№43 (11370)
Пятница, 13 апреля 2018 года

визит в Брюссель
Европа помогает...
11 апреля президент Сооронбай Жээнбеков, завершив свой официальный двухдневный визит в Турецкую Республику, прибыл с рабочим визитом в Брюссель, в Верховные институты Европейского Союза.
    Цель визита — установление личных контактов с руководством Европейского союза, придание политического импульса переговорам по проекту нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и Европейским союзом, официально начатым 19 декабря прошлого года.
    Программа визита предусматривает обсуждение приоритетных направлений сотрудничества между КР и ЕС, взаимодействие по вопросам соблюдения прав и свобод человека, по верховенству права, а также привлечению передовых европейских инвестиций в приоритетные секторы развития Кыргызстана.
    12 апреля президент Жээнбеков встретился с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.
    На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества ЕС — Кыргызстан.
    Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что рад продолжить диалог по актуальным вопросам двусторонних отношений.
    — Мы придаем приоритетное значение нашему сотрудничеству с Европейским союзом, который считаем важным партнером в целях устойчивого развития Кыргызстана. Приветствуем запуск переговоров по новому соглашению о расширенном партнерстве. Мы высоко ценим оказываемую ЕС помощь, направленную на укрепление принципов демократии и социально–экономического развития страны, — отметил президент.
    Кыргызстан придает важное значение вопросу разработки нового расширенного соглашения о партнерстве и готов провести консультации в интенсивном режиме. Актуальность подписания соглашения с ЕС заключается в укреплении политического диалога и расширении торгово–экономических связей.
    Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что Кыргызстан остается приверженным избранному курсу укрепления парламентской демократии, построения экономически устойчивого и стабильного государства, обеспечения прав и свобод человека, верховенства права, социальной справедливости, толерантности, защиты свободы слова и плюрализма мнений.
    Президент также остановился на вопросах регионального сотрудничества, с удовлетворением отметив динамику роста взаимоотношений со странами Центральной Азии.
    Федерика Могерини заявила, что ЕС полностью поддерживает инициативы Кыргызстана и впредь будет оказывать содействие в реализации озвученных президентом Кыргызстана приоритетных направлений развития страны.

  • персонально
        В состав возглавляемой президентом Жээнбековым официальной делегации в Брюсселе входят глава МИД Эрлан Абдылдаев, завотделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков, посол КР в Бельгии Асеин Исаев, вице– премьер–министр Санжар Муканбетов. И два депутата Жогорку Кенеша, професссионально занимающихся отношениями Кыргызстана с Европейским союзом и Бельгией: Абдывахап Нурбаев и Алтынбек Сулайманов. Парламентская республика есть парламентская.

    Александр ТУЗОВ.
    Фото пресс–службы президента.