№57 (11384)
Среда, 16 мая 2018 года

парламентарно
Послабление автомобилистам
Профильный комитет Жогорку Кенеша вчера, 15 мая, поддержал законопроект, предусматривающий увеличение сроков регистрации автомобилей до десяти рабочих дней.
    Парламентский комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству предложил внести изменения в Закон “О дорожном движении в Кыргызской Республике” в части увеличения сроков регистрации (перерегистрации) транспортных средств от пяти до десяти рабочих дней.
    Обновленная норма предлагается с целью создания условий для владельцев автотранспортных средств, поскольку не все лица имеют возможность зарегистрировать машину в действующие сроки (только 5 рабочих дней). Законопроект был разработан в целях исключения коррупционных факторов и повышения ответственности за своевременную регистрацию (перерегистрацию) автотранспортных средств (первичную) физическими и юридическими лицами.
    Причем комитет не поддержал поправку, предусматривающую увеличение административного штрафа за несоблюдение правил регистрации (перерегистрации) и несвоевременной постановки на учет наземных транспортных средств.
    Кроме этого, рассмотрен проект закона “О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики “Об автомобильных дорогах”.
    Законопроект разработан в целях реализации мероприятий в рамках Детализированного плана по демонтажу коррупционных схем и устранению коррупционных рисков в системе государственного управления, регулирования дорожного строительства, ведения хозяйственно–экономической деятельности по содержанию и эксплуатации дорог и дорожных сооружений, а также адаптации и приведения в соответствие с техническим регламентом Таможенного Союза “Безопасность автомобильных дорог” национального законодательства”.

Александр ТУЗОВ.