№69 (11396)
Среда, 13 июня 2018 года

по письму в «Вечерку»
Оставили без пенсии?
В редакцию обратилась пенсионерка, которая рассказала, что из–за нерасторопности сотрудников Соцфонда ей задерживают выплату пенсии.
    — По достижении возраста 80 лет пенсионерам полагается небольшая добавка к пенсии, — рассказала жительница столицы Ралима Кожахметова. — Там совсем небольшая сумма, которая никакой погоды не делает. Однако из–за нее, а точнее из–за бардака, который творится в отделениях Соцфонда, мне задержали выплату пенсии.
    Женщина с трудом передвигается, а потому деньги ей, как правило, 10–го числа каждого месяца приносит почтальон. Однако на этот раз положенной выплаты к назначенной дате она так и не дождалась. Да и несколькими днями позже тоже.
    — Очень тяжело было самостоятельно выяснять причину задержки. Сотрудники Соцфонда грубят, футболят, бросают трубку, толком ничего не объяснив, как будто я спрашиваю что–то из ряда вон выходящее. Только в бухгалтерии мне пролили свет на ситуацию. Оказывается, мою карточку отправили в другой отдел, чтобы там доначислили ту самую надбавку. Но произошла какая–то задержка, и назад в почтовое отделение карточка еще не вернулась. Сказали, что надо ждать еще примерно неделю.
    Понимаете, я ведь не из вредности требую, чтобы выплаты производились в положенные сроки. Просто это мой единственный источник дохода, к тому же не очень высокий. Деньги я четко рассчитываю на весь месяц, до следующей выплаты, и к 10–му числу средства обычно заканчиваются. И как прожить еще целую неделю?! Лучше бы вообще не делали эту мизерную доплату, зато вовремя бы пенсию принесли, — резонно замечает бабушка.
    Ситуация с задержками с выдачей пенсий, документов для наших государственных органов не из ряда вон выходящая. Однако из–за этого страдают сотни, а то и тысячи людей. И лишь когда поднимается шум, начальники начинают срочно искать виноватых, принимать меры, демонстрировать имитацию бурной деятельности.
    Вот только всем чиновникам следует зарубить на носу одну простую истину, которую озвучила женщина: они не вечно будут молодыми и когда–нибудь также станут пенсионерами. Понравится ли им подобное отношение?

  • комментарий
        Корреспонденты “Вечерки” выяснили, почему пенсионерке вовремя не принесли деньги. Сделать это оказалось очень непросто — нас несколько раз футболили из одного отдела в другой, даже не дослушав до конца о цели звонка, пока мы наконец не попали по адресу. Справедливости ради стоит отметить, что не у каждого человека выдержат нервы по десять раз рассказывать одно и то же очередному чиновнику.
        Так вот, в нужном отделе проверили информацию и сообщили, что карточка Ралимы Кожахметовой уже отправлена в почтовое отделение по адресу, где она проживает и всегда получает пенсию, и очень скоро бабушка получит деньги. Но согласились с тем, что задержки действительно бывают. Возникают они по причине того, что ответственные лица не вовремя отправляют эти самые карточки на доначисление, например, когда пенсионеры достигают возраста 80 лет. К тому же отделения Соцфонда разбросаны в разных частях города, что тоже является проблемой, влияющей на оперативность.
        При этом сотрудники извинились за задержку.

    Сергей ШВЕЦ.