Среда, 13 июня 2018 года. №69 (11396) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Военная приемка
Для защиты Страны Ала–Тоо и всей ОДКБ
Городская черта
ПДП отправили на доработку
Плюс одна магистраль
фотофакт
Осторожно, испытания!
Оставили без пенсии?
Зона беды
Наркотики для спецконтингента
Избил без причины
Член ОПГ грабил по–крупному
Братков в камеру!
Телохранитель с арсеналом
Знакомство продолжилось на больничной койке
Спорт-ракурс
Все флаги в гости
Победили наши
Ден России
Любите и будьте любимы!
Здравпункт
И летом, увы, болеем
Выявлена смертельная опасность долгого сна
Плацебо работает!
Будем живы — не помрем
Приехали помочь

Метеосводка по Бишкеку
 на 14.12.2018
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 53 проц.
радиационный фон 15.12.2018 мкР/час

 на 8.24
восход 17.27 заход заход -1...-3
ночью +5...+7 днем 1

Учетный курс валют
 на 14.12.2018
69,78
79,16
1,051
0,1828
10,12

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

советы депутатов
Абдыгулову предложили уйти. Чтобы остаться в истории
Заседание комитета по бюджету и фискальной политике Жогорку Кенеша, проходившее в понедельник, получилось весьма оживленным и несколько эксцентричным благодаря присутствию на нем председателя Национального банка Толкунбека Абдыгулова. Парламентарии с удовольствием задавали главе регулятора вопросы — провокационные и не всегда обдуманные.
    Особенно “порадовал” атамекеновец Сайдулла Нышанов, поинтересовавшийся у председателя Нацбанка, когда он намерен освободить пост для своих заместителей.
    Глава финансового регулятора, впрочем, не растерялся и ответил нардепу, что освободит должность через семь лет. Именно на этот срок президент назначает председателя Национального банка.
    После Нышанов объяснил Абдыгулову свое любопытство. Оказывается, депутат считает, что только так у главного банкира появится шанс остаться в истории.
    — Я не хочу, чтобы вы уходили. Но есть поговорка: если работающий человек уходит вовремя, то он остается в памяти людей как хороший человек, — заявил атамекеновец.
    Предложение Нышанова прозвучало тенденциозно и провокационно, поскольку уже некоторое время ходят слухи о том, что глава Нацбанка как якобы человек экс–президента недолго будет занимать должность председателя. Справедливость подобных прогнозов сомнительна, учитывая, что на должность Абдыгулова назначал президент Сооронбай Жээнбеков. Из этого можно сделать вывод, что глава государства доволен работой главного банкира.
    Что же касается “остаться в истории”, то, наверное, нынешнее правление Нацбанка не забудут уже только потому, что банкиры не дали рухнуть сому, а вместе с ним и всей экономике во время кризиса 2014 года.
    Для депутата Зиядина Жамалдинова из “Онугуу — Прогресс” тема Национального банка и всего, что с ним связано, видимо, излюбленная. Если в обычное время он не проявляет особой активности, то стоит только появиться в стенах ЖК председателю регулятора, как прогрессовец начинает сыпать вопросами.
    В прошлом году Жамалдинов сильно переживал о том, не слишком ли высокую зарплату платят главе Нацбанка. Надо отметить, что сам парламентарий, решивший посчитать деньги в чужом кошельке, согласно декларативным данным, зарабатывает в четыре раза больше Абдыгулова. И это при том, что прогрессовец больше десяти лет не имеет дополнительных источников, кроме своей зарплаты — то нардепа, то госчиновника.
    Сейчас, впрочем, доходы главы Нацбанка Жамалдинова не интересуют. Теперь парламентарий вдруг потребовал объяснений по поводу особенностей монетарной политики регулятора. Он заявил, что не понимает пользы интервенций, которые проводит Национальный банк, и посоветовал отпустить сом в свободное плавание.
    Все это было странно слышать из уст народного избранника (каковыми, по крайней мере, любят называть себя парламентарии, избранные по партийным спискам). Польза интервенций, которые проводит Нацбанк, в том, что они не позволяют обесценить зарплаты врачей, учителей, деятелей культуры, пенсии стариков и без того не слишком высокие. Депутат, чьей главной заботой должно быть благосостояние простых граждан, должен четко понимать это. Как и то, что курс национальной валюты Кыргызстана не фиксировался в принципе и изначально формировался рыночными механизмами. Тем более стыдно вслух заявить о своем невежестве в год празднования 25–летия национальной валюты, когда о кыргызских деньгах не говорят разве что из утюгов. Такой вот уровень некоторых наших парламентариев.
Александра ВАСИЛЬКОВА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg