№80 (11407)
Вторник, 10 июля 2018 года

синема
Автора «Одинокой сосны» ждет киноакадемия Нью–Йорка...
Дальмира Тилепбергенова выиграла главный приз конкурса кинопроектов, проводившегося в рамках международного кинофестиваля “Евразия” в Астане. Теперь кыргызского режиссера ждут четыре недели стажировки в США.
    XIV МКФ “Евразия”, на котором нашу республику представляла солидная делегация, оказался для Кыргызстана очень успешным. Так, режиссер Дальмира Тилепбергенова, известная публике, в частности, такими работами, как “Томого”, “Тунгуч”, “Вниз с седьмого этажа”, “Живая”, “Под небесами” (“Асман алдында”) и другими, стала одним из победителей проводимой здесь презентации будущих проектов с целью найти потенциальных инвесторов, продюсеров, промоутеров.
    Итак, в рамках международного кинорынка Eurasia Film Market в Астане состоялся евразийский рынок проектов. На суд жюри были представлены десять конкурсных работ. Призами отметили четыре.
    Два первых приза и две месячные стажировки в американской киноакадемии New York Film Academy достались проектам “Теплая ночь, холодное пиво” Амира Аменова из Казахстана и “Одинокая сосна” нашей Дальмиры Тилепбергеновой. О проекте Дальмиры известно пока немного, кроме того, что “Одинокая сосна” — это история о семилетней девочке, верящей в исполнение желаний, которая сталкивается с несчастьем и принимает на себя ответственность за собственные слова и мысли. Продюсером, сценаристом и режиссером ленты выступает сама Дальмира Тилепбергенова. Еще одним продюсером картины стала Марина Десяткина (Россия). Напомним, что один из последних фильмов Тилепбергеновой “Под небесами” на МКФ в Монреале получил приз жюри за лучший дебют, а также стал обладателем Гран–при и приза NETPAC в Бангалоре (Индия) и еще нескольких наград разных международных киносмотров.

Анастасия КАРЕЛИНА.