Среда, 16 мая 2018 года. №57 (11384) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Нацстатком
Зато шоколада едим больше
Рак чаще пристает к женщинам
Мемориально
Айтматов навсегда прописан в Москве
Подробности
Пшенично–клубничный карнавал
Городская черта
Помоги себе сам!
Одним — школа, другим — канализация
Воркаут–комплекс с фонтаном
Битва за муниципальную землю
Мы задыхаемся, а мэрии плевать
Здравпункт
«Фанта» дружит с артрозом
скажите, доктор
Зона беды
Сто тысяч из кармана куртки
Мошенничество в крупном размере
Оружие в сарае
Под угрозой воды...
...и под угрозой огня

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.11.2018
атмос. давление 707 мм
относит. влажность 74 проц.
радиационный фон 17.11.2018 мкР/час

 на 7.54
восход 17.38 заход заход -13...-15
ночью -2...-4 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.11.2018
69,77
78,47
1,031
0,1811
10,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

высший уровень
Приоритетность интеграции
Евразийская интеграция была и остается приоритетным направлением во внешнеэкономической политике Кыргызской Республики.
    Это важнейшее, по мнению ряда кыргызстанских аналитиков — и “Вечернего Бишкека” тоже, — заявление сделал президент Сооронбай Жээнбеков 14 мая в Сочи на заседании Высшего Евразийского экономического совета с участием премьер–министра Армении Никола Пашиняна, президентов Беларуси — Александра Лукашенко, Казахстана — Нурсултана Назарбаева, России — Владимира Путина и впервые участвовавшего в качестве официального наблюдателя в таком форуме Высшего совета президента Молдовы Игоря Додона.
    Президент Жээнбеков подчеркнул, что одним из положительных итогов участия Кыргызстана в ЕАЭС являются либерализация рынка труда и улучшение положения трудовых мигрантов. Но не обошлось и без серьезных пожеланий в выступлении главы Кыргызстана:
    — Несмотря на позитивные изменения, нам предстоит решить еще немало вопросов, в том числе путем совершенствования положений союзного договора. Необходимо стремиться к обеспечению равных прав и социальных гарантий трудящихся–мигрантов в нашем интеграционном объединении. В период своего председательства мы проделали значительную работу в рамках союза по созданию условий для успешного ведения бизнеса и устранения внутренних ограничений в торговле. Наглядным подтверждением позитивных результатов наших совместных усилий в данном направлении является рост объема взаимной торговли государств — членов ЕАЭС в 2017 году на 26 процентов.
    Он подчеркнул, что особого внимания заслуживает вопрос своевременного выполнения поставленных задач в рамках цифровой повестки, направленных на устранение барьеров в торговле, в том числе по прослеживаемости товаров.
    — При этом необходимо учитывать потенциал стран ЕАЭС по внедрению цифровых технологий по маркировке и отслеживанию товаров. Считаю, что механизмы прослеживаемости должны быть синхронизированы и внедряться поэтапно, особенно с учетом нагрузки на малый и средний бизнес, — отметил президент Сооронбай Жээнбеков.
    Налицо тенденция ужесточения так называемых торговых войн во всем мире.
    — Нарастание геополитической напряженности может подорвать все результаты, которые мы достигли в рамках евразийской интеграции, — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. — Мы должны уйти от внутренней конкурентной борьбы и совместно действовать на международной арене. Только углубляя и расширяя нашу интеграцию, мы можем раскрыть весь имеющийся экономический потенциал наших стран.
    Вместе с тем Сооронбай Жээнбеков выразил уверенность, что совместная работа по расширению торгово–экономических связей ЕАЭС с третьими странами, в том числе Китаем, Индией и Сингапуром, имеет стратегическое значение.
    — Большим шагом в сфере предоставления услуг в рамках союза стало включение в единый рынок предоставления услуг туроператоров и тур-агентств. Важно продолжить работу по созданию единого рынка услуг. Отдельного внимания требует разработка проектов, создающих региональные производственные цепочки для развития кооперационных связей между нашими странами. Для финансирования таких проектов надо усилить деятельность Евразийского банка развития. Необходимо, чтобы у нас действовал реально работающий финансовый институт развития ЕАЭС, нацеленный на углубление интеграционных процессов, — сказал глава государства.
    Он подчеркнул, что нужно двигаться вперед, однако все еще имеются вопросы, которые не решаются со дня присоединения Кыргызской Республики к союзу.
    — Говоря о препятствиях и барьерах, хотим сказать, что необходимо наделить комиссию дополнительными компетенциями для оперативного решения спорных ситуаций в передвижении товаров. Комиссия должна проявлять активность и твердость для урегулирования проблемных вопросов, возникающих между государствами — участниками союза, — отметил Сооронбай Жээнбеков.
    Он обратил внимание на вопросы бюрократизации в органах союза и отметил, что принятие решений в рамках союза должно быть быстрым, гибким и мобильным. Процесс должен быть прозрачным и понятным, в том числе и для бизнеса, который за поддержкой обращается в Евразийскую экономическую комиссию.
    — Комиссия должна эффективно разрешать конфликтные ситуации и контролировать выполнение соответствующих обязательств. Предлагаю поручить комиссии разработать конкретные предложения в данном направлении и представить их на наше решение, — призвал глава государства.
    Завершая свое выступление, президент Сооронбай Жээнбеков еще раз заверил партнеров, что способствование всесторонней интеграции на евразийском пространстве — одно из ключевых направлений внешней политики Кыргызстана.

  • белорусский мотив
        Как сообщил “Вечернему Бишкеку” независимый бишкекский эксперт, доктор экономических наук, профессор Джумакадыр Акенеев, по сведениям его собственных источников в Сочи, там члены кыргызстанской и белорусской официальных делегаций в принципе договорились о следующем.
        Поскольку уже с 2019 года от Кыргызстана в рамках ЕАЭС требуется маркировка поставляемых на экспорт швейных и ряда других товаров, Беларусь окажет в этой трудоемкой работе помощь стране Ала–Тоо. Благо у Республики Беларусь огромнейший опыт в этом деле.
        И еще о белорусском опыте. Как рассказал профессор Акенеев, высокоразвитая белорусская молочная промышленность обещает оказать консультационную помощь кыргызским коллегам. Если в Беларуси в постсоветский период производство и молока вообще, и особенно высококачественных молочных продуктов резко выросло, то у нас, сами знаете, какая ситуация. Огромное количество сырого молока из Чуйской области уходит в соседний Казахстан, наша госказна и фермеры недополучают колоссальные деньги, которые можно заработать, переработав молоко в тот же кефир на экспорт.

  • встречи тет–а–тет
        Президент Сооронбай Жээнбеков 14 мая в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
        На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, а также вопросы реализации совместных проектов в рамках ЕАЭС.
        Путин, приветствуя Жээнбекова, отметил, что есть возможность обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес. Он констатировал рост товарооборота между странами, в числе совместных проектов была отмечена работа Российско–Кыргызского фонда развития.
        — Между нашими странами есть общие, традиционные темы для обсуждения в двустороннем формате. Сегодня мы также будем обсуждать в широком составе вопросы нашего сотрудничества в Евразийском экономическом союзе. Экономическая организация дает нам возможности для разностороннего сотрудничества, — подчеркнул президент России.
        Сооронбай Жээнбеков поздравил Владимира Путина с официальным вступлением в должность президента Российской Федерации.
        — Рад встрече и возможности еще раз обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Убежден, что под вашим руководством Россия добьется еще больших успехов. С удовлетворением отмечаю, что с начала года активизировался диалог практически на всех уровнях нашего сотрудничества, — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.
        — Еще раз хочу подтвердить неизменность курса Кыргызстана на усиление всестороннего взаимодействия с нашим главным союзником — Россией, — заключил президент Сооронбай Жээнбеков. Он выразил благодарность президенту России за теплый прием и гостеприимство.

    * * *

        Президент Сооронбай Жээнбеков 14 мая на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета встретился и с премьер–министром Республики Армения Николом ПашинЯном.
        Жээнбеков поздравил Пашиняна с избранием на должность премьер–министра Армении.
        — Убежден, что дружеские отношения между нашими странами будут укрепляться и развиваться, — отметил Сооронбай Жээнбеков.
        Никол Пашинян выразил благодарность за поздравления и отметил, что рад знакомству.
        ...К этому официальному сообщению о встрече Сооронбая Жээнбекова с только что избранным парламентом Армении на ключевой пост главы правительства Николом Пашиняном надо добавить следующее.
        Жээнбеков, экстренно побеседовав с Пашиняном, как бы фактически подтвердил и свой, жээнбековский, статус “народного президента”. Народный президент лично поздравил народного премьера, победившего в острой борьбе народных масс против погрязшей в коррупции и лжи теперь уже бывшей политэлиты Армении.
    Александр ТУЗОВ.
    Фото пресс–службы президента РФ.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg