№57 (11384)
Среда, 16 мая 2018 года

зарисовки из Поднебесной
Пшенично–клубничный карнавал
В Пекине прошел VI Международный сельскохозяйственный карнавал.
    Это ежегодное мероприятие стало одним из излюбленных весенних развлечений местного населения и туристов. Корреспондент “Вечерки” тоже побывала на этом необычном клубнично–пшеничном карнавале, который проходил в трех зонах выставочного комплекса. В первой и основной развернулась выставка–ярмарка различной продукции, где можно было приобрести чаи, сладости, сухофрукты, молочку, сушеное мясо яка и многое–многое другое. Но самое интересное оказалось–таки во второй зоне, где на каждом углу расположены необычные инсталляции — люди, собирающие пшеницу, или же журавли, притаившиеся в кустах. Там было представлено множество сортов пшеницы и самых разных видов цветов — от пионов до орхидей. Среди этого благоухающего многоцветия каждому хотелось сделать памятное фото, в результате чего к скульптурам из растений и цветочным клумбам выстраивалась очередь.
    Организаторы отмечают, что благодаря сельскохозяйственному карнавалу удалось увеличить число туристов — ежегодно мероприятие посещают более миллиона человек, а свыше 300 компаний смогли продемонстрировать плоды своей деятельности. Попробовать эти “плоды” можно было тут же, в павильоне. А еще самому замесить тесто или приобрести сладости и сувениры.
    В третьей зоне посетители почувствовали себя космонавтами, управляющими звездолетом, а встав на специальную платформу, “побывали в невесомости”, также узнали, как космические технологии связаны с сельским хозяйством. Например, в космос отправили семена горького перца, помидоров и баклажанов, а по возвращении их на землю посадили, говорят, овощи стали вкуснее. Да что там помидоры. В далекие звездные дали слетала курица — и представьте! — вкус ее яиц тоже стал намного лучше.
    Тут же была и клубника, с которой жизнь становится слаще. И правда! В этом убедились гости, выпив натуральный клубничный сок.

Айжан МАМБЕТАЛИЕВА, спецкор “ВБ”.
Пекин.
Фото автора.