Среда, 16 мая 2018 года. №57 (11384) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Нацстатком
Зато шоколада едим больше
Рак чаще пристает к женщинам
Мемориально
Айтматов навсегда прописан в Москве
Подробности
Пшенично–клубничный карнавал
Городская черта
Помоги себе сам!
Одним — школа, другим — канализация
Воркаут–комплекс с фонтаном
Битва за муниципальную землю
Мы задыхаемся, а мэрии плевать
Здравпункт
«Фанта» дружит с артрозом
скажите, доктор
Зона беды
Сто тысяч из кармана куртки
Мошенничество в крупном размере
Оружие в сарае
Под угрозой воды...
...и под угрозой огня

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.07.2018
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 24 проц.
радиационный фон 14.07.2018 мкР/час

 на 5.34
восход 20.39 заход заход +18...+20
ночью +34...+36 днем 2

Учетный курс валют
 на 13.07.2018
68,23
79,95
1,083
0,1941
10,55

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

турсезон–2018
Приедут ли соседи на Иссык–Куль?
Этот вопрос очень волнует всех жителей Прииссыккулья, зарабатывающих на жизнь во время турсезона.
    Для волнений есть причины — соседний Кахзахстан ударными темпами начал развивать свой пляжный туризм, вкладывая туда миллиарды тенге!
    На днях правительство Казахстана выделило 61 млрд. тенге ($184,8 миллиона) на строительство инфраструктуры курорта Боровое.
    — На озере Большое Чебачье создано все для отдыха: построены компактные отели, кафе, ресторанчики. При этом цены не будут высокими. Перед нами поставлена задача сделать курорт мирового класса, — сообщил аким Акмолинской области Малик Мурзалин.
    Популярными и любимыми местами отдыха казахстанцев становятся и другие курортные места. К примеру, озеро Алаколь Нурсултан Назарбаев уже давно позиционирует как альтернативу Иссык–Кулю и призывает бизнесменов вкладываться в его обустройство. Более мелкие водоемы также не остаются в стороне — на днях в развитие туристической инфраструктуры там страна инвестировала около двадцати миллионов долларов: в ближайшее время начнется строительство 60 объектов, в том числе гостиниц, яхт–клубов, ресторанов, домов охотников и рыбаков, аквапарков.
    Одним словом, наши соседи всерьез взялись за дело. Причем ударными темпами — правительство одобрило новую концепцию развития туристической отрасли до 2020 года. Представляя документ, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев заявил, что при благоприятных обстоятельствах можно будет привлечь до шести миллиардов долларов иностранных инвестиций и обеспечить ежегодный поток туристов до девяти миллионов человек.
    С такой мощной государственной поддержкой туристическая отрасль Казахстана легко перетянет на себя большую часть не только своих граждан, но и гостей из России. Безусловно, Иссык–Куль обладает грандиозным туристическим потенциалом — и в первую очередь оздоровительным, но большая часть туристов заинтересована исключительно в пляжном отдыхе. И если под боком будет комфортный, доступный по стоимости курорт, то кто ж поедет в соседнюю страну, где цены на услуги — заоблачные, а безопасность и инфраструктура далеки от идеальных?
    Нельзя игнорировать и еще одну тревожную тенденцию: казахстанские компании активно перенаправляют к себе российский туристический трафик, активно используя инструменты интернет–рекламы. К примеру, если человек из Сибири делает запрос в интернет–поисковике “отдых в Киргизии”, то его вниманию тут же представляется контентная реклама туристического потенциала Казахстана. Потенциальным гостям выгодно показывают все конкурентные преимущества курортных зон соседней страны: короткая дорога, более выгодные цены, высокий сервис и обеспечение безопасности.
    ...А тем временем у нас новости из Прииссыккулья не очень–то курортные. В эти дни дорогу в Боомском ущелье будут закрывать для принудительного спуска камней. Увы, расширение трассы не сделало ее полностью безопасной, есть участки дороги, где постоянно сохраняется опасность камнепадов — они отмечены дорожными знаками.
    Дорожное полотно трассы международного значения Балыкчы — Корумду также до сих пор полностью не отремонтировано, что создает проблемы с доступностью к основным пансионатам северного берега. Конечно, большая часть работы уже выполнена, но недоделки портят все впечатление от обновленной трассы. И когда в этой истории будет торжественно поставлена точка — неизвестно.
    Еще одна новость, появившаяся на днях в медиаполе, не добавляет привлекательности нашему курортному оазису. Депутаты Жогорку Кенеша не приняли закон, запрещающий строительство объектов в прибрежной зоне ближе чем 300 метров от линии воды. Теперь коттеджи можно будет “ляпать” хоть на пляже. Добавьте к этому вечно актуальную и практически неразрешимую проблему с очистительными сооружениями в некоторых пансионатах, а также постоянное загрязнение водной поверхности выбросами от скутеров и моторных лодок, вырубку облепихи, ведущую к деградации и заболачиванию заливов... Все это на корню уничтожает основное конкурентное преимущество Иссык–Куля — его уникальную экосистему.
    Вот и получается, что ответ на вопрос: приедут ли к нам иностранцы, становится риторическим. Есть все основания полагать, что люди не “проголосуют рублем” за нашу жемчужину.
Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg