№57 (11384)
Среда, 16 мая 2018 года

турсезон–2018
Приедут ли соседи на Иссык–Куль?
Этот вопрос очень волнует всех жителей Прииссыккулья, зарабатывающих на жизнь во время турсезона.
    Для волнений есть причины — соседний Кахзахстан ударными темпами начал развивать свой пляжный туризм, вкладывая туда миллиарды тенге!
    На днях правительство Казахстана выделило 61 млрд. тенге ($184,8 миллиона) на строительство инфраструктуры курорта Боровое.
    — На озере Большое Чебачье создано все для отдыха: построены компактные отели, кафе, ресторанчики. При этом цены не будут высокими. Перед нами поставлена задача сделать курорт мирового класса, — сообщил аким Акмолинской области Малик Мурзалин.
    Популярными и любимыми местами отдыха казахстанцев становятся и другие курортные места. К примеру, озеро Алаколь Нурсултан Назарбаев уже давно позиционирует как альтернативу Иссык–Кулю и призывает бизнесменов вкладываться в его обустройство. Более мелкие водоемы также не остаются в стороне — на днях в развитие туристической инфраструктуры там страна инвестировала около двадцати миллионов долларов: в ближайшее время начнется строительство 60 объектов, в том числе гостиниц, яхт–клубов, ресторанов, домов охотников и рыбаков, аквапарков.
    Одним словом, наши соседи всерьез взялись за дело. Причем ударными темпами — правительство одобрило новую концепцию развития туристической отрасли до 2020 года. Представляя документ, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев заявил, что при благоприятных обстоятельствах можно будет привлечь до шести миллиардов долларов иностранных инвестиций и обеспечить ежегодный поток туристов до девяти миллионов человек.
    С такой мощной государственной поддержкой туристическая отрасль Казахстана легко перетянет на себя большую часть не только своих граждан, но и гостей из России. Безусловно, Иссык–Куль обладает грандиозным туристическим потенциалом — и в первую очередь оздоровительным, но большая часть туристов заинтересована исключительно в пляжном отдыхе. И если под боком будет комфортный, доступный по стоимости курорт, то кто ж поедет в соседнюю страну, где цены на услуги — заоблачные, а безопасность и инфраструктура далеки от идеальных?
    Нельзя игнорировать и еще одну тревожную тенденцию: казахстанские компании активно перенаправляют к себе российский туристический трафик, активно используя инструменты интернет–рекламы. К примеру, если человек из Сибири делает запрос в интернет–поисковике “отдых в Киргизии”, то его вниманию тут же представляется контентная реклама туристического потенциала Казахстана. Потенциальным гостям выгодно показывают все конкурентные преимущества курортных зон соседней страны: короткая дорога, более выгодные цены, высокий сервис и обеспечение безопасности.
    ...А тем временем у нас новости из Прииссыккулья не очень–то курортные. В эти дни дорогу в Боомском ущелье будут закрывать для принудительного спуска камней. Увы, расширение трассы не сделало ее полностью безопасной, есть участки дороги, где постоянно сохраняется опасность камнепадов — они отмечены дорожными знаками.
    Дорожное полотно трассы международного значения Балыкчы — Корумду также до сих пор полностью не отремонтировано, что создает проблемы с доступностью к основным пансионатам северного берега. Конечно, большая часть работы уже выполнена, но недоделки портят все впечатление от обновленной трассы. И когда в этой истории будет торжественно поставлена точка — неизвестно.
    Еще одна новость, появившаяся на днях в медиаполе, не добавляет привлекательности нашему курортному оазису. Депутаты Жогорку Кенеша не приняли закон, запрещающий строительство объектов в прибрежной зоне ближе чем 300 метров от линии воды. Теперь коттеджи можно будет “ляпать” хоть на пляже. Добавьте к этому вечно актуальную и практически неразрешимую проблему с очистительными сооружениями в некоторых пансионатах, а также постоянное загрязнение водной поверхности выбросами от скутеров и моторных лодок, вырубку облепихи, ведущую к деградации и заболачиванию заливов... Все это на корню уничтожает основное конкурентное преимущество Иссык–Куля — его уникальную экосистему.
    Вот и получается, что ответ на вопрос: приедут ли к нам иностранцы, становится риторическим. Есть все основания полагать, что люди не “проголосуют рублем” за нашу жемчужину.

Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.