Пятница, 13 апреля 2018 года. №43 (11370) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Открытый космос

Подробности
Мы говорим на русском языке
Кыргызстанцы? Законопослушны!
Имя, оставшееся в веках
Конфликтная ситуация
Опять горят «золотые» инвесторы
Как нелегалы квартиру «отжимают»
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Ваша соцзащита
О пенсиях с оптимизмом
Без ретуши
Закон в дыму
Особый случай
Жизнь — в подарок
Открытый космос
Звездные тайны нашего Шарипова
Китайский вектор
Большие перспективы для бизнеса
«Мерседес» вышел из–под контроля
В направлении пяти республик
В Поднебесной рассмотрят наше предложение
Эра милосердия
Нет иных рук, кроме наших
Кровь — жизнь
Дыши, малыш!
Зарисовки из Поднебесной
Цинмин и очарование цветущей сакуры
Страна уголков
Очаг Рисовой долины
Вечный зов
Память нуждается в охране
Герой из Узгена: Нуритдин Эралиев
Тот, кто брал Берлин
Отдыхай
куда пойти
Авто
Так льготное переоформление или нет?
«Электронные глаза» заработали
Какая летняя «обувка» лучше
Быстрый и роскошный внедорожник из Поднебесной
Битва внедорожников
Громкое дело
Жених–душегуб и мертвая невеста
Кровавая пьянка
Хронометраж
Сто лет огнеборчества
Криминал
Убили мальчишку в Питере...
Злополучная квартира
Не справился с управлением
На Олимпе
Чемпионский характер
Обозрение
Основные забивалы — легионеры?
Регистрация в жестком режиме мундиаля
Ваш выход
Наш человек в «Голосе улиц»
Любовь без границ
Дети брежневских времен рулят
Секреты Лувра будут раскрыты
Ждем в гости звезд ТНТ
Money манят
Можно ли заработать миллион в Интернете?

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.11.2018
атмос. давление 707 мм
относит. влажность 74 проц.
радиационный фон 17.11.2018 мкР/час

 на 7.54
восход 17.38 заход заход -13...-15
ночью -2...-4 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.11.2018
69,77
78,47
1,031
0,1811
10,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Звездные тайны нашего Шарипова
Вчера, 12 апреля, весь мир отметил Международный день космонавтики. А накануне первый космонавт Кыргызстана, Герой России и Герой КР полковник Военно–космических сил РФ Салижан ШАРИПОВ по телефону дал эксклюзивное интервью “Вечернему Бишкеку”. Прямо с территории некогда совсекретного объекта — знаменитого подмосковного Звездного городка, где полковник живет и работает.

Полеты на Луну не во сне, а наяву
    Шарипов сейчас — руководитель Космоцентра в российском Центре подготовки космонавтов, ведет большую работу с будущими космонавтами, передает свой огромный опыт космических полетов 1998–го и 2004–2005 годов. Не сомневается, что появятся и новые космонавты родом из Кыргызстана, “но пока сложно сказать, когда именно”:
    — Все зависит от того, будут ли выделять в Кыргызстане деньги на космические исследования, будут ли этим заниматься Национальная академия наук и другие научные учреждения республики. В принципе целая большая программа должна быть, чтобы отправить человека в космос. Кыргызстанец должен не просто слетать туда и обратно, надо выполнить в космосе работу в интересах республики, в интересах науки, народного хозяйства. Сначала надо подготовить такую программу, а затем уже вести переговоры с Роскосмосом, — объясняет Шарипов.
    — А каков ваш прогноз — когда человек полетит на Марс? Когда реально начнутся давно предсказанные фантастами “марсианские хроники”?
    — Пока “марсианские хроники” остаются только на бумаге, хотя такая программа давно есть. Но мы сначала полетим на Луну. Сейчас набираем в отряд кандидатов в космонавты с прицелом на Лунную программу. Сначала будем осваивать Луну, строить лунные станции. Будет станция и на окололунной орбите. И, конечно, будут продолжаться околоземные полеты. Все это никуда не денется.
    По убеждению Шарипова, полет человека на Марс — настолько грандиозный проект, что ни одно государство его не сможет самостоятельно решить. Потому что это требует очень больших финансовых вложений и участия очень многих государств со своими технологиями. Это будет только лет через 20–25.
    Увы, пока не решены сложнейшие медицинские проблемы. Из–за жесткой межпланетной радиации человек пока не может долететь живым до Марса. Требуется полуметровой толщины свинцовая или иная защита, но такая тяжесть для современной техники неподъемна.
    — И сейчас можно отправлять аппараты на Марс, но только без экипажа. А пилотируемый полет требует решения сложнейших задач, которые трудно решить сейчас, на современном уровне развития науки и технологий. И нет смысла в предлагаемых кое–кем “полетах на Марс в один конец, чтобы навсегда остаться на Красной планете”. Мы же в космос летаем для того, чтобы развивать технику на Земле, расширять горизонты науки и техники, чтобы развивать новые технологии, — объясняет Шарипов. — Чтобы комфортнее было на Земле жить!
    Что же касается Лунной программы, то для космонавтов и астронавтов планируется строительство станций глубоко под поверхностью Луны — чтобы защититься все от той же смертельно опасной радиации. Жюль Верн, Герберт Уэллс, Рэй Брэдбери и Иван Ефремов вместе с братьями Стругацкими такого не предусмотрели.
    Да и идея писателей–фантастов о добыче воды на Луне даже не рассматривается Шариповым и вообще российскими и американскими звездоплавателями. Воду придется по запредельно высокой цене доставлять с Земли и/или регенерировать из мочи и прочих отходов.
    Сурова ты, космическая реальность.

Интернет Солнечной системы
    Салижан Шарипов рассказал эксклюзивно для читателей “ВБ”, что именно нынешние космические исследования позволят осуществить амбициозный проект. Любой землянин, не выходя из дома, сможет как бы путешествовать (с полным комплексом “реальных ощущений”) по просторам Солнечной системы, по ее разным планетам, кометам и просто по межпланетным просторам. Не говоря уже о возможности виртуально–реальных путешествий по городам и весям планеты Земля, до всех ее музеев и прочих достопримечательностей включительно.
    Иными словами, Интернет успешно развивается именно благодаря космическим исследованиям.
    Закономерный вопрос “ВБ”:
    — Салижан Шакирович, поскольку материал с вашими сегодняшними эксклюзивными рассказами готовится под рубрикой “Непрошедшее прошлое”, пожалуйста, ответьте на такой исторический вопрос. Только честно, тема давно в целом рассекречена: вы с вашим бортинженером Лероем Чиао насколько активно пользовались Интернетом во время труднейшего полугодового полета на Международной космической станции?
    Помнится, тогда на Земле даже мобильные телефоны были очень дорогой и редкой, в основном корпоративной новинкой, сотовый телефон корреспонденту “ВБ” тогда выдали в редакции во временное пользование именно по вашей просьбе, чтобы вы в любое время могли рассказывать о тогдашних по–настоящему жутких перипетиях вашего полета — каскадные отказы техники плюс острая нехватка воды и продовольствия (космический грузовик не смог вовремя доставить).
    — Вы должны помнить, что мы с Лероем тогда пользовались Интернетом очень активно, но с ограничениями. Секрет в том, что пользовались не напрямую — из–за опасности заражения вирусами. Только после проверки на вирусы нас подсоединяли и к почте, и к другим сайтам. Сейчас с вирусами научились бороться, ребята прямо с орбиты могут выходить в Интернет, ограничения резко сократились, — рассказал космонавт–ветеран.
    По его словам Интернет в космосе использовали ну с очень большими ограничениями и во время его, Шарипова, полета на американском космическом корабле 20 лет назад, в 1998–м. Тогда Интернет использовали опосредованно, через служебные радиолинии с их высокими степенями защиты.
    А в общем и целом надо понимать, как несколько раз повторил полковник Шарипов, на своих околоземных орбитах российские космонавты и американские астронавты сыграли огромную роль в развитии Интернета на планете с гордым именем Земля.
    Причем множество компьтеров, которыми насыщена МКС, так удачно защищены от жесткого космического излучения, что практически никогда не выходили из строя по этой причине. Хотя тяжелые частицы, проходя через мозг, просто–напросто будят спящих космонавтов. А вот специальная компьютерная техника бомбардировку тяжелыми частицами в открытом космосе выдерживает, действует без сбоев.
    Готов ли сам полковник Шарипов принять участие в выполнении пилотируемой Лунной программы? Он отвечает откровенно:
    — Всему свое время, как говорится. Я от активной деятельности как бы отошел. Сейчас на административной работе, руковожу подготовкой. Передаю опыт. Но, как и любой человек, не знаю, что будет конкретно со мной через, к примеру, пять лет. Если скажут “надо”, значит, надо. Поехали! Да, без вопросов.

  • личное дело
        На малой родине летчика–космонавта, в Узгене, где он появился на свет 24 августа 1964–го, рассказывают, что его семья родителей всегда была глубоко интернациональной. И не только потому, что среди шариповских предков, как рассказала нашей газете сестра космоплавателя — экс–замглавы Узгенской райгосадминистрации заслуженный врач КР Матлюба Шарипова, были и узбеки, и кыргызы, и таджики, а в нынешней родне есть и русские.
        Салижан еще школьником пообещал самым близким друзьям: “Стану космонавтом!”. Кое–кто ему не поверил: “В отряде космонавтов в основном только русские и украинцы!”. Юный интернационалист давал отпор таким “неправильным разговорам”. Своей судьбой доказал, кто был прав. Окончил военное летное училище, стал летчиком–истребителем. Одним из мест его службы был Токмак, где Салижан увидел мистическое благословение на космические подвиги: первое время, до переезда в военный городок, снимал квартиру у русской бабульки на токмакской улице Гагарина.
        Шариповская любимая статистика: из 100 лучших летчиков один становится истребителем, из 100 лучших летчиков–истребителей один становится космонавтом. Шарипов оказался суперлучшим. Ему доверили должность заместителя командира отряда российских космонавтов, а одно время он исполнял и обязанности командира звездного отряда.
        В отличие от некоторых узгенских близких родственников русский язык у Шарипова безукоризненный. Никто его не понукал, по своей инициативе он овладел еще и английским — на высоком уровне. Этот уровень ему здорово помог. Летом 1997 года россияне командировали его в США для подготовки к полету на американском корабле многоразового использования системы Space Shuttle. С 23–го по 31 января 1998 года совершил полет на корабле Endeavour продолжительностью 8 дней 19 часов 46 минут 54 секунды. В ходе полета была успешная стыковка с российским орбитальным комплексом “Мир”. Во втором шариповском звездоплавании счет шел уже на месяцы. На борту “Союза ТМА–5” и Международной космической станции он летал с 14 октября 2004–го по 25 апреля 2005–го. Была там серия неисправностей, была катастрофическая нехватка продуктов.
        В режиме реального времени Шарипов с борта МКС рассказывал по телефону “ВБ”, что в отдельные дни ему с американским астронавтом Лероем Чиао приходилось вдесятеро сокращать необходимый рацион. Но они справились. И с серьезными отказами систем жизнеобеспечения МКС — тоже.

  • блиц–откровенно
        Мечтал ли я и мечтаю ли о генеральском звании? Любого полковника спросите, ответ один: “Генерал — не звание, а счастье”. Мое личное счастье в том, что в 33 года я стал самым молодым на тот момент полковником Военно–космических сил России. Впрочем, в свое время Юрий Алексеевич Гагарин стал полковником в еще более молодом возрасте. И наше с ним счастье, что мы — космонавты. Он был Героем Советского Союза и еще множества стран. Меня удостоили званий Героя Кыргызстана и Героя России (перечисляю по хронологии наград).
        Готовлюсь ли я на всякий случай к новому полету? Судите сами. Каждое утро — физзарядка, без выходных и праздничных дней. Поддерживаю вес строго не более 80 килограммов при моем росте в 175 сантиметров и плотном телосложении. Секрет простой: расходовать не меньше калорий, чем получаю.
        Насчет всемирно знаменитого Узгенского минарета, построенного тысячу лет назад. Да, наблюдал его из космоса, у меня сохранились фотографии, как и сделанные из поднебесья фотографии Бишкека и всей Чуйской долины, сказочного Иссык–Куля. А Лерою Чиао и мне вместе с ним никак не удалось разглядеть Великую китайскую стену, настолько она вросла в земной пейзаж. Лерой переживал, но ничего не поделаешь.
        Остается ли у меня время на художественную литературу при огромном объеме прорабатываемой ежедневно литературы технической? Практически такого времени не остается, зато иногда могу слушать аудиокниги, например за рулем моего любимого BMW. В данное время “слушаю с продолжением” булгаковского “Мастера и Маргариту”.
    Александр ТУЗОВ.
    Фото астронавта Лероя ЧИАО (США) специально для “ВБ”.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg