№57 (11384)
Среда, 16 мая 2018 года


Рак чаще пристает к женщинам
Из числа врачей всех специальностей наибольший удельный вес приходится на врачей терапевтического профиля — более 28 процентов, специалистов хирургического профиля — около 16 процентов, число стоматологов и акушеров–гинекологов составило по 8 процентов и педиатров — 6 процентов.
    Значительная часть (32 процента) приходится на прочие специальности — это офтальмологи, отоларингологи, психиатры, невропатологи, дермато–венерологи, врачи санитарно–противоэпидемической группы и т.д.
    Учет числа случаев заболевания ведется по обращаемости населения в медицинские организации.
    Так, в 2017 г. в республике зарегистрировано 1,6 миллиона случаев обращений в медицинские организации, где доля детей составила более 40 процентов.
    В структуре общей заболеваемости населения наибольшее число случаев заболеваний, 36 процентов, пришлось на болезни органов дыхания, более 8 — болезни органов пищеварения, более 7 — на болезни органов мочеполовой системы и около 6 — на травмы и отравления.
    Несмотря на то что на болезни системы кровообращения в 2017 г. пришлось 4 процента заболевших (обратившихся в лечебно–профилактические организации), они являются причиной более половины летальных исходов в стране.
    В структуре болезней системы кровообращения более 49 процентов пациентов обратились по поводу гипертонической болезни, около 19 — ишемической болезни сердца и около 10 — по поводу недугов головного мозга, связанных с нарушением мозгового кровообращения.
    Отмечается тенденция роста онкологических заболеваний. Число выявленных больных с впервые установленным диагнозом “злокачественные новообразования” за истекшие пять лет увеличилось с 5,2 тысячи в 2013 году до 5,5 тысячи в 2017 году.
    Наибольшее число случаев онкозаболеваний на 100 тысяч населения в 2017 году пришлось на Чуйскую области (128 случаев) и Бишкек (110).
    На конец 2017 года на учете в онкологических учреждениях республики состояло более 26 тысяч человек, из них около 65 процентов — женщины.
    Новообразования являются второй в структуре смертности причиной смерти после болезней системы кровообращения.
    Что касается локализации новообразований, то здесь преобладают заболевания органов пищеварения (34 процента), затем следуют заболевания женских половых органов — 15 процентов, молочной железы — 11 процентов, трахеи, бронхов и легкого — 10 процентов.

Нина НИЧИПОРОВА.
Фото из Интернета.