№57 (11384)
Среда, 16 мая 2018 года

мемориально
Айтматов навсегда прописан в Москве
Как и в Кыргызстане, его уроженцы в России готовятся достойно отметить 90–летие со дня рождения Чингиза Айтматова, вместе с дипучреждениями КР выступают с различными инициативами.
    — Такие инициативы поддерживаются властями, общественностью России, где глубоко чтут имя Чингиза Торекуловича, его творчество, — говорит чрезвычайный и полномочный посол КР в РФ Болот Отунбаев. — В Москве по этому поводу проведен ряд мероприятий, круглых столов, в том числе с нашими партнерами, в числе которых Московский государственный лингвистический университет, Российский университет дружбы народов, Институт стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова, Московский дом национальностей и другие. Немало мероприятий запланировано и на предстоящие месяцы. А на осень намечаем большой форум с участием представителей многих общественных организаций, почетных гостей. Для проведения форума просим предоставить Колонный зал Дома Союзов.
    По словам посла, к памятному юбилею готовятся и в ряде российских регионов. В частности, в Республике Татарстан, где подготовка проходит под эгидой лично президента РТ Рустама Минниханова. А среди общественности Москвы обсуждают и другие варианты увековечения здесь памяти автора “Джамили” и “Плахи”.
    Помимо сквера имени Айтматова на Павловской улице в Москве, где скоро появится памятник писателю, его бронзовый бюст установлен во внутреннем дворике Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Маргариты Рудомино.
    ***
    Остается добавить, что айтматовский юбилей будет отмечаться и в других странах СНГ. Об этом говорится в соответствующем заявлении, подписанном по итогам недавнего заседания в Минске Совета министров иностранных дел стран Содружества.
    В документе подчеркивается, что Чингиз Айтматов является крупнейшим мыслителем ХХ века, который отразил на страницах своих книг важнейшие события череды времен и перемен в жизни своего и других народов.
    А дипломат Айтматов обеспечил себе достойное место в истории, в благодарной памяти коллег–дипломатов. Признавая его вклад в мировую литературу, главы прибывших на СМИД делегаций подтвердили готовность своих государств поддержать мероприятия к 90–летию Чингиза Айтматова, которые проводятся в рамках Года культуры в СНГ.

  • переделкинский тупик
        К сожалению, так и осталась нереализованной идея превращения в музей дачи Айтматова, расположенной в известном писательском поселке Переделкино. Исполнительное производство по делу о выселении наследников писателя из данного помещения, где он жил с 1988 года, было начато уже после его смерти, в августе 2012 года. О судебных разбирательствах по данному поводу, в которых противоборствующей стороной выступил Международный литературный фонд, ставший правопреемником Литературного фонда СССР, рассказывал и “Вечерний Бишкек”. Против закрепления прав собственности на объект за МФЛ (на чем тот и настаивал) ратовали известные российские литераторы, общественные деятели. Но в итоге перевес оказался на стороне Литфонда. И пришлось реализовать соответствующее решение Видновского городского суда Московской области, после чего, по информации московского управления Федеральной службы судебных приставов, контролировавшего выполнение вердикта, вопрос был закрыт.
        — Земля в Переделкино очень дорогая, имущественные отношения очень чувствительные, дача был отчуждена у родственников Айтматова, и в этом деле, к сожалению, поставлена точка. Но сейчас многие российские энтузиасты предлагают на стене дома в Москве, где в числе других известных советских деятелей литературы жил и Чингиз Торекулович, установить мемориальную доску в память о нем, — сообщил Болот Отунбаев.

    Евгений ДЕНИСЕНКО,
    Москва.
    Фото автора.