Среда, 16 мая 2018 года. №57 (11384) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Здравпункт

Нацстатком
Зато шоколада едим больше
Рак чаще пристает к женщинам
Мемориально
Айтматов навсегда прописан в Москве
Подробности
Пшенично–клубничный карнавал
Городская черта
Помоги себе сам!
Одним — школа, другим — канализация
Воркаут–комплекс с фонтаном
Битва за муниципальную землю
Мы задыхаемся, а мэрии плевать
Здравпункт
«Фанта» дружит с артрозом
скажите, доктор
Зона беды
Сто тысяч из кармана куртки
Мошенничество в крупном размере
Оружие в сарае
Под угрозой воды...
...и под угрозой огня

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.11.2018
атмос. давление 707 мм
относит. влажность 74 проц.
радиационный фон 17.11.2018 мкР/час

 на 7.54
восход 17.38 заход заход -13...-15
ночью -2...-4 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.11.2018
69,77
78,47
1,031
0,1811
10,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


«Фанта» дружит с артрозом
Что это за болезнь — артроз — и как ее избежать? Читателей «Вечерки» консультирует заведующая отделением ревмокардиологии первой городской больницы Ирина ХЛЫЗОВА.

278 суставов в организме человека, и все они должны работать, в противном случае развивается артроз.
    —Артроз — это поражение хрящевой части сустава, вызывающее неимоверные боли и превращающее человека практически в неподвижное существо. Это беда не только для кыргызстанцев, артрозом страдает каждый второй житель на Западе после 60 лет.

— И тем не менее говорят, что население Центральноазиатского региона больше подвержено этому недугу. Если это так, то с чем связано?
    — Для нашего региона характерна все–таки генетическая предрасположенность к заболеванию. В рационе питания жителей много мясных продуктов. А вследствие распада белков образуется закись азота, оказывающая повреждающее действие на суставы. Из–за чего болезнь прогрессирует.

— Ее можно вылечить?
    — Пока недуг считается неизлечимым. Но на первой и второй стадиях хорошо помогают хондропротекторы, которые человек должен принимать не менее трех — четырех месяцев. Только тогда будет эффект: улучшится метаболический обмен, и ткань хрящей обновится. На Западе часто прибегают к операциям по замене болезненного сустава. Но они дорогостоящие. Хотя у нас они тоже успешно проводятся в Бишкекском центре травматологии и ортопедии.
    Причины артрозов — большие нагрузки на суставы, лишний вес, неправильное питание. А стало быть, надо устранять эти первопричины. Американские и украинские ученые провели мониторинг среди любителей газированных напитков. И оказалось, что люди, употребляющие сладкие газированные напитки, фанту, колу и другие, — очень часто страдают артрозом. Газированная вода вымывает кальций, что способствует развитию остеопороза и вследствие этого начинается артроз.
    И хотела бы заметить, что этот недуг свойствен не только тем, кому за 50. Приходят люди вдвое моложе, у которых появились ранние остеохондрозы, боли в суставах из–за несостоятельности хряща. В основном страдают коленные, плечевые суставы и позвоночник, где также есть хрящи. С возрастом они еще более изнашиваются и болезнь прогрессирует. Из–за артроза люди не могут даже обслуживать самих себя. Любое движение причиняет им сильную боль.

— Одни медики советуют есть мясо, поскольку в нем содержится железо, вы утверждаете, что из–за него страдают суставы...
    — Но я же не говорю, что надо напрочь отказаться от мясных продуктов. Сто — двести граммов в день — вполне достаточно для взрослого человека. Но не более. Железо препятствует усвоению кальция.

— Как понять “дозированная нагрузка”?
    — Каждая мышца и сустав в нашем организме должны работать. А для этого через каждые три–четыре часа надо в течение нескольких минут выполнять элементарные упражнения для разминки мышц шеи, спины, ног. Есть специальные комплексы упражнений для поддержания тонуса мышц шейного отдела, плечевого пояса, для коленных и тазобедренных суставов. Они очень простые. Не случайно же при Союзе проводилась производственная гимнастика минут по 10–15.
    Почему, например, после переломов, когда кость срослась, а рука или нога тем не менее не слушаются? Потому что суставы долгое время были в неподвижном состоянии, не работали, а потому всегда после травм назначается специальная гимнастика.

— А если человек по долгу службы и так постоянно в движении или занят физическим трудом...
    — ...ему все равно надо выполнять эти упражнения. Пациенты действительно говорят: мол, они и так целый день в движении и зачем, дескать, им еще и эта нагрузка. Но во время какой–то физической работы задействованы только определенные мышцы и суставы, то есть работают не все из них.
    Тяжелая физическая нагрузка и комплекс упражнений — это две совершенно разные вещи. И люди, занятые физическим трудом, должны делать хотя бы раз в день расслабляющую гимнастику, которая успокоит и нервную систему, и суставы.

