№69 (11396)
Среда, 13 июня 2018 года

горячая вода
Осторожно, испытания!
ОАО “Бишкектеплосеть” завершило ремонтно– профилактические работы и в ближайшие дни приступит к испытаниям коммуникаций высоким давлением.
    Напомним, горячую воду отключили 21 мая на один месяц. За это время тепловики провели все необходимые работы по замене прохудившихся коммуникаций и другого оборудования. В частности, профилактика проводилась на магистральных тепловых сетях с диаметром трубопроводов от 300 до 1000 миллиметров. Специалисты там, где это нужно, перенабили сальниковые компенсаторы, заменили вышедшие из строя секционирующие задвижки, а также задвижки на врезках в магистральные трубопроводы, провели профилактический ремонт насосных станций и многое другое.
    Теперь энергетикам предстоит проверить теплосети на предмет надежности всех соединений. Для этого со вчерашнего дня систему начали заполнять водой. А с 15 по 17 июня будет проведена гидравлическая опрессовка трубопроводов испытательным давлением в 16 атмосфер.
    Такие испытания проводятся ежегодно. Потому как возобновлять подачу горячей воды без этого нельзя. Ведь бывали случаи, когда образовывались сильные порывы, как, например, на улице Ахунбаева в 2015 году, когда из–под земли поднялся огромный фонтан, выбросивший в воздух брусчатку и камни. Благо никто из горожан не пострадал, а вот припаркованным рядом машинам досталось. К тому же поток воды хлынул в расположенный поблизости магазин электроники и попортил некоторые товары. Другая торговая точка лишилась козырька над входом. Если бы такая неприятность случилась после подачи горячей воды, то из–под земли бил бы самый настоящий гейзер, который мог обварить находящихся рядом людей.
    Поэтому представители ОАО “Бишкектеплосеть” просят горожан быть внимательными и в случае обнаружения порывов и провалов дорожных покрытий немедленно сообщать в центр поддержки потребителей и диспетчерскую службу по телефонам: (0312) 61–11–69 и 56–85–58.

Сергей ШВЕЦ.