№69 (11396)
Среда, 13 июня 2018 года

скандальный документ
ПДП отправили на доработку
Обновленный вариант проекта детальной планировки должны представить в сентябре. Градоначальник Албек Ибраимов заявил, что документ в нынешнем виде вернули разработчику с замечаниями.
    Таким образом подведен промежуточный итог бурных обсуждений, на которых горожане выступили с резкой критикой ПДП. Для большинства жителей столицы он попросту непонятен. Хотя архитекторы объясняли это тем, что это чисто технический проект, а не юридический. И в нем не может быть ответа на самый волнующий людей вопрос, каким образом будут изымать землю у владельцев под запланированное строительство. Его может дать только проект землепользования и застройки, который обычно появляется после утверждения детальной планировки. А это уже совсем другая опера.
    Однако проект детальной планировки не устроил самого заказчика — мэрию. На днях в муниципалитете прошло еще одно обсуждение документа с представителями общественности и активистами. Прессу туда почему–то не позвали. Но общественные деятели скинули в Интернет видео заседания, на котором проект и отправили на доработку.
    Во время совещания мэр Албек Ибраимов рассказал, что ПДП центральной части Бишкека Государственный проектный институт градостроительства и архитектуры начал разрабатывать еще в 2006 году. В год появления Генерального плана. Однако работа была приостановлена из–за отсутствия финансирования. В 2011 году депутаты горкенеша поручили администрации города найти средства и продолжить работу. И в 2014 году управление капитального строительства заключило договор с институтом на 18,8 миллиона сомов. Причем была сделана 50–процентная предоплата.
    Однако, по словам мэра, специалисты ГПИ так и не завершили в полной мере разработку ПДП. При этом муниципалитет оплатил им почти 90 процентов от требуемой суммы. Все потому, что один из бывших руководителей института постоянно писал письма, что для работы и оплаты труда специалистов нужны средства. Но сейчас исполнитель не заинтересован в получении оставшихся 10 процентов, потому что по проекту слишком много замечаний.
    В общем, получилась такая ситуация, когда целый институт работал на протяжении многих лет, но конечного результата так и нет. Проектировщики, по словам Албека Ибраимова, хотят побыстрее отчитаться. Их не интересует, будет ли в Бишкеке построено метро, будут ли сносить уже возведенные дома и так далее. Лишь бы документ приняли. А все перечисленное в итоге станет проблемой заказчика, то есть мэрии.
    При этом другого института для создания альтернативного плана у нас в стране нет. Приглашать разработчиков из–за границы слишком дорого. Поэтому от института требуют довести начатое до конца и в сентябре представить переделанный вариант. Он также будет вынесен на общественное обсуждение.

Сергей ШВЕЦ.