Пятница, 13 апреля 2018 года. №43 (11370) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  На Олимпе

Подробности
Мы говорим на русском языке
Кыргызстанцы? Законопослушны!
Имя, оставшееся в веках
Конфликтная ситуация
Опять горят «золотые» инвесторы
Как нелегалы квартиру «отжимают»
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Ваша соцзащита
О пенсиях с оптимизмом
Без ретуши
Закон в дыму
Особый случай
Жизнь — в подарок
Открытый космос
Звездные тайны нашего Шарипова
Китайский вектор
Большие перспективы для бизнеса
«Мерседес» вышел из–под контроля
В направлении пяти республик
В Поднебесной рассмотрят наше предложение
Эра милосердия
Нет иных рук, кроме наших
Кровь — жизнь
Дыши, малыш!
Зарисовки из Поднебесной
Цинмин и очарование цветущей сакуры
Страна уголков
Очаг Рисовой долины
Вечный зов
Память нуждается в охране
Герой из Узгена: Нуритдин Эралиев
Тот, кто брал Берлин
Отдыхай
куда пойти
Авто
Так льготное переоформление или нет?
«Электронные глаза» заработали
Какая летняя «обувка» лучше
Быстрый и роскошный внедорожник из Поднебесной
Битва внедорожников
Громкое дело
Жених–душегуб и мертвая невеста
Кровавая пьянка
Хронометраж
Сто лет огнеборчества
Криминал
Убили мальчишку в Питере...
Злополучная квартира
Не справился с управлением
На Олимпе
Чемпионский характер
Обозрение
Основные забивалы — легионеры?
Регистрация в жестком режиме мундиаля
Ваш выход
Наш человек в «Голосе улиц»
Любовь без границ
Дети брежневских времен рулят
Секреты Лувра будут раскрыты
Ждем в гости звезд ТНТ
Money манят
Можно ли заработать миллион в Интернете?

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.11.2018
атмос. давление 707 мм
относит. влажность 74 проц.
радиационный фон 17.11.2018 мкР/час

 на 7.54
восход 17.38 заход заход -13...-15
ночью -2...-4 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.11.2018
69,77
78,47
1,031
0,1811
10,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Чемпионский характер
В феврале нынешнего года на чемпионате Азии в Бишкеке мало кому известный 18–летний борец греко–римского стиля из Кыргызстана Акжол МАХМУДОВ сотворил сенсацию. Он победил трех титулованных и опытных соперников из Иордании, Индии и Японии, а в финале заставил капитулировать самолюбивого и дерзкого единоборца из Казахстана Демеу Шадраева.
    После этой схватки иностранные журналисты спрашивали у представителей местных СМИ: “Who is mister Mahmudov?”. А мы, представители местных СМИ, ничего толком не знали об этом парне. Не выступал еще mister Maxmudov на представительных международных соревнования среди взрослых, а в республиканских первенствах мало чем выделялся среди других борцов. Ведь в нашей стране много талантливых единоборцев.

Спите, медные трубы
    Махмудов редко дает интервью. Пока не любит рассказывать о себе. Корреспонденту “Вечерки” даже пришлось брать специальное разрешение у тренера спортсмена Мейрамбека Ахметова для разговора с молодым борцом.
    — Я о себе сам пишу в соцсетях то, что нужно, — сказал он во время интервью, — кто–то недавно исказил мои слова перед финальной схваткой на чемпионате Азии. Будто бы я сказал, что умру, если проиграю. Глупости. Я тогда сказал, что сделаю все, что в моих силах, для победы. Успехи в спорте — смысл моей жизни. Без них я не представляю себя. Да и рано еще раздавать интервью. Пахать нужно. Успех на чемпионате Азии — большое дело, но нужно двигаться дальше. В конце года пройдут Азиатские игры в Индонезии, и там я обязан (себе, тренеру, родителям дал слово) подняться на высшую ступень пьедестала почета, а там будут очень крутые дядьки бороться. В следующем году начнутся отборочные соревнования на Олимпийские игры в Токио–2020. Так что сейчас не до разговоров.
    О своих первых годах занятий греко–римской борьбой Акжол рассказывает с большой теплотой. В секцию по этому виду спорта он отправился вместе с двумя старшими братьями: Сыймыком и Бексултаном. Тренировал их молодой тренер Акбаралы агай. Занятия проходили в крохотном спортзале на окраине Оша, который едва вмещал всех желающих.
    Дело было в 2008 году после успеха наших “греко–римлян” Каната Бегалиева и Руслана Тюменбаева на Олимпиаде в Пекине. Тысячи кыргызстанских мальчишек хотели быть похожими на этих звезд отечественного спорта. Количество секций в те годы увеличивалось в геометрической прогрессии.
    Как вспоминает сам Акжол Махмудов, он не вылезал из спортзала. Тренировался с ровесниками, оставался на “дополнительные занятия” со старшими товарищами, любил смотреть за тренировочными поединками взрослых борцов. Как губка впитывал умение опытных единоборцев проводить эффективные приемы и контрприемы. Друзья после тренировок садились за компьютеры, просто бегали по улицам, а у него было только два дела: учеба в школе и тренировки.
    Акжол, конечно же, стал побеждать в детских турнирах, но ни один из них в памяти не отложился.
    — Просто были соревнования с ровесниками из моей же секции, других спортивных клубов. Кроме азарта, и вспомнить–то особо нечего, — признается он.
    Даже тогда, в розовом детстве, он мечтал о занятиях у лучших тренеров, рассчитывал с ходу войти в составы молодежных сборных страны. А что в этом плохого?

Победитель — каторжник на борцовском ковре
    Вскоре мальчишке представился случай показать себя во всей красе перед бишкекскими тренерами. Не сразу, но все же ему удалось поступить в Республиканское училище олимпийского резерва в группу подготовки одного из самых авторитетных тренеров по этому виду спорта — Мейрамбека Ахметова.
    — Ко мне на просмотр тогда пришли 20–25 мальчишек, — вспоминает Ахметов. — Я выделил нескольких, но особенно — Акжола. Он многими качествами отличался от остальных абитуриентов. Гибкий, устойчивый на ковре, быстро мыслящий, а главное, трудолюбивый, с горящими глазами.
    Акжол был на седьмом небе от счастья, когда узнал, что будет заниматься у самого Мейрамбека Ахметова. Ведь именно этот тренер работал с серебряным призером Олимпиады в Пекине Канатом Бегалиевым, чемпионом Азии Арсеном Эралиевым и многими другими именитыми борцами.
    — Работаю с Акжолом с большим удовольствием, — говорит наставник, — мне достался бриллиант, который обязательно засверкает в большом спорте.
    Ахметову быстро удалось внушить своему новому ученику, что только каторжная пахота на борцовском ковре способна вывести обычного спортсмена в чемпионы. И мальчишка старался, еще как старался! Так же, как и в Оше, он оставался после тренировок на дополнительные занятия и без устали повторял выполнение приемов, которые демонстрировал ему еще час назад тренер Ахметов.
    Здесь самое время рассказать о тренере Мейрамбеке Ахметове. Греко–римская борьба в его семье — традиция. Нет, даже культ. Потому что все мужчины ею занимались. Первым тренером Мейрамбека стал известный в ту пору специалист по греко–римской борьбе Владимир Нефедов. У него в свое время занимались чемпионы молодежного первенства СССР братья Муктаровы.
    Уже в десятом классе Мейрамбек Ахметов стал чемпионом СССР. В советские времена стать мастером спорта было ох как не просто. Даже в ведомственных турнирах сражались такие борцы, что хоть на Олимпиаду посылай.
    Но спортивная судьба Ахметова оказалась недолгой. В 23 года он получил тяжелую травму и был вынужден уйти на тренерскую работу. Наверное, эта сама судьба подталкивала молодого еще борца к главному делу всей его жизни.
    Он учился тренерскому ремеслу у выдающихся наставников Жениша Донбаева и Александра Ремезова. Правда, эти специалисты занимались вольной борьбой, но Ахметову было интересно смотреть, как они проводят учебно–тренировочный процесс, ругают или, наоборот, подбадривают своих подопечных. Эти наблюдения сослужили начинающему тренеру Мейрамбеку Ахметову добрую службу.
    Один из первых его учеников Эмиль Джаманкулов победил на всесоюзном турнире в Гомеле, Марлес Асанов стал призером молодежного чемпионата Азии среди юниоров, Динарбек Асылбек уулу — чемпионом Центральноазиатских игр.
    А затем к нему в группу пришел будущий призер Пекинской олимпиады Канат Бегалиев. Не просто было Мейрамбеку Ахметову отшлифовать его талант. Но Бегалиев был очень смышленым, трудолюбивым и выносливым пареньком. Их совместная работа закончилась грандиозным успехом
    Когда еще один будущий чемпион Арсен Эралиев пришел поступать в Республиканское училище, то медицинская комиссия забраковала мальчишку. Весил Арсен тогда всего 24 килограмма. Но Ахметов настоял на зачислении этой “молекулы” (так он называл ученика) в РУОР. Тренерская интуиция Ахметова не подвела. Мальчишка показал чудеса работоспособности и характер настоящего борца.

Не спускаться с пьедестала
    Тренер Ахметов далеко не сразу начал заявлять Акжола Махмудова на различные соревнования. Берег его, хотел, чтобы тот созрел для схваток с сильными соперниками. И такой день настал. Акжол Махмудов на чемпионате Азии в Индии среди кадетов победил на туше в финальном поединке грозного иранца. Такой же убедительной и эффектной победы он добился на чемпионате мира в Грузии, победив в финале чемпиона Европы.
    Вот так Акжол Махмудов и выстреливал на международных состязаниях. Как говорится, редко, но метко.
    Перед чемпионатом Азии среди взрослых Акжол готовился дома. Мейрамбек Ахметов не любит устраивать своему ученику частые выездные учебно–тренировочные сборы. “Лучше потихоньку готовиться дома”, — считает тренер. Что же, у каждого наставника свои методы подготовки к ответственным соревнованиям.
    Акжол на чемпионате Азии в Бишкеке выступал во второй соревновательный день. В первый день кыргызстанские “греко–римляне” не смогли завоевать ни одной золотой медали, что привело тренеров сборной и особенно болельщиков в нервное состояние. Спокоен был лишь 18–летний Акжол Махмудов. Он действовал на ковре не спеша и уверенно.
    На пути к золотой медали Махмудов убрал с турнирной дистанции борцов из Иордании, Индии, Японии и в финале встретился с многоопытным спортсменом из Казахстана Демеу Шадраевым.
    Но финальную схватку Махмудов начал далеко не лучшим образом — часто опаздывал в проведении атакующих действий. Этим воспользовался соперник и начал зарабатывать себе победные баллы. К исходу первого периода счет на табло был 4:0 в пользу казахстанца. Но за 40 секунд до окончания периода кыргызстанец провел эффектный бросок, который судьи оценили в четыре балла, а затем последовало еще одно активное действие Махмудова, и счет уже стал 5:4 в его пользу.
    Во втором периоде наш борец сумел отличиться дважды, и общий счет стал 8:6 в его пользу.
    Эта победа нашего юного борца еще раз доказала, что кыргызстанских “греко–римлян” не стоит торопиться записывать во второразрядные спортсмены. Пусть золотых наград у них сейчас не так много, как хотелось бы, но у них есть огромный потенциал и желание стать лучшими.
    Акжол Махмудов твердо намерен завоевать “золото” и на Олимпиаде в Токио.
    — Я буду трудиться по–черному, забуду обо всем на свете, но добьюсь желанной цели, — заявил борец корреспонденту “Вечернего Бишкека”.

  • его золото и серебро
        Акжол родился в 1999 году. Борьбой начал заниматься в шесть лет в Оше у местных тренеров.
        Затем семья Махмудовых переехала в Бишкек, и Акжол продолжил свое борцовское образование в городской ДЮСШ имени Раатбека Санатбаева.
        Через год Махмудов поступил в Республиканское училище олимпийского резерва —в группу подготовки заслуженного тренера республики Мейрамбека Ахметова.
        2015 год. Золотая медаль на чемпионате Азии среди кадетов в Индии.
        2016 год. Золотая медаль на чемпионате Азии среди кадетов в китайском Тайбэе.
        2016 год. Первое место на международном мемориале Бориса Гуревича среди кадетов в Москве.
        2017 год. Серебряная медаль на чемпионате мира среди юниоров в Финляндии.
        2017 год. Победа на международном турнире серии Гран–при среди юниоров в Стамбуле.
        2018 год. Первое место на чемпионате Кыргызстана среди взрослых.
        2018 год. Золотая медаль на чемпионате Азии среди взрослых в Бишкеке.
        Студент Юридической академии.
    Вячеслав АНИКИН.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg