№69 (11396)
Среда, 13 июня 2018 года

заботы кабмина
Отчитаться бы за 2017–й
Премьер–министр Мухаммедкалый Абылгазиев вчера, 12 июня, в ходе представления отчета о работе правительства за 2017 год на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно–правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша рассказал о мерах по развитию регионов в прошлом году.
    Для равномерного и сбалансированного развития регионов была утверждена Концепция региональной политики до 2022 года, в рамках которой отобраны 20 городов в качестве базовых точек роста регионов, и по 10 городам приняты к реализации бизнес–планы социально–экономического развития.
    А если к общим тезисам добавить конкретные цифры?
    Мухамедкалый Абылгазиев в 2017–м по статье “Капитальные вложения” было выделено 8,6 миллиарда сомов. В 2017 году построено 76 образовательных учреждений, из которых 18 школ. Было построено 6 медицинских объектов, в четырех больницах проведен капитальный ремонт.
    Оказывается, на реконструкцию и строительство автодорог было выделено 4,4 миллиарда сомов и заасфальтировано 345 километров дорог.
    Насчет сельского хозяйства, которое у нас принципиально невозможно без постоянного развития ирригации. Премьер–министр отчитался, что на развитие ирригационных систем в 2017 году было предусмотрено 550 миллионов сомов, благодаря чему 1085 гектаров были обеспечены водой, образовалось 500 гектаров новых орошаемых земель и — внимание! — 100 гектаров были наконец–то обеспечены современными системами капельного орошения.
    По словам премьер–министра, в рамках программы “Финансирование сельского хозяйства — 5” 15 тысячам сельских товаропроизводителей республики выданы льготные кредиты на сумму более 6,6 миллиарда сомов. Еще, докладывает правительство, была реализована первая фаза проекта по финансовой поддержке экспорто ориентированных предприятий, по итогам 2017 года профинансировано 93 проекта на общую сумму 1,2 миллиарда сомов.
    Мухаммедкалый Абылгазиев добавил, что по проекту государственного лизинга выдано 363 единицы различной сельхозтехники на сумму около 530 миллионов сомов.
    — Это способствовало созданию 24 машинно–тракторных станций в рамках реализации Программы по созданию машинно–тракторных станций до 2020 года. Кроме того, Российско–Кыргызским фондом развития на конец 2017 года было одобрено 823 проекта на общую сумму 311 миллионов долларов, — сказал премьер–министр.
    ...Может, такими темпами наше сельское хозяйство когда–нибудь и выйдет из перманентного кризиса, в который его четверть века назад отбросило “мудрое акаевское руководство”?

Александр ТУЗОВ.