Пятница, 13 апреля 2018 года. №43 (11370) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Особый случай

Подробности
Мы говорим на русском языке
Кыргызстанцы? Законопослушны!
Имя, оставшееся в веках
Конфликтная ситуация
Опять горят «золотые» инвесторы
Как нелегалы квартиру «отжимают»
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Ваша соцзащита
О пенсиях с оптимизмом
Без ретуши
Закон в дыму
Особый случай
Жизнь — в подарок
Открытый космос
Звездные тайны нашего Шарипова
Китайский вектор
Большие перспективы для бизнеса
«Мерседес» вышел из–под контроля
В направлении пяти республик
В Поднебесной рассмотрят наше предложение
Эра милосердия
Нет иных рук, кроме наших
Кровь — жизнь
Дыши, малыш!
Зарисовки из Поднебесной
Цинмин и очарование цветущей сакуры
Страна уголков
Очаг Рисовой долины
Вечный зов
Память нуждается в охране
Герой из Узгена: Нуритдин Эралиев
Тот, кто брал Берлин
Отдыхай
куда пойти
Авто
Так льготное переоформление или нет?
«Электронные глаза» заработали
Какая летняя «обувка» лучше
Быстрый и роскошный внедорожник из Поднебесной
Битва внедорожников
Громкое дело
Жених–душегуб и мертвая невеста
Кровавая пьянка
Хронометраж
Сто лет огнеборчества
Криминал
Убили мальчишку в Питере...
Злополучная квартира
Не справился с управлением
На Олимпе
Чемпионский характер
Обозрение
Основные забивалы — легионеры?
Регистрация в жестком режиме мундиаля
Ваш выход
Наш человек в «Голосе улиц»
Любовь без границ
Дети брежневских времен рулят
Секреты Лувра будут раскрыты
Ждем в гости звезд ТНТ
Money манят
Можно ли заработать миллион в Интернете?

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.11.2018
атмос. давление 707 мм
относит. влажность 74 проц.
радиационный фон 17.11.2018 мкР/час

 на 7.54
восход 17.38 заход заход -13...-15
ночью -2...-4 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.11.2018
69,77
78,47
1,031
0,1811
10,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Жизнь — в подарок
Врачи столичного роддома N№1 сами только что отошли от стресса, а вместе с ними и их коллеги из Минздрава, с кафедры акушерства и гинекологии КГМА, Национального центра охраны материнства и детства, санавиации. Именно столько служб и блестящих спецов боролись за жизнь 38–летней Фариды и ее новорожденного сына.
    Женщина поступила в первый роддом 17 марта в 20.40 в тяжелейшем состоянии: на фоне судорог, запредельно высокого давления у нее началась эклампсия — самое опасное осложнение беременности, или, как говорят врачи, критическая форма позднего токсикоза, в придачу к этому, без преувеличения, жуткому диагнозу произошло острое поражение почек.
    — Все самые грозные осложнения беременности навалились на нашу пациентку, — говорит главный врач роддома Аминат Байтикова. — Каждая в свою очередь грозила непредсказуемыми последствиями, вплоть до кровоизлияния в мозг, отека легких, преждевременной отслойки плаценты, почечной и печеночной недостаточности и даже гибелью матери и ребенка.
    По словам заместителя главного врача Акиян Малдыбаевой, у Фариды в течение двух дней не было мочи, можно даже сказать — трех, поскольку в день поступления моча тоже отсутствовала. Организм уже был отравлен шлаками. Наблюдалась картина острого поражения почек.
    — Я дежурила в тот день. Женщину привезла “скорая”, мы сразу положили ее в реанимацию, начали проводить магнезиальную терапию, чтобы снизить давление перед операцией. Кесарево сечение в данной ситуации было спасением и для мамочки, и для ее малыша, — говорит акушер–гинеколог Элиза Омурзакова. — Но терапия особо не помогла: состояние Фариды по–прежнему оставалось критическим. Давление почти не снизилось. Но выбора не было, надо было быстрее оперировать больную. Жизнь пациентки и ее ребенка отсчитывала уже даже не часы. Без операции мы вообще бы их потеряли.
    Конечно, по словам Элизы Омурзаковой, она очень волновалась. Хотя и нередки в их профессии неординарные ситуации, но на этот раз она действительно была особая. Операция прошла блестяще.
    — В экстренном порядке в роддом вызвали ургентного врача. Она приехала в считанные минуты, но к тому времени я уже извлекла ребенка. Мальчик родился весом 1980 граммов.
    — Но состояние мамочки после операции не улучшилось, наоборот, ухудшалось. Ее перевели на аппарат искусственной вентиляции легких, — продолжает Акиян Абдрахмановна.
    Экстренно был проведен консилиум, на который главный врач роддома Аминат Байтикова пригласила главного специалиста Минздрава Раису Асылбашеву, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии КГМА Арсена Аскерова, не говоря о том, что сотрудники всех служб роддома, несмотря на воскресный день, были на работе. И каждый внес свою долю участия в спасение двух жизней.
    На консилиуме решили, что женщине срочно надо проводить гемодиализ. Раиса Асылбашева договорилась о проведении этой процедуры Фариде в отделении гемодиализа Национального центра охраны материнства и детства. И когда больную туда привезли, ее там уже ждали.
    — В данной ситуации требовалось четкое и оперативное решение оргвопросов. И хотя было воскресенье, все складывалось в пользу женщины — все специалисты, которых мы приглашали на консультацию, приехали очень быстро. Мы несколько раз возили Фариду в Национальный центр охраны материнства и детства на гемодиализ в реанимобиле, оснащенном аппаратом ИВЛ, — рассказал заведующий отделением реанимации первого роддома Дмитрий Зеличенко.
    — Врач–реаниматолог Усен Джунушев всегда сопровождал больную и находился возле нее и до двух часов ночи, столько, сколько надо было, — добавила Аминат Харуновна.
    — По часам, минутам отслеживали состояние больной и боролись, боролись за жизнь женщины. Грамотные действия, выработанная совместно правильная тактика лечения принесли долгожданный результат, — говорит анестезиолог–реаниматолог Эсен Джунушев.
    Как признаются врачи, у них даже не успело возникнуть ощущение безнадежности: когда кажется, все, что могли, они сделали. Все силы, знания, опыт — все работало на жизнь.
    Врачи медицинских учреждений страны объединились и совершили, без преувеличения, чудо.
    — Эти минуты неимоверного напряжения, многодневной борьбы за человеческую жизнь, наверное, надо пережить, чтобы почувствовать расслабление и радость после выхода из этого стресса, — говорит Аминат Харуновна. — Жизнь женщины могла оборваться в любое мгновение, и не потому, что кто–то что–то не так сделал, а потому, что организм просто не выдержал бы такой агрессии по отношению к себе.
    Сейчас Фарида получает лечение в отделении нефрологии Национального центра кардиологии и терапии, а на следующей неделе, как сказала женщина, ее уже выписывают домой. Кстати, ее сыночек уже ждет маму дома.
    — Я видела его только после рождения, — говорит Фарида, — и очень хочу домой к сыну.
    По словам неонатолога–реаниматолога Майи Мергембаевой, помогла Фариде выкарабкаться и встреча с сынишкой — он придал ей силы.
    — Если бы видели, какими счастливыми были ее глаза, когда мы приложили ребенка к груди, — вспоминает доктор.
    — Главное для нас, что женщина ушла, как говорится, на своих ногах с живым ребенком. И все у нее, как выяснилось, будет хорошо. Она тоже вместе с нами боролась за свою жизнь. И вместе мы победили, — сказал Дмитрий Зеличенко.
    — Я всю жизнь буду благодарить Бога, что попала в этот роддом, к этим врачам, которым я обязана жизнью, — сказала корреспонденту “ВБ” Фарида.
    Кстати, сегодня у нее день рождения. Врачи, выходит, преподнесли ей главный подарок — жизнь.

  • разговор в ординаторской

    Естественно, находясь среди профессионалов акушеров–гинекологов, реаниматологов, я не могла не спросить у них: а куда смотрели врачи ЦСМ? Мне ответили: а женщины к ним обращаются?
        — Мы никому не отказываем, если женщина переступила порог нашего роддома. Но часто будущие мамочки даже не встают на учет по беременности. Спрашиваем, почему? Слышим стандартный ответ: хотели, но не успели. А мы не знаем, что с женщиной, которая не проходила никаких обследований, да что говорить об обследованиях, если даже группа крови будущей мамочки порой неизвестна. А роды — такой трудно предсказуемый процесс, и, казалось бы, они нормально прошли. А через пять минут началось неожиданно кровотечение. И пока мы определим группу крови, сделаем анализ, будут упущены драгоценные минуты на спасение, — говорит главный врач роддома Аминат Байтикова.
        — Кстати, Фарида ведь тоже до последнего не обращала внимания на изменения в своем организме. Почти месяц у нее продолжались проблемы с мочой. А в последние два дня перед тем, как она попала к нам, ее не было вообще. И то, что с ней случилось, могло бы и не произойти, если бы она своевременно обратилась к врачам. Ее привезли в тяжелом состоянии, без обменной карты, то есть мы не располагали никакой информацией о течении ее беременности. Вот поэтому ушло около двух часов, чтобы перед операцией сделать необходимые в таких случаях обследования.
        Есть, конечно, и недоработки семейных врачей. Был случай, когда, в обменной карте одной женщины было записано, что она терапевтически здорова. А у нее, как выяснилось, тяжелейший порок сердца. Кардиологи, помню, сказали, если довезем до центра — будет жить.
        Конечно, раньше, когда были женские консультации, ответственности у врачей и беременных женщин было больше. Карточки женщин 36–37 недель беременности передавали в роддом. У акушеров–гинекологов была возможность ознакомиться с ними.
        А сейчас у мамочек какое–то, мягко говоря, странное отношение к своему здоровью, к здоровью ребенка. Зачем, мол, наблюдаться, у меня уже третьи роды, я все знаю, — и такое слышим.
        С 5 февраля не было еще нормальных выходных у многих наших врачей — приезжаем, спасаем и сутками потом выхаживаем. Я не хочу сказать, ах, какие, мол, мы молодцы. Хочу, чтобы ответственнее женщины относились к своему здоровью.
        Вот сейчас лежит молодая мамочка, у которой сахарный диабет. У ребенка внутриутробно произошла отечность. Он мог погибнуть не родившись. А было 7 апреля, впереди выходные. И нам пришлось примчаться в роддом, чтобы спасать и ее, и ребенка.
        Что еще хочу сказать женщинам, ожидающим ребенка: если вдруг отойдут воды, если шевеление плода замедлилось, появились кровянистые выделения, головная боль не проходит, мучают тошнота, рвота, срочно обращайтесь к врачам. А женщины даже при таких грозных симптомах ждут схваток. Мы всегда говорим: будьте начеку, контролируйте малейшие изменения в своем организме, возможно, это признаки какой–то патологии, которую можно вовремя предотвратить. Если бы, повторяю, наша пациентка, за жизнь которой боролись столько людей, вовремя обратилась к нам, то не пришлось бы так рисковать.
        Некоторые ходят по разным бабкам, чтобы поправить, например, положение ребенка, если он неправильно лежит. Ну это же бред, простите. Кроме вреда будущему малышу, это ничего не сулит.
        У очень многих женщин высокий уровень белка в моче, а это значит, что будущая мамочка теряет кровь с мочой. А в нашем организме ничего лишнего нет. Немало, к сожалению, будущих мамочек, которые просто игнорируют назначенное лечение. А зря.
        И что касается операций, которые мы делаем якобы всем подряд, скажу так. В некоторых случаях приходится идти на операцию, и не потому, что нам так хочется. А оперируем по показаниям. Ни у кого из нас, как говорится, руки не чешутся оперировать, потому что это рискованно, могут быть осложнения.
        И еще о чем не могу не сказать: о планировании беременности. Организм женщины восстанавливается после родов, как минимум, в течение трех лет. Но рожают через год! Не так давно принимали роды у женщины, у которой ребенку год и месяц. Какой организм выдержит, да и на здоровье детей это отразится. Мы советуем: ребенка надо любить еще до его зачатия, тогда все будут живы и здоровы.
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg