№69 (11396)
Среда, 13 июня 2018 года

высший уровень
Дом–музей, где согреваются сердца
Знаковый поступок главы государства: сразу после возвращения в Бишкек из китайского Циндао, где он принял участие в саммите глав государств — членов ШОС, президент Сооронбай Жээнбеков посетил Дом–музей великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова по случаю 10–летия кончины писателя и встретился с его родными.
    Была прочитана молитва в память о государственном деятеле и писателе Чингизе Айтматове. Писатель ушел из жизни 10 июня 2008 года.
    Вдова писателя Мария Айтматова поблагодарила президента за то, что он посетил их сразу после завершения его государственного визита в КНР и поездки на саммит ШОС, отметив, что для семьи Айтматовых очень важно проявленное президентом внимание и уважение к памяти великого писателя.
    Глава государства подчеркнул, что роль и место Чингиза Айтматова в истории Кыргызстана являются особенными. Ведь где бы он ни жил и ни работал, он служил своей стране и народу.
    — Кыргызстан в первую очередь стал известен миру благодаря эпосу “Манас” и нашему великому писателю Чингизу Айтматову. Мой человеческий долг отдать дань уважения его памяти, — отметил Сооронбай Жээнбеков.
    Супруга писателя Мария Айтматова и сын Эльдар Айтматов показали главе государства музей Айтматова, его рукописи. Президент и близкие писателя побеседовали о жизни и творчестве, поделились воспоминаниями о Чингизе Айтматове.
    По словам Марии Айтматовой, в этот дом писатель переехал в 1986 году. Родные рассказали о работе по развитию музея, увековечению памяти Айтматова.
    Сооронбай Жээнбеков оставил запись в книге посетителей Дома–музея Чингиза Айтматова и сфотографировался на память с родными писателя.

Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы президента.