№80 (11407)
Вторник, 10 июля 2018 года

народные сказания
Рокёку и «Манас»под звуки сямисэна
На сцене театра “Тунгуч” выступили народные сказители Японии и Кыргызстана. Зрители, пришедшие на мероприятие, услышали эпос “Манас” и познакомились с японским искусством рокёку.
    Специально для этого в Бишкек приехала Нанафуку Тамагава — артистка рокёку и аккомпаниатор на сямисэне. С 1995 года она начала учиться этому искусству у мастера Тамагавы Фукутаро. С 2001 года уже выступала. Помимо продюсирования различных мероприятий, пишет собственные произведения. Активно продвигает искусство рокёку за рубежом и является членом совета ассоциации рокёку Японии.
    Помогала ей в выступлении музыкант Мифунэ Савамура, сопровождая выступление игрой на японском щипковом трехструнном музыкальном инструменте сямисэне. И, кстати, совсем без нот, и, как оказалось, неспроста. Этому дуэту ноты не нужны, музыкант чувствует артиста и играет ему в такт, умело передавая эмоции и интонацию.
    Кстати, Мифунэ Савамура увлеклась игрой на сямисэне во время учебы в университете. Однажды увидела шоу, где выступала Тойко Савамура и была поражена ее игрой на инструменте. А позже стала ее ученицей.
    Под звуки этого необычного инструмента Нанафуку Тамагава начала повествование. На экране за ней для зрителей следовал перевод произведения. Но пару предложений японская гостья произнесла по–русски, чем вызвала шквал аплодисментов. Восторженные зрители следили за каждым жестом исполнительницы и внимали каждому ее слову.
    Рокёку — это риторическое искусство, которое включает в себя повествовательные элементы, произносимые или исполняемые декламатором в сопровождение музыканта сямисэн.
    Затем выступили манасчы Доолот Сыдыков и Самат Кочорбаев и музыканты фольклорно–этнографического театра “Ордо Сахна”. Кстати, оба сказителя начали рассказывать эпос с 13–14 лет, не раз побеждали на многих республиканских и международных конкурсах.
    Затем певица Гульзада Рыскулова и японская гостья Нанафуку Тамагава исполнили отрывки из своих любимых произведений.
    Мероприятие прошло при поддержке посольства Японии в Кыргызстане и содействии Агентства культуры Японии, международного общественного фонда “Саякбай Манасчы”, фольклорно–этнографического театра “Ордо Сахна”.

Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.