Среда, 13 июня 2018 года. №69 (11396) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Здравпункт

Военная приемка
Для защиты Страны Ала–Тоо и всей ОДКБ
Городская черта
ПДП отправили на доработку
Плюс одна магистраль
фотофакт
Осторожно, испытания!
Оставили без пенсии?
Зона беды
Наркотики для спецконтингента
Избил без причины
Член ОПГ грабил по–крупному
Братков в камеру!
Телохранитель с арсеналом
Знакомство продолжилось на больничной койке
Спорт-ракурс
Все флаги в гости
Победили наши
Ден России
Любите и будьте любимы!
Здравпункт
И летом, увы, болеем
Выявлена смертельная опасность долгого сна
Плацебо работает!
Будем живы — не помрем
Приехали помочь

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.10.2018
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 24.10.2018 мкР/час

 на 7.19
восход 18.13 заход заход +5...+7
ночью +15...+18 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.10.2018
69,27
79,40
1,051
0,1831
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


И летом, увы, болеем
У каждого сезона — свои опасности. Какие недуги подстерегают нас летом?Об этом рассказывает сегодня гость постоянной рубрики «Вечерки» врач–терапевт ЦСМ № 4 Ырыскуль МОЛЧАНОВА.
    Это прежде всего сердечно–сосудистые заболевания
    Изматывающая жара неполезна даже для здорового сердца: оно качает кровь в ускоренном режиме. Это приводит к тому, что пульс учащается и давление поднимается. Из–за обезвоживания кровь густеет, становится менее насыщенной кислородом, это может спровоцировать гипоксию, обмороки, инфаркты и инсульты.
    Что делать: регулярно принимайте препараты, назначенные врачом. Всегда имейте при себе нитроглицерин. В жаркую погоду ограничьте физическую активность. Носите головной убор. Сократите потребление жирной пищи, не допускайте обезвоживания организма, пейте достаточное количество жидкости. Осторожнее с водными процедурами — холодная вода опасна для тех, кто склонен к спазму сосудов.
    Гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы)
    Солнечная радиация, жаркая погода могут привести к повышению активности щитовидной железы. Усиленная выработка гормонов служит пусковым механизмом к возникновению гипертиреоза, симптомы которого — перепады настроения, учащенное сердцебиение, отечность вокруг глаз (со временем — их выпячивание), потеря веса при повышенном аппетите, постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, тремор рук, выпадение волос. Потребуется долгое и серьезное лечение под контролем специалистов.
    Что делать: старайтесь проводить меньше времени на солнце, когда оно особенно активно.
    Наружный отит
    Типичный для лета вид инфекции среднего уха. Отит возникает после долгого нахождения в холодной воде. Пик заболеваемости приходится на начало купального сезона.
    Что делать: для предотвращения ушной инфекции нужно тщательно протирать уши ватной палочкой после любого контакта с водой. Также важно закрывать ушной канал ватой при применении лака или краски для волос. После плавания нанести в каждое ухо по 2 капли смеси 50 процентов спирта и 50–процентного уксуса, чтобы помочь высушить ушную раковину и предотвратить инфекцию.
    Аэроотит, бароотит (летние подвиды отита)
    Чтобы заработать аэроотит, достаточно отправиться в полет с легким насморком или обострением аллергии. Во время взлета и посадки за счет перепада давления увеличивается риск попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо. Первые симптомы — снижение слуха, стреляющие боли, шум и звон в ушах. Для профилактики закапайте в нос перед полетом сосудосуживающие капли (глазолин, санорин, нафтизин). Бароотит возникает у тех, кто не умеет нырять или ныряет, не дождавшись, пока пройдет простуда.
    Что делать: во время ныряния периодически делайте глотательные движения (слуховая труба открывается и давление в носоглотке выравнивается с давлением в среднем ухе). Выйдя на берег, удалите воду из ушей (попрыгайте то на одной, то на другой ноге). Если у вас хронический отит, перед купанием заложите уши ватными тампонами, смазанными вазелином.
    Миозит (воспаление мышц)
    Возникает у тех, кто любит спать или подолгу сидеть около кондиционера (это равносильно тому, что зимой подолгу находиться около открытого окна). Проснувшись, вы обнаружите, что мышцы ломит, как после интенсивной физической работы, дотронуться до них невозможно, при движении боль увеличивается, а мышечная слабость со временем нарастает.
    Что делать: отлежаться, чтобы обеспечить мышцам полный покой, пройти курс массажа, разогревающих процедур, поделать водочные или полуспиртовые компрессы, а внутрь принимать противовоспалительные настои.
    Кожные инфекции
    Лето — время открытых тел и невольных телесных контактов (например, в общественном транспорте), где легко подхватить чесоточного клеща или грибок, вызывающий микроспорию (стригущий лишай). Если прогуливаться по пляжу или вдоль бортика бассейна без сланцев, можно подхватить микоз (грибок), инфицированию которым способствуют ссадины и ранки на ногах.
    Что делать: избегать прямых телесных контактов, заклеивать пластырем ссадины и ранки на коже, на пляже пользоваться сланцами и не садиться на траву или песок — только на подстилки. А тревогу нужно бить при появлении первых симптомов болезни — пятен на коже (лишай), кожного зуда (чесотка), шелушения и трещин на ногах (грибок).
    Ангина, ларингит, фарингит
    Порция мороженого, ледяная кокка из холодильника, купание в холодной воде. Охлаждение гортани или организма активизирует вирусы и бактерии, которые постоянно живут и носоглотке. Как результат — больное горло.
    Что делать: теплое обильное щелочное питье (подогретая минералка, зеленый чай, клюквенный морс), сухое тепло на шею (подойдет шерстяной шарф). Если врач диагностирует ангину — без лекарств не обойтись. Эта болезнь дает серьезные осложнения на сердце и почки.
    Кишечные инфекции
    Их более 30. Болезнетворные микроорганизмы обитают в окружающей среде, воде, продуктах, с огромной скоростью распространяются в жаркую погоду, а в организм человека попадают с пищей, водой или через грязные руки. Вирусы очень заразны, поэтому люди болеют “дружно” — семьями или производственными коллективами. Возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи и, как правило, не изменяют ни вкус, ни цвет, ни запах продукта. Итог заражения — слабость, рвота, понос, высокая температура.
    Что делать: для нейтрализации токсинов нужны сорбенты — смекта, поли–фепан. Для восстановления водного баланса — солевые препараты (регидрон, оралит). Залог быстрого выздоровления — обильное питье. До полного исчезновения симптомов инфекции лучше отказаться от еды, а первой пищей должны стать каши, которые обволакивают и успокаивают кишечник, — рисовая, овсяная. Помните, рвота и понос — защитные реакции организма, которые позволяют ему избавиться от токсинов. Профилактика кишечных инфекций — чистые руки и хорошо вымытые продукты, которые хранятся с соблюдением всех правил.
    Атопический дерматит
    Следствием частых контактов с богатой химикатами водой может стать атопический дерматит.
    Частое нахождение в воде с высоким содержанием химических веществ (например, в бассейне или промышленном водоеме) приводит к появлению симптомов дерматита. Кожа зудит и воспаляется. Результаты современных исследований также говорят о том, что атопический дерматит может осложниться в результате стресса или психологической нагрузки.
    Что делать: для профилактики атопического дерматита достаточно избегать любых контактов с аллергеном. Также нужно ежедневно использовать увлажняющие крема.
    Использование летом твердого мыла также должно быть сведено к минимуму, чтобы предотвратить дальнейшее высыхание кожи. Большинство моющих продуктов имеют в составе химические вещества, которые смывают природный кожный жир. Лучше приобрести жидкое мыло и добавить в него натуральные масла, которые помогут предотвратить высыхание кожи. Когда дело доходит до лечения, то необходимо ежедневное увлажнение кожи и прием антигистаминных препаратов против зуда.
    Энтеровирусные менингиты
    Вирусное инфекционное заболевание, характеризующиеся лихорадкой, рвотой, сильными головными болями.
    Возбудитель — вирусы. Характерна сезонность, которая значительно повышается весной и летом. Вирус попадает в организм человека через желудочно–кишечный тракт, размножается там, а затем поражает ЦНС. Инкубационный период при энтеровирусных серозных менингитах составляет в среднем около 7 дней.
    Энтеровирусы очень любят влажную среду и воду, но могут встречаться и в загрязненных вирусами продуктах питания, а также для них актуален воздушно–капельный путь заражения.
    В условиях лета энтеровирус при попадании в воду (бассейны, небольшие озера) хорошо размножается, купающиеся люди могут заразиться.
    Клинические проявления:
    Заболевания энтровирусным менингитом начинается неожиданно и остро, на фоне достаточно хорошего самочувствия резко повышается температура, могут появляться упорные головные боли, выраженные и мучительные, возникают приступы рвоты на высоте головной боли, не приносящие облегчения. При этом у детей могут быть болезненные реакции на сильные звуки или яркий свет, на прикосновения к телу.
    Что делать: к мерам профилактики при энтеровирусных менингитах относятся общие гигиенические мероприятия. Использовать при питании только свою посуду и полотенца, кипятить всю воду, которая используется для питья и приготовления еды, тщательно мыть овощи и фрукты, а также руки перед едой. Стоит отказаться от купания в открытых водоемах.
    Прививок и специфической защиты от энтеровирусных менингитов пока не разработано.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg