№57 (11384)
Среда, 16 мая 2018 года

важная тема
Межэтническую ситуацию оценили как спокойную
Директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Бахтияр Салиев встретился в минувший понедельник с делегацией Польской Республики, в составе которой были сенаторы Валдемар Краска, Артур Важоха, посол Польши в Казахстане и Кыргызстане Селим Хазвиевич и Александр Златкин, почетный консул Польши в нашей стране.
    На встрече стороны обсудили текущее состояние межэтнических отношений, положение различных этносов в стране, а именно: компонент “Кыргыз Жараны”, который предусматривает интеграцию граждан страны в единую политическую общность при сохранении и развитии этнической, языковой, культурной самобытности представителей различных этносов, а также затронули вопросы развития местного самоуправления.
    Польская делегация встретилась с представителями общественного объединения “Польское культурно–просветительское объединение “Одродзение”, которое входит в состав Ассамблеи народа Кыргызстана. Сенатор Артур Важоха отметил, что межэтническая ситуация в Кыргызстане положительно решается на правительственном уровне, это надо помнить всегда и сохранять чувство благодарности. Я хотел бы подчеркнуть: когда Кыргызстан стал независимым государством, были созданы равные условия для всех этносов культивировать свой язык, веру, обычаи”, — подчеркнул он.
    Директор госагентства Бахтияр Салиев заявил, что принятая в 2013 году Концепция единства народа и межэтнических отношений на 2013–2017 годы стала первым стратегическим документом этнической политики государства. В рамках этого важного документа проведено немало мероприятий на общереспубликанском уровне по укреплению единства народа.

Нина НИЧИПОРОВА.