейского свистка
    Результаты первых матчей не стали неожиданными для болельщиков, но сами поединки оставили хорошие впечатления.
    В Оше местный “Алай” победил дебютанта топ–лиги “Илбирса”. Как и следовало ожидать, чемпион страны играл спокойно, раскованно и в первом же тайме забил в ворота бишкекчан два безответных мяча.
    Но “Илбирс” и не думал расписываться в собственном бессилии. На 60–й минуте встречи Фархат Мусабеков сократил разрыв в счете и был близок повторить свой успех. Но лучший голеодор прошлого сезона Алия Силла забил в ворота “Илбирса” третий гол, и дебютанты, как говорится, скисли.
    В Бишкеке “Дордой” принимал “Кара–Балту”. Поклонники столичной дружины ожидали от своих любимцев быстрого гола. Для пущего куража некоторые из них даже сняли с себя, несмотря на холодный дождь, куртки и рубашки и полуголые кричали подбадривающие речовки. Но быстрого чуда не произошло. Карабалтинцы умело оборонялись и при первой же возможности сами бросались в контратаки. Гости могли даже забить гол, но их подводило неумение грамотно распорядиться мячом в штрафной площадке соперников. На 36–й минуте встречи Амир Гурбани смог выбрать идеальную позицию для взятия ворот соперников — 1:0. А во втором тайме футболист из Туркмении забил второй гол дружине из Кара–Балты. Итог матча — 2:0 в пользу “Дордоя”.
    “Абдыш–Ата” на своем поле сыграла вничью с “Алгой” — 0:0. Ближе к победе были гости, которые благодаря своим форвардам Ивану Филатову и Ильдару Амирову создали немало опасных моментов у ворот соперников, но кантовчан множество раз выручал их голкипер Калыс Акималиев.

* * *

    Какие–то выводы об уровне мастерства команд сейчас делать преждевременно. Тренеры справедливо утверждают, что футболисты пока далеки от своей игровой формы. Так что самое интересное у нас еще впереди. Огорчает другой факт: в Бишкеке сейчас негде играть. Не готовы поля на главной спортивной арене имени Долена Омурзакова, стадионе “Дордой”, Академии физической культуры и спорта. Матчи сейчас проходят на искусственном поле Республиканского футбольного центра, но его недостаточно для всех команд. Вот поэтому свой очередной матч в ранге хозяев поля бишкекская “Алга” проведет в... Канте.
    Неужели в столице республики нельзя возвести всепогодную добротную футбольную полянку?

  • прогнозы — штука интересная
        Тем временем в социальных сетях болельщики уже спорят о том, кто станет чемпионом страны в нынешнем сезоне. Мы насчитали около 500 подобных блиц–прогнозов. Более половины всех респондентов считают, что ошский “Алай” сложит свои чемпионские полномочия. Мнения болельщиков сходятся в том, что в игре ошан наступил застой и все соперники изучили тактику игры этой команды.
        Примерно 30 процентов болельщиков убеждены в победе “Дордоя”. Сторонники этой версии говорят о том, что тренер Крестинин сумел наладить игру сборной страны, сможет поправить ситуацию и в “Дордое”. К тому же в рядах этой команды появились новые талантливые игроки, способные решать большие задачи.
        20 процентов участников соцсетей высказали предположение (но, правда, очень осторожно), что чемпионом страны станет бишкекская “Алга”. Группа поддержки этой команды надеется на... бишкекскую мэрию, которая должна “реально помочь” своим футболистам.
    Вячеслав АНИКИН.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg