№69 (11396)
Среда, 13 июня 2018 года

айтматовиана
Памятник на все времена
Сегодня, 13 июня, в Институте языка и литературы имени Чингиза Айтматова Национальной академии наук — большой вечер памяти мэтра, чье имя носит не только этот большой институт, но и один из главных столичных проспектов, Государственный национальный русский театр драмы в Бишкеке и старейший в столице Дубовый парк.
    Напомним: после кончины писателя ровно десять лет назад инициатором всех этих переименований–увековечений выступил именно коллектив Института языка и литературы во главе с его директором, председателем Отделения общественных наук — и, главное дело, многолетним младшим другом Чингиза Айтматова — академиком Абдылдажаном Акматалиевым.
    Кстати, Айтматов был академиком НАН именно по Отделению общественных наук. А когда бакиевцы в начале 2008–го вдруг “попросили уйти” Айтматова с должности посла Кыргызстана в Бельгии, то именно Акматалиев официально предложил Айтматову — “когда вернетесь из Брюсселя, располагайтесь, Чингиз Торекулович, в моем директорском кабинете! Вы же — наш академик”.
    Так что понятно, почему вчера академик Акматалиев оставил все неотложные дела и немедленно по предложению “Вечернего Бишкека” приехал к памятнику Айтматову на площади Ала–Тоо возложить цветы.
    Ни один из прохожих на площади, кстати, тоже не отказал в просьбе фотокоррреспондента “Вечерки” возложить розы к памятнику: сотрудница бизнес–центра “Россия”, два спешивших к соседнему зданию Минсельхоза аксакала, два юных выпускника школы–гимназии № 5...
    Диалоги со всеми ими были короткими:
    — Вы — поклонник творчества Айтматова? Сфотографируем вас у памятника? — вопросы корреспондентов “ВБ”.
    — Конечно, и не сомневайтесь. И где надо встать у памятника, чтобы сфотографировали? — ответы бишкекчан.
    Да уж, Айтматов объединял и продолжает объединять всех кыргызстанцев. Дай бог, чтобы так было всегда. Ведь именно Айтматов не уставал повторять, что русский и кыргызский языки — как два крыла одной птицы для всей Страны Ала–Тоо.
    А сегодня, 13 июня, повторим еще раз, профессиональные поклонники айтматовского творчества соберутся в институте имени мэтра, чтобы отметить десятую годовщину его ухода в мир иной.
    Академик Акматалиев рассказал “ВБ”, что в главное здание Нацакадемии к 14.00 в фойе четвертого этажа, на котором располагается Институт языка и литературы, приглашены не только отечественные и зарубежные айтматоведы, писатели, поэты и другие деятели культуры, но и иностранные дипломаты.
    Вниманию собравшихся в этом фойе прежде всего представят огромную географическую карту мира, на которой наши академические филологи обозначили страны, где издавались произведения Айтматова. На 176 языках (данные ЮНЕСКО), и это число постоянно растет!
    В Большом зале академии поделятся воспоминаниями об Айтматове, а затем здесь же — спектакль по айтматовским произведениям театра “Сахна”.
    А еще собравшимся расскажут, что к исполняющемуся в декабре 90–летию со дня рождения Айтматова готовятся к выходу в свет два десятитомных собрания его сочинений — на кыргызском и русском языках. Для издателей объявлен соответствующий тендер.
    Готовится к выходу в свет и второе издание трехтомной “Айтматовской энциклопедии”, а также еще много других книг — стихотворений, посвященных Айтматову, исследований об Айтматове и альбомов памяти мэтра.

  • человек–вселенная
        В конце минувшей недели в Кыргызско–Российском Славянском университете имени Ельцина состоялась Международная научно–практическая конференция “Человек — Вселенная: к 90–летию со дня рождения Чингиза Айтматова”.
        Как подчеркнул ректор КРСУ академик Владимир Нифадьев, целью форума стало научное осмысление многогранной деятельности Чингиза Айтматова как писателя, гуманиста, мыслителя, общественного деятеля, журналиста и дипломата.
        На форуме презентовали документально–биографическую монографию “Чингиз Айтматов. Человек — Вселенная”. Авторы–составители издания — сотрудники КРСУ, доктор исторических наук Ольга Сумарокова и кандидат исторических наук Леонид Сумароков. Издание, основанное на документальных материалах, раскрывает личность художника, познавшего глобальные проблемы человечества и размышляющего о будущем планеты Земля.
        Участникам научного форума презентовали и “Литературную энциклопедию” на кыргызском языке в семи томах, изданную в КРСУ. В издание вошли краткие биографии писателей, поэтов и литературоведов с мировым именем. Книга адресована старшеклассникам школ и студентам гуманитарных вузов республики.
        В работе конференции приняли участие родственники Чингиза Айтматова, писатели, представители научного сообщества, деятели театра и кино Кыргызстана и России, дипломаты, аккредитованных в Кыргызстане, сотрудники государственных органов власти РФ и КР.

    Александр ТУЗОВ.
    Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.