— Есть ли какие–то характерные признаки болезни?
    — Один из них — это так называемые нагрузочные боли. Например, человек много походил, потанцевал, и у него появились боли не в мышцах, а именно в суставах, чаще в коленях. У женщин, которые ходят на высоких каблуках целый день, страдает первый плюсневый фаланговый сустав, начинают расти косточки, происходит деформация ноги. Хруст и ломота в суставе — еще один из признаков.
    Нередко после стирки у женщин болят кончики пальцев. Это также один из характерных симптомов недуга. В последующем начинают образовываться узелки, так называемые узелки Гебердена. Артроз мелких суставов характерен для женщин. Хотя им страдают и мужчины, работа которых связана с металлом, электроприборами. И первый симптом — это боль.

— Сильная?
    — Нет. Но человек ее чувствует, она привносит дискомфорт. В последующем появляются так называемые стартовые боли. Человек по утрам чувствует скованность в теле, ему надо минут 15 походить по комнате, чтобы обрести обычную форму. И если болезнь не остановить на этих этапах, то начинаются механические боли, когда неприятные болевые ощущения появляются при ходьбе.

— Как остановить?
    — При первых симптомах надо принимать препарат кальций с витамином Д3. Без этого витамина кальций практически не усваивается. Если, например, вы едите один творог, но не употребляете рыбу, то содержащийся в твороге кальций не будет полностью усваиваться. В рыбе содержатся бисфосфонаты, которые способствуют усвоению кальция, укреплению костных балок и развитию клеток, укрепляющих кость. Кроме того, в обязательном порядке в день надо выпивать не менее полутора литров обычной воды. Без газа, напоминаю! Кроме чая, кофе и других жидкостей. Вода вымывает шлаки из организма.

— К какому врачу обращаться, если появились боли в суставах?
    — К ревматологу, который лечит не только ревматизм, как многие думают. Это специалист, занимающийся еще и суставами.

  • не возвышайтесь!
        Нельзя в течение всего дня ходить в обуви на высоких каблуках. Их высота должна быть три — четыре сантиметра, максимум — пять, причем при удобной колодке. Иначе могут начаться проблемы с суставами.
        Но и без каблуков ходить тоже не рекомендуется, поскольку часто появляются раздражение ахилловых сухожилий и пяточные шпоры.
        Мужская обувь более универсальна, высота каблука не выше 2–3 сантиметров. Туфли, сапоги вообще должны быть комфортными, ни в коем случае не узкими.

  • бросай жвачку
        В клинику часто обращаются молодые люди с артрозом нижнечелюстного сустава. Он появляется из–за жвачной резинки, которую они не перестают жевать целый день. В итоге из–за лишней нагрузки суставы разбалтываются.
        Резинку рекомендуется жевать не более 15 минут, чтобы очистить полость рта. Говорят, что при длительном ее пережевывании, наоборот, появляются микроэлементы, вызывающие заболевания полости рта.

  • в меню
        Чтобы укрепить кости, необходим кальций, а для хорошей его усвояемости требуются витамины А, В6, К и D, а также минералы, особенно магний и фосфор. Диета должна обеспечить организм оптимальной комбинацией питательных элементов. Этого можно добиться, употребляя достаточное количество фруктов, сухофруктов и овощей, в том числе картофеля и бобов, от которых многие предпочитают отказываться, и напрасно.
        Нельзя ни дня прожить без кисломолочных продуктов — йогурта, творога, сыра, кефира, а также без хлеба из муки грубого помола и нежирных сортов рыбы. Ежедневно в обязательном порядке надо выпивать стакан молока.
        Старайтесь избегать любых продуктов и напитков с кофеином, если появились боли в суставах. Крайне нежелательны шоколад, торты, пирожные, сладкие мучные изделия.
        Отказ от алкоголя является само собой разумеющимся, так как, кроме прямого негативного воздействия на суставы, он содержит много калорий. А лишний вес при артрозе смерти подобен. Кстати, пиво — еще более вредный для суставов продукт, чем водка и вино.

  • голодание так же вредно, как и переедание
        Суточная норма потребления кальция составляет 800 мг, а в пожилом возрасте — после 50 лет — это количество нужно увеличить практически в два раза (до 1500 мг). С помощью одного лишь рациона сложно обеспечить организм кальцием, поэтому рекомендуем принимать его еще и в виде препаратов.

  • народные средства
        — Говорят, что надо варить хрящи животных и есть, тогда никогда не будет артроза.
        — Доля правды есть. Например, хондропротекторы — эффективные лекарства — делают из вытяжки хрящевой ткани. При длительной варке хрящей как раз образуется эта вытяжка.
        Больные заваривают желатин и выпивают, он помогает восстановить хрящевую ткань. К сожалению, далеко не все больные могут позволить себе купить дорогостоящие препараты против артроза.

  • синдром мыши
        Заболевание провоцирует так называемый синдром мыши, когда люди часами сидят с мышкой за компьютером. В результате неподвижного сидения плечевой пояс справа постоянно находится в напряжении. Поэтому через минут 40 — час надо оторваться от компьютера, походить, а еще лучше — размяться.
        Для профилактики артроза лучше плавания и аквааэробики ничего не придумаешь. При плавании работают практически все суставы.
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото “ВБ”.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg