Пятница, 13 апреля 2018 года. №43 (11370) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Ваша соцзащита

Подробности
Мы говорим на русском языке
Кыргызстанцы? Законопослушны!
Имя, оставшееся в веках
Конфликтная ситуация
Опять горят «золотые» инвесторы
Как нелегалы квартиру «отжимают»
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Ваша соцзащита
О пенсиях с оптимизмом
Без ретуши
Закон в дыму
Особый случай
Жизнь — в подарок
Открытый космос
Звездные тайны нашего Шарипова
Китайский вектор
Большие перспективы для бизнеса
«Мерседес» вышел из–под контроля
В направлении пяти республик
В Поднебесной рассмотрят наше предложение
Эра милосердия
Нет иных рук, кроме наших
Кровь — жизнь
Дыши, малыш!
Зарисовки из Поднебесной
Цинмин и очарование цветущей сакуры
Страна уголков
Очаг Рисовой долины
Вечный зов
Память нуждается в охране
Герой из Узгена: Нуритдин Эралиев
Тот, кто брал Берлин
Отдыхай
куда пойти
Авто
Так льготное переоформление или нет?
«Электронные глаза» заработали
Какая летняя «обувка» лучше
Быстрый и роскошный внедорожник из Поднебесной
Битва внедорожников
Громкое дело
Жених–душегуб и мертвая невеста
Кровавая пьянка
Хронометраж
Сто лет огнеборчества
Криминал
Убили мальчишку в Питере...
Злополучная квартира
Не справился с управлением
На Олимпе
Чемпионский характер
Обозрение
Основные забивалы — легионеры?
Регистрация в жестком режиме мундиаля
Ваш выход
Наш человек в «Голосе улиц»
Любовь без границ
Дети брежневских времен рулят
Секреты Лувра будут раскрыты
Ждем в гости звезд ТНТ
Money манят
Можно ли заработать миллион в Интернете?

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.11.2018
атмос. давление 707 мм
относит. влажность 74 проц.
радиационный фон 17.11.2018 мкР/час

 на 7.54
восход 17.38 заход заход -13...-15
ночью -2...-4 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.11.2018
69,77
78,47
1,031
0,1811
10,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


О пенсиях с оптимизмом
Тенизбек АБЖАПАРОВ, председатель правления Соцфонда республики, к которому мы обратились за комментарием, не только прояснил ситуацию, но и рассказал о других новшествах в сфере обязательного государственного пенсионного страхования.

“Уже третий год получаю пенсию не на почте, а через банковское учреждение. В любое время можно получить деньги, все или частично. Не то, что бывало на почте: то пенсионные деньги еще не привезли, то привезли, но недостаточно, на всех не хватает, приходите через денек–другой. Но, видать, если людям хорошо, то чиновникам плохо. Кто придумал каждые полгода письменно подтверждать, что ты не отказываешься от банковских услуг? Это такая морока! На днях отстояла очередь и подумала, а не возвратиться ли обратно на почту. Хотелось бы прочитать мнение руководителей Социального фонда на сей счет.
    Гульмира Садыралиева, пенсионерка”.

    —В Кыргызстане 633,9 тысячи пенсионеров. Только за минувший год прибавилось 16,4 тысячи человек. Более 47 процентов из них обслуживаются в коммерческих банках, — рассказывает глава СФ. — Этот порядок выгоден не только пожилым людям, но и нашей организации. Дело в том, что нам приходится оплачивать услуги по выдаче пенсионных выплат, а это миллионы сомов в год. Так вот, в банках плата значительно меньше, чем в почтовых отделениях. Мы за то, чтобы получателей пенсий через банк становилось больше.
    Что касается полугодовых подтверждений. К сожалению, выявлен инцидент, когда старушка отошла в мир иной, а ее сын как ни в чем не бывало снимал поступающую пенсию с банковской карточки. Переплата, возникшая не по нашей вине, была взыскана в пользу Соцфонда благодаря содействию судебных органов. Однако гарантии, что подобное не повторится, никто дать не может. В сельской местности, где жители на виду друг у друга, схитрить не удастся, а в городах бороться с мертвыми душами сложнее.
    Или вот еще другая жалоба. Женщина попросила каким–то образом оградить ее от великовозрастного внука, который снимает ее пенсию с карточки и пропивает. В жизни всякое бывает, и мы стараемся по возможности принять меры.
    В данное время ведем переговоры с руководством Национального банка и ГРС, создали межведомственную группу по разработке более эффективного механизма по учету благополучно здравствующих пенсионеров. Надеюсь, что через пару месяцев будет реальный результат. Тогда никто уже не сможет получать пенсию за умершего или выехавшего за пределы республики, подчеркивает Абжапаров. И можно будет отменить письменные подтверждения.

С подачи парламента
    В Кыргызстане, как известно, действует солидарно–накопительная стажево–заработковая пенсионная система. Довольно, надо сказать, непростая. Во всяком случае заранее рассчитать размер своей пенсии сумеют разве что единицы грамотных финансистов, но не рядовых граждан. Неудивительно, что недавно в парламенте выступили с предложением максимально упростить оформление пенсий. Депутаты обсуждают законопроект с так называемой “поправкой Карашева”. А как относятся к ней в Соцфонде?
    — Предполагается, что сами граждане к заявлению о начислении пенсии предоставят лишь трудовую книжку и сведения о заработках за любые 60 месяцев подряд. Причем за полгода до выхода на заслуженный отдых. С тем, чтобы к тому моменту специалисты Соцфонда успели получить подтверждение об уплате страховых взносов, иную уточняющую информацию, если обнаружатся какие–либо расхождения в определении трудового стажа, оплате труда, сумме страховых взносов, — уточняет глава социального ведомства.
    Параллельно, по словам Абжапарова, ведутся работы по созданию “Личного кабинета пенсионера”, подобно таким, какие вовсю действуют в России. Там, чтобы узнать информацию о будущей пенсии, необязательно идти в отделение Пенсионного фонда. Вся она сосредоточена на сайте фонда в разделе “Личный кабинет гражданина”. Примерно так же станет и у нас в республике. Заглянуть в “кабинет” поможет персонифицированный код доступа.
    Еще одна новация, о которой долгое время ходатайствовали пожилые кыргызстанцы в малообеспеченных семьях. Фишка в том, что, согласно действующему законодательству, в совокупный доход таких семей включались и пенсии бабушек–дедушек. После чего общую сумму делили на их малоимущих сыновей (дочерей) и внуков. Поскольку в данном случае на каждого выходило больше 800 сомов, в госпособии отказывали. Пенсионеры возмущаются, дескать, государство дает нам пенсию на лекарства, почему мы еще должны на свои деньги поднимать внучат?
    — Просьбу пенсионеров на днях удовлетворили, — сообщил глава Соцфонда. Отныне все виды пенсионных выплат старикам, проживающим совместно с детьми, в расчет совокупного дохода не включаются.
    Понятно, что средств на госпособия теперь понадобится больше. Ведь численность получателей увеличится. Однако в правительстве обещают изыскать дополнительные финансы. Хорошо, что в парламенте услышали глас старшего поколения и поддержали. Законопроект находится на подписи у президента.
    Кроме того, с минувшего года в стране предусмотрена индексация пенсионных выплат. Данная тема тоже давненько не сходила с уст пожилых граждан. И вот в Закон “Об обязательном государственном пенсионном страховании” наконец–то внесена соответствующая поправка. Как сообщили в Соцфонде, размер индексации рассчитывается в зависимости от инфляции и роста заработной платы, сложившейся в предшествующий год. Пенсии индексируются все, независимо от их размера. С 1 октября минувшего года увеличение, напомним, коснулось как базовой, так и страховой частей пенсии, сумма пенсий подросла не менее чем на 520 сомов, а у некоторых граждан — на две и более тысяч сомов. В зависимости от того, сколько перечислено страховых взносов.

С мигрантами все не просто
    Наметились, по утверждению соцфондовцев, и подвижки о пенсионном обеспечении трудовых мигрантов. Отличная новость: накануне нынешнего официального визита президента Сооронбая Жээнбекова в Турцию был разработан, согласован в Жогорку Кенеше и правительстве межгосударственный договор касательно кыргызстанцев, проживающих и работающих в Турции, и турецких граждан занятых на нашей территории. Речь, подчеркнем, идет исключительно только о легализованных работниках. Таковых в турецких компаниях за рубежом якобы более 15 тысяч, а у нас трудятся 5 тысяч 400 приезжих из Турции. Задача — сделать так, чтобы те и другие были социально защищенными. И вот в ходе официальной поездки в Турцию договор подписан и теперь подлежит ратификации.
    С мигрантами, работающими в Казахстане, вопрос более–менее утрясен. Поскольку там действует накопительная система, то по возвращении на родину кыргызстанцы сразу же получают на руки свои денежные накопления.
    В Соцфонде сожалеют, что не все пока ладится с нашими мигрантами в России. В основном из–за того, что в ходе реанимирования тамошней пенсионной системы возникли определенные сложности, в частности по начислению заработанных баллов, их суммарной значимости. Однако работа в этом направлении продолжается, соцфондовцы не теряют надежды на достижение общего подхода к социальной защищенности кыргызстанцев, которые трудятся на российских предприятиях и в других сферах.

  • мечта в десять тысяч
        Средний размер пенсии в Кыргызстане —5412 сомов.
        Прожиточный минимум пенсионера, по данным Национального статкомитета, — 4393 сома.
        Несмотря на ежегодное увеличение, большинство стариковских получек значительно меньше, чем хотелось бы при нынешних ценах и тарифах на жилищно–коммунальные, иные услуги.
        Пенсии до трех тысяч сомов в месяц получают около ста тысяч кыргызстанцев.
        От трех до десяти тысяч сомов у подавляющего большинства — 518 тысяч человек.
        И только у 15 тысяч пожилых людей пенсии выше заветных десяти тысяч сомов, что составляет 2,4 процента от общего количества пенсионеров.
        Есть и счастливчики, у которых ежемесячные получки свыше двадцати тысяч сомов, правда их процент невелик — всего–то 0,2 от общей массы сверстников.
        В Соцфонде успокаивают следующей статистикой. Количество получателей пенсий выше прожиточного минимума пенсионера (ПМП), мол, неуклонно год от года увеличивается. Так, в 2010 году таковых насчитывалось всего–то 119 тысяч человек, а в минувшем году их стало 395,9 тысячи человек. Это 62 процента от общей численности пенсионеров. Считается, что у этих стариков с материальным обеспечением не так уж и плохо. Впрочем, прожить на четыре тысячи сомов с небольшим в месяц достаточно проблематично и с этим вряд ли кто–то станет спорить.

  • копилка фонда
        Доходы Социального фонда растут, но и пенсионеров год от года прибавляется. Увеличить свою пенсию можно, только если больше зарабатывать и соответственно больше перечислять страховых взносов.
        За минувший год в СФ поступило 28,7 миллиарда сомов страховых взносов. Еще год назад сумма была на четыре с лишним миллиарда меньше.
        В доходах СФ есть и другие поступления. Ассигнования из республиканского бюджета составили 17,5 миллиарда сомов. Кроме того, зачислены дивиденды по акциям предприятий и доходы от их реализации, проценты от размещения временно свободных денежных средств в государственные ценные бумаги и на краткосрочные банковские депозиты. Плюс пени и штрафы, начисленные за несвоевременное и неполное перечисление страховых взносов и т.д. Общая сумма доходов — 48,1 миллиарда сомов.
        Поступления доходов по инвестированию средств государственного накопительного пенсионного фонда (ГНПФ) составили в минувшем году 1 миллиард 596 миллионов сомов. Выплачено по запросам застрахованных граждан 90,9 миллиона сомов.

  • до удачи путь не близкий
        В республике продолжается пилотный проект по администрированию страховых взносов республиканским управлением Государственной налоговой службы. Эксперимент проводится на базе двух районов — Октябрьского в Бишкеке и Сокулукского в Чуйской области.
        В Соцфонде отмечают, что поставлена задача — к 1 января 2019 года передать налоговикам полномочия по сбору страховых взносов по всей республике. Однако осуществится ли эта задача — неизвестно. Пилотный проект уже неоднократно продлевали, сроки отодвигались в силу ряда причин. И они, как выяснилось, не устранены до сих пор.
        В Октябрьском районе зарегистрировано, по данным региональных управлений Соцфонда, 30245 плательщиков страховых взносов. В их числе из так называемого организационного сектора — 22,2 тысячи, еще почти 8 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают страховые взносы путем приобретения страхового полиса.
        На территории Сокулукского района плательщиков в три раза меньше, зато прибавляется 7 тысяч 235 крестьянских (фермерских) хозяйств. Последняя категория, по отзывам, едва ли не самая незаконопослушная в плане соблюдения сроков платежей.
        Как видим, облагаемый сборами массив там и там огромный. Работы много, а у налоговых служб полно собственных обязанностей. Поэтому до сих пор остается нерешенным целый ряд вопросов. Расчетные ведомости по госстрахованию принимаются с проверкой текущих начислений и остатков страховых взносов, переданных Соцфонду на начало пилотного проекта, а индивидуальным предпринимателям реализуют страховые полисы лишь с начала пилотного периода, тогда как за прошлые периоды полисы не выписываются. Задолженности по уплате страховых взносов оперативно не взыскиваются, суммы увеличиваются. И это большие потери. Механизм взаимодействия Социального фонда и Налоговой службы все еще явно нуждается в доработке.
    Зинаида СОРОКИНА.
    Фото “ВБ”.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg