гастарбайтер
Кыргызстанцы? Законопослушны!
Вчера, 12 апреля, на пресс–конференции в интернет–редакции “ВБ” гость из Москвы, председатель Евразийского аналитического клуба Никита МЕНДКОВИЧ провел предварительную презентацию новейшего доклада своего клуба “Преступления против трудовых мигрантов в России”.
Основные тезисы этого доклада “ВБ” планирует опубликовать, когда получит его, что называется, в цельном виде. А вот пока ответы главного аналитика–евразийца Мендковича на вопросы от газеты “ВБ”.
— Никита Андреевич, несколько лет назад тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель вполне официально заявлял, что в его регионе кыргызская община — одна из самых законопослушных и одна из самых активных в общерегиональной культурной жизни. Насколько это характерно для хорошо известного лично вам суперрегиона Москвы и Подмосковья?
— Сфера культуры мне не очень хорошо известна, за культуру я не поручусь. А вот каких–то серьезных претензий со стороны МВД к вашим мигрантам нет. Единственная новая более–менее серьезная проблема в следующем. Когда трудящиеся из КР в связи со вступлением вашей республики в ЕАЭС и соответствующим снятием многих ограничений стали намного больше зарабатывать, у нас в регионе немного увеличилось число задержаний граждан КР в состоянии алкогольного опьянения. Нередко вместе с местными любителями выпить. Но это явление далеко не массовое. Лишний повод, кстати, задуматься об организации культурного досуга кыргызстанских граждан в России. Чтобы не чувствовали себя одинокими, чтобы было чем себя занять. Каких–то серьезных претензий к трудящимся из КР нет. Люди работают, и работают хорошо. Очень часто, они, грубо говоря, не официанты, а кассиры, то есть на материально ответственных, хорошо оплачиваемых должностях, требующих хорошего знания русского языка. Это знание — важное конкурентное преимущество.
— Опять же несколько лет назад гостями редакции газеты “ВБ” были две начальственные дамы из Красноярска. Они рассказали, что в тот момент почти все водители городских автобусов были выходцами из Кыргызстана, потому что работали хорошо и поддерживали друг друга. А конкуренции со стороны местных водителей практически не было, мало кто хотел работать на автобусах. И скинхедов никто не боялся, потому что в Красноярске тогда, по словам начальниц, был ровно 1 (один) скинхед, да и тот предпочитал особо не светиться. Насколько эта ситуация характерна для российских регионов сейчас?
— Я много где бывал, но только, к сожалению, не в Красноярске. И ни на Урале, ни в Сибири я никогда не слышал каких–либо адресных претензий к кыргызстанцам. Единственное, в том же Екатеринбурге когда–то отмечали, что некоторые представители среднеазиатских цыган участвовали в контрабанде наркотиков. Но, разумеется, неправильно предъявлять претензии к какой–либо национальной группе в целом. Среди лиц любой национальности — повторяю, любой — люди очень разные, — подчеркнул аналитик Мендкович.
Александр ТУЗОВ. Фото Владимира ПИРОГОВА.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|
|
|
|