№43 (11370)
Пятница, 13 апреля 2018 года

ЧМ–2018
Регистрация в жестком режиме мундиаля
Помочь кыргызстанцам с легализацией и проживанием в России во время чемпионата мира по футболу — такой целью задались сотрудники представительства Госслужбы миграции КР в РФ.
    Сейчас уточняются адреса мини–гостиниц и хостелов в Москве, приемлемых для соотечественников по оплате и имеющих возможность регистрировать своих жильцов.
    Как известно, в одиннадцати городах России, где состоятся футбольные турниры — а это Москва, Санкт–Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Самара, Калининград, Екатеринбург, Саранск, Волгоград, Ростов–на–Дону — в период с 25 мая по 25
    июля вводятся усиленные меры безопасности и особый порядок регистрации приезжих и иностранцев. На постановку последних на учет по месту пребывания или регистрацию по месту жительства отводятся всего лишь сутки. В течение этого времени такой гражданин или принимающая его сторона должны представить необходимые документы в соответствующий территориальный орган МВД РФ.
    Для информирования и консультирования соотечественников, оказания им посильного содействия при посольстве КР в РФ уже создан специальный штаб из числа сотрудников дипломатических и консульских учреждений Кыргызстана в России, представительств МВД и Госслужбы миграции КР, почетных консульств, представителей общественных организаций кыргызской диаспоры на местах. Также открыты телефонные “горячие линии” во всех перечисленных городах, и по ним сегодня звонят все чаще. Один из основных вопросов, с которым обращаются кыргызстанцы, намеревающиеся в эти дни посетить игры ЧМ–2018 или собирающиеся по другим делам в РФ: как всего за 24 часа найти крышу над головой и узаконить свое пребывание в стране?
    — Особенно актуальна эта тема для многомиллионной Москвы, — говорит ведущий специалист представительства Госслужбы миграции КР в РФ Доорбек Абдразаков. — Управление по вопросам миграции при МВД России установило список аккредитованных в столице хостелов и гостиниц, которые могут делать регистрацию для трудовых мигрантов и других приезжих. Чтобы помочь нашим соотечественникам побыстрее сориентироваться и выбрать оптимальный для себя вариант, мы сейчас связываемся с администрацией таких объектов, уточняем стоимость предоставляемых ими услуг, их перечень. И с некоторыми уже договорились о взаимодействии. Будем направлять туда приезжающих, а там этих людей, предоставив место для проживания, оперативно зарегистрируют, связавшись с конкретным отделом полиции через компьютер.
    Правда, граждане КР, как и граждане РФ (а необходимость регистрироваться во всех одиннадцати “футбольных” городах распространяется и на россиян, приезжающих из других регионов страны), могут в случае отказа ставить их на учет оспорить в суде свое право на легальное пребывание. Но, понятное дело, мало кто пойдет на это, да еще в режиме такого цейтнота.

Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.