№69 (11396)
Среда, 13 июня 2018 года

отделение связи
Как вы расцениваете результаты соцопроса?
Болот ОСМОНОВ, директор оперы и балета:
    — В последнее время замечаю, что мы не только в этом плане, но и во многих других вещах возвращаемся к пережиткам прошлого. А кража невест — это дикость! Это не традиция. И созданные таким образом семьи счастливыми быть не могут. Да, такая условность раньше присутствовала. Мой старший брат воровал невесту. Ну как воровал... Они восемь лет дружили, любили друг друга. Он ее символически увез. А вот так, не зная друг друга, просто хватать на улице и увозить?! Этого не должно быть. Если, конечно, хотим считаться цивилизованной, светской страной.

Эмиль ШУКУРОВ, профессор:
    — Наши так называемые защитники, стоящие на страже закона, безответственны и безграмотны. У кыргызов действительно был обычай кражи невест. Но кража — условное название. Жених, который не мог заплатить калым, как бы похищал невесту. Но все было по договоренности. Бывало, устраивали целое представление. Но опять же по обоюдному соглашению. А оправдывать преступление якобы древними обычаями — это последнее дело. Этим правоохранительные органы расписываются в собственной несостоятельности! Тех, кто говорит, что он “за”, нужно увольнять, несмотря на чины и звания. Потому что этим “за” они оправдывают воровство и насилие в целом и опошляют наши традиции. Подобные преступления нужно судить жесточайшим образом. Наказывать не только тех, кто их совершил, но и тех, кто не предотвратил этот кошмар. Многие девушки смиряются со своей участью, не протестуют, не подают в суд. А как несчастный человек может родить и воспитать счастливых детей? Это ведет к вырождению нации!

Замира АКБАГЫШЕВА, президент Конгресса женщин КР:
    — На днях прочитала в Интернете, что сами жители Бишкека предотвратили недавнее похищение девушки. По словам очевидцев, двое молодых людей затолкали проходившую по проспекту девушку в машину около Академии туризма. Увидев это, водители нескольких проезжавших машин остановились, заблокировав проезд машине с похитителями. Те не смогли тронуться с места, заперлись в машине. Прибывшие милиционеры задержали похитителей. Вот это поступок! Жесткая реакция общества на насилие. И чем больше будет таких неравнодушных, тем быстрее, простите, до скотов, иначе назвать таких типов не могу, дойдет, что и на них управа найдется.
    И очень хотелось бы, чтобы процесс над этими похитителями был показан по телевизору, стал гласным. А что касается опроса, то что тут скажешь: с внутренними органами в стране явно что–то не в порядке.

Арслан ШАРШЕЕВ, адвокат:
    — Очень хорошо, что сейчас прошли флешмобы “Стоп ранним бракам и похищениям”, что вновь привлекло внимание общества к этой проблеме, которую страна не может решить в XXI веке. Как юрист считаю, что важно не ужесточать наказание за кражу девушки, оно и так достаточно жесткое. Важно разработать комплекс мер. Вопрос “ала кучуу” лежит гораздо глубже, в семьях, в умах молодых, особенно сельских парней. Многие же из них считают, к сожалению, этот обряд традицией. Так было у деда, отца и у него должно быть так. Поэтому им надо вдолбить в мозги, что так не должно быть. Трудно и кажется невозможно. Но если за это возьмутся правительство и правозащитники, то и этот стереотип можно перебороть. И начинать надо с милиционеров. Если они считают ала кучуу нормой, значит, они потенциальные преступники.

Валерий ИГНАТЬЕВ, преподаватель университета:
    — Что–то голосов депутатов не слышно. Президент и премьер высказались, а народные защитники, видимо, отпускной сезон планируют. Они–то что предлагают делать с этой ситуацией в стране? Не поверю, что нельзя призвать уродов, калечащих судьбы и жизни девушек, к ответственности. Выходит, они сильнее власти, коль творят такое? Считаю, что их надо сажать, наказывать по полной программе. А не нянчиться, не образовывать их. Все они прекрасно понимают, что похищать человека нельзя, но безнаказанность порождает, как известно, новый беспредел.

Нина НИЧИПОРОВА и Анастасия КАРЕЛИНА.