№69 (11396)
Среда, 13 июня 2018 года


Для защиты Страны Ала–Тоо и всей ОДКБ
Россия продолжит содействие Кыргызстану в модернизации и укреплении его Вооруженных сил. Это предусмотрено двусторонним договором о развитии военно–технического сотрудничества, который на днях ратифицировал президент РФ Владимир Путин, подписав соответствующий закон.
    Этот закон был принят Госдумой 24 мая и одобрен Советом Федерации 30 мая, а сам договор подписан в Москве 20 июня 2017 года. Он, как отмечается, определяет порядок осуществления взаимных поставок продукции Военного назначения для национальных вооруженных сил, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб обеих стран. Поставки будут осуществляться по контрактам, заключаемым уполномоченными организациями России и Кыргызстана, без выдачи лицензий на ввоз и вывоз данной продукции.
    По словам заместителя директора Федеральной службы по военно–техническому сотрудничеству РФ Владимира Дрожжова, эти поставки станут производиться по согласованным перечням. В их формировании смогут участвовать органы исполнительной власти России, выполняющие функции государственного заказчика Гособоронзаказа в интересах Вооруженных сил РФ и иных ведомств, а также организации, имеющие право на соответствующий вид деятельности.
    Договором предусмотрен благоприятный режим взаимодействия сторон в области разработки, производства, эксплуатации, ремонта, модернизации, продления сроков использования, а также утилизации вооружения и военной техники. Договор заключен на 5 лет с автоматической пролонгацией на последующие пятилетние периоды, механизм его реализации будет определен президентом РФ.
    — Сотрудничество между Кыргызстаном и Россией в военно–технической сфере — это та задача, которая сегодня успешно решается как на двустороннем уровне, так и в рамках ОДКБ, СНГ, — говорит чрезвычайный и полномочный посол КР в РФ Болот Отунбаев. — Российская Федерация по–партнерски помогает технически перевооружить, модернизировать нашу армию. Вооруженные силы Кыргызстана получают бронетранспортеры, танки, другую военную технику, снаряжение и так далее. В республике существует Объединенная российская военная база (ОРВБ) с авиакомпонентом в Канте, это одна из немногих точек, которые есть у России после свертывания ее баз на постсоветском пространстве (в состав этой ОРВБ, помимо авиабазы “Кант”, также входят испытательная база противолодочного торпедного оружия в Караколе, радиосейсмическая лаборатория в Майлуу–Суу и узел связи ВМФ РФ в Чалдыбаре. — Ред.). Она успешно действует, выполняя важные задачи по обеспечению безопасности всего Центральноазиатского региона, закрывает внешние рубежи Организации Договора о коллективной безопасности. В рамках ОДКБ Кыргызстан активно сотрудничает с Россией и странами — партнерами по различным направлениям.
    Напомним, что двусторонним соглашением об ОРВБ, вступившим в силу 29 января 2017–го, также провозглашается: российская сторона “для защиты суверенитета и безопасности Кыргызстана осуществляет содействие в обеспечении ВС КР современным и совместимым вооружением, военной и специальной техникой, оказывает военно–техническую помощь КР”. А номенклатура и объемы поставок продукции военного назначения определяются по заявке кыргызской стороны. Вместе с тем на ряде объектов военно–промышленного комплекса РФ в течение уже нескольких лет производится ремонт вооружения и технических средств для ВС КР. Весь этот процесс на регулярной основе инспектируется представителями оборонных ведомств обеих стран. Российская сторона, помимо ремонта, также берет на себя доставку обновленной техники в Кыргызстан.
    В оборонном ведомстве РФ отмечают, что такое взаимодействие приобретает особую актуальность в современных условиях. Выступая недавно в Пекине на совещании министров обороны стран ШОС, Сергей Шойгу отметил возрастающую угрозу проникновения террористов с севера Афганистана на территории союзников по ОДКБ. “В этих целях мы повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Кыргызстане, оснащаем их современным вооружением и военной техникой, оказываем помощь нашим партнерам в регионе в укреплении боевых возможностей вооруженных сил, совместно планируем их применение”, — заявил Сергей Шойгу.
    Он также напомнил, что месяцем ранее в этих республиках прошли совместные антитеррористические командно–штабные учения, а осенью состоятся мероприятия более широкого масштаба.
    — На сентябрь запланировано совместное учение “Иссык–Куль — антитеррор–2018” с привлечением различных силовых структур. В октябре состоится ряд учений с коллективными силами ОДКБ. Они последовательно пройдут в Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане по единому замыслу, — сообщил министр обороны РФ. — Активное участие в этих маневрах примут, как и прежде, активно модернизируемые Вооруженные силы КР.

Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.