№57 (11384)
Среда, 16 мая 2018 года


скажите, доктор
“Можно ли употреблять в пищу кожуру лимона?
    Айнура ИБРАЕВА”.

    Как нам сообщили в Бишкекском центре укрепления здоровья, можно и даже полезно.
    Если вы решите отделить от лимона цедру, то заметите, что она состоит из мягкой оболочки белого цвета и желтой плотной кожуры. Именно она является основой цедры, которая обладает приятным ароматом и имеет много уникальных свойств. Так чем же она полезна?
    Кожура прежде всего богата витамином C, который способствует укреплению иммунитета.
    Витамин P улучшает кровообращение. Это положительно действует на сердечно–сосудистую систему, а также препятствует возникновению тромбов.
    Эфирные масла, которые содержит кожура, помогают расслабиться. Не обязательно иметь дома аромолампу. Разложите в своей спальне кусочки цедры, так вы будете лучше спать.
    Кожура богата кальцием, магнием, калием, фолиевой кислотой, поэтому она отлично способствует профилактике полиартритов и остеопороза, а также очень полезна беременным. Считается, что этот продукт может даже замедлить развитие онкологических заболеваний. Уникальное свойство цедры — очищение организма — может помочь и при проблемах с печенью.
    С детства всем известно, что лимон с медом — незаменимые помощники при боли в горле. Но не стоит отделять цедру от лимона, потому что она обладает не меньшими антибактериальными и антигрибковыми свойствами.