Среда, 16 мая 2018 года. №57 (11384) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Нацстатком

Нацстатком
Зато шоколада едим больше
Рак чаще пристает к женщинам
Мемориально
Айтматов навсегда прописан в Москве
Подробности
Пшенично–клубничный карнавал
Городская черта
Помоги себе сам!
Одним — школа, другим — канализация
Воркаут–комплекс с фонтаном
Битва за муниципальную землю
Мы задыхаемся, а мэрии плевать
Здравпункт
«Фанта» дружит с артрозом
скажите, доктор
Зона беды
Сто тысяч из кармана куртки
Мошенничество в крупном размере
Оружие в сарае
Под угрозой воды...
...и под угрозой огня

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.07.2018
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 24 проц.
радиационный фон 14.07.2018 мкР/час

 на 5.34
восход 20.39 заход заход +18...+20
ночью +34...+36 днем 2

Учетный курс валют
 на 13.07.2018
68,23
79,95
1,083
0,1941
10,55

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Зато шоколада едим больше
Объем валового внутреннего продукта в январе–апреле 2018 года, по предварительной оценке, составил около 133 миллиардов сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 1,3 процента.
    Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор объем валового внутреннего продукта в январе–апреле 2018 года составил 118 миллиардов сомов, увеличившись на 2,5 процента.
    Промышленность. Однако объем промышленной продукции в январе–апреле 2018 года составил около 75 миллиардов сомов и по сравнению с январем–апрелем прошлого года уменьшился на 1 процент.
    Снижение объема промышленного производства по сравнению с январем–апрелем прошлого года обусловлено сокращением добычи металлических руд на 45,7 процента, производства транспортных средств — на 32,4 процента, машин и оборудования — на 23,9 процента, основных металлов — на 5,9 процента.
    Наряду с этим рост объемов выпуска обеспечен в текстильном производстве (в 1,6 раза), производстве резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов (на 33,8 процента), нефтепродуктов (на 24,2 процента), а также одежды (на 15,9 процента).
    Объем обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом превысил уровень января–апреля 2017 г. на 3,6 процента за счет роста производства и распределения электроэнергии.
    Сельское хозяйство. Увеличение объемов продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства в январе–апреле 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обеспечено в основном за счет роста производства продукции животноводства.
    Строительство. Рост объемов инвестиций в основной капитал отмечен в строительстве объектов сельского, лесного хозяйства и рыболовства, обрабатывающих производств, водоснабжения, очистки, обработки отходов, оптовой и розничной торговли, информации и связи, финансового посредничества и страхования, образования, здравоохранения, искусства, развлечения и отдыха, а также жилищного строительства.
    Объемы инвестиций, финансируемые за счет внутренних источников, по сравнению с январем–апрелем прошлого года возросли на 16 процентов, а за счет внешних, напротив, снизились на 27,7 процента. Основной объем (80 процентов от общего объема инвестиций) был направлен на строительство объектов по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производств, обеспечение (снабжения) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, транспортной деятельности и жилищное строительство.
    Заработная плата. Повышение темпов роста среднемесячной начисленной заработной платы в январе–марте т.г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдалось на предприятиях и в организациях всех видов экономической деятельности, но наиболее значительное — в строительстве (18,1 процента), сфере прочей обслуживающей деятельности (21,6 процента), информации и связи (16,0 процента), государственного управления и обороны; обязательного социального обеспечения (12,9 процента), профессиональной, научной и технической деятельности (10,7 процента), добычи полезных ископаемых (10,5 процента), операций с недвижимым имуществом (10,2 процента), а также обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом (9,2 процента).
    Цены. С начала года (по сравнению с декабрем предыдущего года) прирост потребительских цен в целом по республике составил 0,6 процента. При этом с начала т.г. повышение цен и тарифов отмечалось на услуги (на 3,6 процента), алкогольные напитки и табачные изделия (на 5,7 процента), тогда как цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки снизились на 0,7 процента, непродовольственные товары — на 0,6 процента.
    Максимальный (2,5 процента) прирост потребительских цен и тарифов в январе–апреле т.г. зафиксирован в Нарынской области, что обусловлено в основном значительным их ростом в сравнении с другими регионами на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 1,4 процента). В то же время с начала т.г. сохраняется снижение потребительских цен в Баткенской области.
    Алкогольные напитки и табачные изделия с начала года наиболее подорожали в Таласской области, непродовольственные товары — в Ошской области, услуги — в Иссык–Кульской области.
    Внешнеэкономическая деятельность. Снижение экспортных поставок в январе–марте 2018 г. по сравнению с январем–мартом 2017 г. на 12,7 процента обусловлено сокращением поставок немонетарного золота — на 18,9 процента, руды и концентратов драгоценных металлов — на 18,3 процента.
    Повышение объемов импортных поступлений на 35,4 процента обеспечено увеличением ввоза синтетических тканей, обуви на подошве с верхом из резины или пластмассы — в 2,1 раза, аппаратуры связи и частей к ней, а также подсолнечного масла — на 19,4 процента.
    Объем взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС в январе– марте составил 503,1 миллиона долларов и по сравнению с январем–мартом 2017 года сократился на 3 процента.
    Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС пришлась на Россию (64 процента) и Казахстан (34 процента).
    В импорте товаров из России увеличился ввоз труб, прутков из нелегированной стали, древесностружечных плит, нефтепродуктов, мяса птицы и пищевых субпродуктов из него, а также шоколада и прочих готовых изделий.
    В экспорте товаров в Россию снизился вывоз полированного стекла, сушеных бобовых овощей, ламп накаливания, а также женской трикотажной одежды. В то же время увеличился вывоз хлопкового волокна, электрических трансформаторов, сливочного масла.
    В экспорте товаров в Казахстан уменьшился вывоз сухого и сгущенного молока и сливок на 43,8 процента, обуви из натуральной кожи — на 20,1 процента, руды и концентратов драгоценных металлов, а также полированного стекла.
    В импорте товаров из Казахстана сократился ввоз пшеницы, предметов гигиены, каменного угля, нефтепродуктов, а также воды, включая минеральную. В то же время увеличились объемы ввоза табачных изделий, подсолнечного масла, цемента, а также пшеничной муки.
Нина НИЧИПОРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg