№80 (11407)
Вторник, 10 июля 2018 года


...а «Кентавр» путешествует по Еревану
Фильм “Кентавр” Актана Арым Кубата украсит программу открывшегося в столице Армении пятнадцатого Ереванского международного кинофестиваля “Золотой абрикос”.
    МКФ торжественно открылся в минувшее воскресенье. На церемонии присутствовали президент страны Армен Саркисян и премьер–министр Никол Пашинян, что уже само по себе говорит об уровне события и об отношении высшего руководства государства к культуре.
    — Надеюсь, происшедшие в Армении изменения придадут импульс и творческую энергию нашим кинодеятелям и у них будет возможность создавать новые шедевры, — обратился к гостям и участникам смотра глава армянского правительства.
    В нынешнем году в оргкомитет фестиваля поступило более 600 заявок на участие. Подали их кинематографисты 83 стран. По итогам отбора в конкурсные программы и во внеконкурсные показы включены были 110 картин. В четвертый раз на “Золотом абрикосе” будет работать программа “Кино стран СНГ”. Ее поддерживает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ. В данной программе представлены фильмы, созданные в странах Содружества в последние несколько лет. Кстати, нынешний МКФ дает возможность увидеть их не только киноманам Еревана, но и жителям Гюмри. Всего в программе 20 лучших, по мнению отборщиков, фильмов из России и Кыргызстана и, Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Казахстана и Армении. Это игровые, документальные и короткометражные ленты.
    Нашу страну представляет на “Золотом абрикосе” работа Актана Арым Кубата “Кентавр”, о которой мы писали не единожды. Этот фильм — детище нескольких стран — Кыргызстана, Франции, Германии, Нидерландов и Японии. Напомним, что его премьера состоялась на знаменитом МКФ в Берлине, и с тех пор копилка наград ленты регулярно пополняется. Первый показ “Кентавра” в Ереване уже состоялся в Красном зале ереванского кинотеатра “Москва” 9 июля. Второй запланирован на 12 июля в одном из кинотеатров Гюмри. Так что у армянских синефилов еще есть возможность оценить авторскую картину кыргызского режиссера, который сам же и сыграл в ней главную роль — чудаковатого героя, верящего в сказки и легенды и имеющего собственную концепцию духовного спасения своего народа.

Анастасия КАРЕЛИНА.