№43 (11370)
Пятница, 13 апреля 2018 года

политрасклад
Один развязывает узлы, другой завязывает новые
Во время своего официального визита в Турцию президент Сооронбай Жээнбеков создал благоприятную почву для обновления отношений между нашими странами. Продемонстрировав дружеской державе открытость к сотрудничеству и умение вести продуктивный диалог, глава государства умело расплел узел противоречий, завязанный его предшественником. И это, судя по всему, не последний раз, когда президенту придется снимать напряженность, созданную Алмазбеком Атамбаевым, вернувшимся как во внутреннюю, так и во внешнюю политику Кыргызстана.

Ради дружбы с казахами
    Президентская карьера Сооронбая Жээнбекова, в общем–то, и началась с урегулирования острых внешнеполитических кризисов, возникших не без прямого участия в этом экс–главы государства.
    На момент избрания Сооронбая Шариповича наша республика практически находилась в состоянии торговой войны с ближайшим соседом и партнером по Евразийскому экономическому союзу. Власти Казахстана резко усилили контроль на границе с Кыргызстаном, из–за чего на дорогах и пунктах перехода образовались очереди, в которых люди и машины были вынуждены стоять по многу часов.
    Поводом ужесточения пограничного контроля стало эмоциональное выступление Алмазбека Атамбаева, обвинившего соседей во вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана. В частности, в избирательный процесс. Атамбаева возмутила встреча Омурбека Бабанова с Нурсултаном Назарбаевым во время президентской кампании. Это экс–президент счел открытой поддержкой оппозиционного кандидата на должность главы государства.
    Впрочем, уже тогда экспертное сообщество сходилось на том, что личная обида Елбасы на выступление Алмазбека Шаршеновича была лишь удобным предлогом для того, чтобы поставить Кыргызстан перед фактом: Казахстан не желает больше закрывать глаза на многомиллиардные потоки китайского “серого” импорта, идущего из нашей республики вопреки всем обязательствам перед партнерами по ЕАЭС.
    Длившуюся почти два месяца напряженность удалось снять в декабре 2017 года. Жээнбеков провел достаточно успешные переговоры с Нурсултаном Назарбаевым в Минске во время очередной сессии Совета безопасности ОДКБ.
    Блокаду на границах между КР и РК сняли еще до того, как была разработана и подписана специальная “дорожная карта” — перечень мероприятий, решающих проблему китайской контрабанды. Очереди из сотен грузовиков, выстроившихся у КПП на рубежах, благополучно исчезли.
    Позже эксперты предположили, что ради оперативного решения этой проблемы Жээнбеков пообещал Назарбаеву сломать хребет таможенной мафии, которая долгие годы наживалась на многомиллиардном обороте незаконно ввозимого на территорию КР товара из КНР. Сегодня, судя по тем процессам и расследованиям, которые были инициированы президентом, действенные шаги по борьбе с коррупционными структурами предпринимаются.

Вернуть турецкие инвестиции
    Очень логично, что первой страной дальнего зарубежья, куда с официальным визитом отправился Сооронбай Жээнбеков, стала Турция. В последние пару лет взаимоотношения с этой державой, одной из первых признавшей независимость нашей республики, заметно охладели.
    Это произошло после того, как летом 2016 года после попытки переворота власти Кыргызстана и Турции неоднократно вступали в споры из–за последователей оппозиционера Футхуллаха Гюлена, которым разрешено работать в Кыргызстане.
    Призыв турецкого МИД разобраться с гюленистами в постсоветских республиках вызвал разную реакцию. В Узбекистане гюленовские школы были закрыты еще в 1999 году. В Азербайджане Генеральная прокуратура начала против них уголовное дело, заподозрив в подготовке госпереворота и в этой стране. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев при встрече с Реджепом Эрдоганом пообещал проверить все турецкие школы в стране на предмет связи с терроризмом.
    Алмазбек Атамбаев отказался выполнять просьбу турецких властей. Было решено ограничиться переименованием гюленовских лицеев в “Сапат” и включением в состав учредителей Министерства образования республики. Действующий тогда глава государства усмотрел в требованиях Анкары попытку вмешательства во внутренние дела и “открыто сказал Эрдогану, чтобы он приструнил министра, который хотел учить нас”.
    Естественно, в отношениях Кыргызстана и Турции наступил ледниковый период — ранее часто контактировавшие руководители двух стран за последние два года не провели практически ни одной встречи на высшем уровне. Впрочем, для КР хуже было то, что турецкие предприниматели начали выводить свои капиталы из республики, сокращая инвестиции в нашу экономику. Также была приостановлена реализация двух крупных совместных кыргызско–турецких проектов — реконструкция Государственного исторического музея и строительство больницы в Бишкеке.
    Теперь по итогам официального визита Сооронбая Жээнбекова в Анкару можно сказать, что лед между Турцией и Кыргызстаном тает. Президент ТР Реджеп Тайип Эрдоган очень тепло встречал нового лидера Кыргызстана.
    — Мой дорогой брат совершил один из первых официальных визитов в Турцию. Кыргызстан для нас особенно важен. У наших бизнесменов есть важные инвестиции. Более трех тысяч кыргызских студентов смогли получить бесплатное образование, — заявил Эрдоган.
    Главы государств полтора часа общались тет–а–тет. И, как видно, смогли договориться. Президент Кыргызстана пригласил турецкого коллегу посетить Всемирные игры кочевников. Реджеп Тайип Эрдоган принял приглашение и обещал приехать с семьей.
    Жээнбеков оценил свою поездку в Турцию как весьма успешную.
    По итогам этого визита был подписан ряд важнейших двусторонних документов, касающихся инвестиций, информационного, культурного и образовательного сотрудничества, а также, что очень знаменательно для трудовых мигрантов, “Договор о социальном обеспечении”, защищающий интересы наших граждан в ТР.
    После Турции Сооронбай Шарипович продолжит свое турне по Европе, вылетев в Брюссель. Там у него пройдут встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и внешней политике Федерикой Могерини, председателем Еврокомиссии Жан–Клодом Юнкером, председателем Евросовета Дональдом Туском и председателем Европейского парламента Антонио Таяни. Президент Кыргызстана намерен установить личные контакты с руководством ЕС. В настоящее время идут переговоры между Кыргызстаном и представителями Евросоюза о заключении нового долгосрочного соглашения о сотрудничестве.

Проблемы на китайском направлении
    Пока Сооронбай Жээнбеков занимается восстановлением контактов с Турцией и упрочением связей с европейским Западом, Алмазбек Атамбаев поехал в Китай. Причем нынешний визит экс–президента в КНР чреват для действующего главы государства образованием еще одного узла усложнившихся взаимоотношений.
    В среду Алмазбек Шаршенович встретился с председателем Китая Си Цзиньпином в госрезиденции в китайском городе Боао. Говорили политики в основном об экономике, однако, помимо прочего, председатель КНР поздравил Атамбаева с избранием на пост председателя СДПК, тем самым как бы подчеркнув сильное политическое влияние экс–президента и его партии в Кыргызстане.
    Такая открытая поддержка, кстати, объясняет и последний демарш Атамбаева против Жээнбекова. За жесткой критикой, высказанной экс–президентом, как видно, стояла уверенность в том, что он все еще играет важную роль, в том числе и на международной арене.
    Между тем поздравление и комплименты господина Си Цзиньпина в адрес Алмазбека Атамбаева прозвучали, думается, не ради поднятия самооценки экс–президента Кыргызстана. Понятно, что китайское посольство в Кыргызстане прекрасно осведомлено о том, что партия социал–демократов сегодня переживает не лучшие свои времена. Что этот политический блок на грани раскола. Он уже сегодня традиционно делится по региональному признаку. Это можно обсуждать, если вспомнить, как малочисленно было представлено южное крыло эсдэков на съезде, где Атамбаева избрали председателем.
    Вероятнее всего, китайцы намерены использовать противоречия между представителями кыргызского истеблишмента в своих интересах.
    При таком раскладе у КНР заметно повышаются шансы “подарить” нам еще пару–тройку односторонне “выгодных” кредитов, вроде того что мы брали для реконструкции ТЭЦ. И, наконец–то, протащить вариант строительства узкоколейной железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Разве станет желающий утвердиться на политической арене госдеятель заморачиваться вопросами безопасности, если возникнет возможность получить лавры посредника, приведшего в страну самые крупные инвестиции за последнее время?
    Ухудшившиеся отношения между бывшим и действующим главами республики уже внесли неопределенность в расстановку политических сил в стране. А тот факт, что один из сильнейших мировых лидеров встречал Алмазбека Атамбаева как равного, только усиливает этот дисбаланс. К тому же на сегодня неизвестно, насколько усугубится такое положение дел после анонсированного визита экс–президента в Москву.

Александра ВАСИЛЬКОВА.
Фото из Интернета.