№80 (11407)
Вторник, 10 июля 2018 года

живительная влага
Зелень не засохнет
Наступивший зной пагубным образом сказывается на городской зелени, а потому столичными агрономами принято решение значительно увеличить объем поливной воды.
    В период жары, как сообщают чиновники, муниципальное предприятие “Бишкекзеленхоз” увеличивает объем поливной воды, отводящейся для нужд столицы, до 7 кубических метров в секунду. Для сравнения: до этого момента подача была на уровне 5,5 кубометра в секунду.
    Основными источниками живительной влаги являются реки Аламедин, от которой она подается по магистральному каналу “Асанбай”, и Ала–Арча (каналы “Киргизия” и Восточный БЧК). Дополнительным источником является магистральный канал “Нижний транзит”. В начале года “Бишкекзеленхоз” заключил договор с Аламудунским районным управлением водного хозяйства о покупке 40,2 миллиона кубометров воды на текущий сезон.
    В настоящий момент предприятие поливает как старые, так и новые деревья, цветники и прочую растительность с помощью специального водопровода, поливомоечных машин, а также арычной сети. Последний метод активно применяется в скверах и парках, где растения произрастают группами. Во избежание разлива воды и, как следствие, подтопления ведутся очистка и продувка мостовых переходов ирригационных систем, где и скапливается мусор.
    МП также сообщает, что с начала года произведена реконструкция ирригационных сетей по улицам Шералиева, Суюмбаева, Токтоналиева, Кольбаева и так далее.
    Мэрия обращается к бишкекчанам и организациям с просьбой строго соблюдать правила полива, которые предполагают, что муниципальные посадки поливаются в будние дни с 7 утра до 17 вечера. МТУ поливают в будние дни с 18 вечера до 7 часов утра, а в воскресенье и в праздничные дни круглосуточно. Организации и предприятия проводят полив только по воскресным дням.

Сергей ШВЕЦ.
Фото пресс–службы мэрии.