№57 (11384)
Среда, 16 мая 2018 года

мэрская проверка
С опережением графика
Столичный градоначальник Албек Ибраимов проинспектировал некоторые дороги, где сейчас ведется капитальный ремонт, и дал указание ответственным службам усилить контроль за качеством работ и завершить их в установленные сроки.
    В частности, глава Бишкека побывал на мосту через реку Ала–Арча, который соединит улицы Медерова и Токтоналиева, и поручил начальнику управления капитального строительства Нурлану Эшенбаеву ускорить строительство объекта и сдать в эксплуатацию до 31 августа.
    Следующей магистралью, подвергшейся инспекции, стали улица Джаманбаева и ее продолжение — Малдыбаева. Магистраль ремонтируют на участке протяженностью 3,5 километра — от проспекта Чингиза Айтматова до Масалиева (Южная магистраль). Ширина проезжей части после реконструкции планируется в 8–10 метров. Ремонт здесь начался в прошлом году, а завершить его обещают к 1 июня.
    В этом же районе приводят в порядок и Айни — от Чингиза Айтматова до Псковской. Отрезок в 1,3 километра обещали открыть для транспорта 15 июня, однако сейчас строители заявляют, что закончат работы к 25 мая. То есть с опережением графика. В настоящий момент осталось уложить лишь верхний слой асфальта.
    Начальник управления капитального строительства доложил Албеку Ибраимову, что с опережением графика работают и на некоторых других дорогах. Однако есть и такие, где из–за погодных условий происходит отставание.
    Еще западнее ведется строительство участка улицы Ахунбаева от Садырбаева (Баха) до Чортекова протяженностью 2 километра. Здесь ширина проезжей части должна составить 15 метров, а для пешеходов с каждой стороны дороги проложат тротуары. Естественно, позаботятся и об ирригации, а также о необходимой придорожной инфраструктуре, включая наружное освещение. Завершить ремонт обещают к 15 июня.
    Этот проект имеет большое значение для разгрузки дорожного движения в столице, так как в будущем улица соединит жилые массивы “Арча–Бешик”, “Ак– Орго” и “Ак–Ордо”.
    В западной части города ведется строительство не одной крупной магистрали, а сразу нескольких. В частности, улицы Алыкулова — от Омуракунова (продолжение Гагарина на запад) до Муромской. Длина отрезка составляет 3 километра, а ширина — 15 метров. Ремонт был начат в прошлом году, и на сегодняшний день готовность дороги составляет 80 процентов.
    На 60 процентов готов участок Льва Толстого — от Садыгалиева до Алыкулова. Ремонт здесь также начался в 2017–м, а протяженность дороги 1,28 километра при ширине 15 метров.
    По итогам выездного совещания мэр поручил не только ускорить работу, но и удержать на высоком уровне качество.

  • закрыто, в объезд
        В связи с реконструкцией со вчерашнего дня закрыт участок улицы Московской — от Ибраимова до Абдрахманова. Сообщается, что капитальный ремонт продлится до 5 августа. Строители должны заменить на более прочное и износостойкое старое асфальтовое полотно и бордюры. Расширения проезжей части здесь не предусмотрено.

    Сергей ШВЕЦ.
    Фото пресс–службы мэрии.